Возможен ли перелом полового члена и как помочь в этой ситуации?

Когда речь заходит про перелом пениса, многие воспринимают это как неудачную шутку, мол, как может сломаться орган, в котором даже костей нет. Тем не менее, такое повреждение, считающееся наиболее тяжелой травмой полового члена, вполне реально, хотя, к счастью, встречается достаточно редко. Мы расскажем о том, что подразумевается под переломом члена, как его распознать и что делать в таком случае, чтобы избежать тяжелых последствий.

Чтобы понять, что называют переломом пениса, давайте разберемся в анатомическом строении наружного полового органа мужчины. Член состоит из трех частей: основания, тела (ствола) и головки. Тело состоит из двух пещеристых тел, между которыми расположено губчатое тело, на конце заканчивающееся головкой. Ткани пещеристых и губчатого тел имеют ячеистую структуру и содержат большое количество лакун, во время полового возбуждения заполняющихся кровью. В результате этого наступает эрекция — орган увеличивается в размерах и становится твердым. Снаружи пещеристые тела покрыты белочной оболочкой.

Перелом члена заключается в повреждении белочной оболочки, нарушении структуры пещеристых тел и мочеиспускательного канала. При этой патологии пенис всегда находится в состоянии эрекции. При переломе у мужчины развивается сильная боль, за доли секунды до этого он ощущает характерный хруст, возникающий вследствие нарушения целостности оболочки. Эрекция стремительно пропадает, под кожей органа формируется большого размера гематома, которая распространяется на область мошонки и паха. Эти признаки объясняются выделением крови из поврежденных пещеристых тел.

Более чем в половине случаев подобные травмы происходят при чересчур активном половом контакте, занятиях сексом в непривычном месте, принятии определенных поз. Их возникновение вероятнее всего во время интимной близости, когда партнерша находится сверху, в так называемой позе «наездницы». Эта позиция предоставляет женщине возможность совершения резких, порой грубых и неправильных движений, травмирующих член. Однако такие неприятные последствия может иметь и секс в других позах, ситуации, когда пенис выскальзывает из вагины и с силой ударяется о кости лобка или бедер партнерши.

Другие возможные причины

Мужчина расстегнул себе ширинку на джинсах

Перелом полового члена может произойти в таких ситуациях:

  • Во время занятий любовью в не особо приспособленных для этого местах.
  • При чрезмерно активной мастурбации.
  • От удара тупым предметом.
  • Автомобильные катастрофы — при этом травмы во много раз тяжелее, поскольку, как правило, присутствует размозжение тканей члена.
  • При устранении эрекции с помощью сильного пережатия пениса, что распространено в странах с исламской религией.
  • Если во время ночной эрекции мужчина резко поворачивается.

Несмотря на то, что по структуре половой член лишен костей, перелом органа вполне возможен. Под этим подразумевается нарушение целостности белочной оболочки и пещеристых тел, возможен разрыв мочеиспускательного канала.

Характерные признаки

Боль внизу у мужчины

Перелом происходит только во время эрекции, при этом сохраняется целостность внешних покровов органа. Его тяжело спутать с другими патологиями благодаря наличию таких симптомов:

  • Интенсивная боль.
  • Звук и ощущение хруста, возникающее за секунды до появления боли и связанный с разрывом оболочки и тканей пениса.
  • Искривление полового органа.
  • Стремительный спад эрекции.
  • Появление на члене гематомы большого размера, распространение ее на область паха и мошонки.
  • Отечность органа.

Из поврежденных пещеристых тел вытекает кровь, что обусловливает резкое исчезновение эрекции, образование гематомы и отека. Внешне утолщенный пени приобретает сине-фиолетовый оттенок, что носит название «симптом баклажана». В случае повреждения уретры из наружного отверстия мочеиспускательного канала может выделиться небольшое количество крови, а для того, чтобы мужчина смог опорожнить мочевой пузырь, ему необходимо ставить катетер.

Способы лечения

При подозрениях на перелом полового члена нужно положить на место травмы холод, через некоторое время наложить давящую повязку и немедленно вызывать «Скорую помощь» или самостоятельно добираться до больницы. Всегда нужно помнить, что такая травма лечится только оперативным путем, а в случае промедления грозит развитием серьезных последствий.

Мужчине делают МРТ

Для постановки точного диагноза проводят первичный осмотр, больного направляют на ультразвуковое исследование. Для подробного изучения целостности и мест повреждения белочной оболочки проводят МРТ и кавернозографию. Результаты этих обследований позволяют сделать вывод о необходимости срочного проведения операции.

При незначительных повреждениях оболочки удается ограничиться применением нестероидных противовоспалительных, анальгетиков, теплыми компрессами через три дня после травмы. Если обширная травма сопровождается большой гематомой и сильной отечностью, показана операция, в ходе которой проводятся следующие действия:

  • Вскрытие гематомы и удаление кровяных сгустков.
  • Восстановление поврежденных пещеристых тел и белочной оболочки.
  • Восстановление целостности уретры.
  • Постановка дренажа в рану и мочеиспускательный канал (в случае его травмирования).

Таблетки и пилюли в блистерах

Для предупреждения инфекционных осложнений во время послеоперационного периода применяются антибиотики широкого спектра действия. Швы снимаются через десять – двенадцать дней после операции, сексуальную жизнь можно возобновить не раньше, чем спустя полтора месяца.

В случае перелома пениса необходима срочная медицинская помощь. Без проведения терапии на месте травмы образуется рубец, который препятствует полноценной эрекции, становясь причиной сексуальных расстройств и импотенции.

Какую бы боль и ужас при взгляде на свой детородный орган не испытывал мужчина, это не всегда заставляет его обращаться за медицинской помощью. Безусловно, сам перелом (конечно, если он не очень обширный) может зажить и без всяких операций и медикаментов, но на его месте образуется рубец. Это соединительнотканное образование, которое не обладает ячеистой структурой пениса и не может выполнять работу пещеристых тел, т.е. обеспечение эрекции. Именно поэтому мужчины, перенесшие подобную травму без вмешательства врача, часто страдают эректильной дисфункцией, вплоть до полной импотенции. Кроме того, травмированный член может искривиться, а возрастание сексуального возбуждения вызывать болевые ощущения.

Если оперативное вмешательство было проведено вовремя, прогнозы весьма благоприятны, и функции полового органа со временем полностью восстанавливаются. Когда к специалисту обращается больной, у которого перелом члена никак не лечился на протяжении продолжительного времени, часто выявляется, что произошедшие изменения необратимы. В таких случаях восстановление сексуальных способностей требует проведения протезирования.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.