Радикальная простатэктомия как эффективный метод терапии

За последнее десятилетие аденокарцинома (рак) простаты по частоте встречаемости и количеству летальных исходов вышла на одну из лидирующих позиций среди онкологических заболеваний. Тем не менее, если злокачественный процесс удалось выявить на ранних стадиях, и опухоль не затронула другие органы, радикальная простатэктомия приводит к полному излечению и продлению жизни больного минимум на 15 лет.
радикальная простатэктомия

Аденокарцинома простаты, в первую очередь, опасна достаточно медленным развитием, при котором мужчина может не испытывать болезненных симптомов. В то время как человек ведет нормальную жизнь, приписывая возникающие порой недомогания своему возрасту, усталости и постоянным стрессам, в его организме происходят тяжелые необратимые изменения, за пару лет приводящие к смерти.

Кроме того, это онкозаболевание отличается очень ранним развитием метастазов и распространением их в жизненно важные органы, что представляет угрозу жизни больного. Еще не так давно рак простаты считался старческой болезнью, поражая мужчин, достигших шестидесятилетнего возраста. Однако сейчас медики отмечают, что с характерными жалобами к ним все чаще обращаются люди, которым чуть больше сорока лет, и при обследовании у них обнаруживают аденокарциному. 

Единственным действенным методом профилактики заболевания является регулярное посещение уролога с целью проведения профосмотра. При возникновении подозрений врач назначает проведение дальнейших обследований: трансректальное УЗИ простаты, определение концентрации ПСА в крови, биопсию.

Это дает возможность диагностировать аденокарциному на ранних этапах развития злокачественного процесса. Если опухоль локализирована и не выходит за пределы железы, общее состояние организма больного не исключает операции и, к тому же, возраст позволяет ему еще не один десяток лет вести активную жизнь, врач принимает решение о проведении простатэктомии.

Что такое радикальная простатэктомия 

Простатэктомия — это операция по удалению предстательной железы, семенных пузырьков и конечных участков семявыводящих протоков. Впервые этот вид хирургического лечения осуществили в 60-х годах XIX века.

За последующие полтора столетия операцию усовершенствовали, разработали новые методики, добились значительного уменьшения частоты послеоперационных осложнений, снизили вероятность дальнейшего развития импотенции и проблем с мочеиспусканием.

уровень пса после радикальной простатэктомии

Простатэктомия подразумевает удаление не только самой простаты, но, в случае необходимости, и соседних тканей, лимфоузлов. Главное преимущество этого метода лечения аденокарциномы заключается в высокой вероятности практически полного излечения при условии своевременного и успешного проведения операции. Безусловно, для выявления возможных рецидивов больному необходимо определять уровень ПСА после радикальной простатэктомии и регулярно наблюдаться у врача.

Виды простатэктомии

Сегодня существует три вида этой операции:

  • Открытая простатэктомия — самая известная разновидность процедуры, когда простата удаляется через продольный разрез нижней части живота или разрез в области промежности. Сегодня промежностный вариант операции используют достаточно редко, потому что в этом случае не удается удалить пораженные лимфоузлы и возможно повреждение нервов, которые ответственны за эректильную функцию, что приводит к развитию полной импотенции. Основные недостатки: высокий риск осложнений и значительной кровопотери, болезненность, длительная реабилитация после радикальной простатэктомии.
  • Лапароскопическая простатэктомия — малоинвазивное хирургическое вмешательство, при котором для введения инструментов и камеры на животе больного производят пять небольшого размера разрезов. На мониторе хирург видит увеличенную картинку операционного поля. Железа удаляется через самый крупный разрез, длиной около полутора сантиметров. Этот метод обладает целым рядом преимуществ: низкий риск осложнений и кровотечения, короткий период реабилитации, отличная переносимость.
  • Роботизированная лапароскопическая простатэктомия — этот метод был разработан американскими учеными около пятнадцати лет назад. Операция выполняется руками робота «Да Винчи», помещенными в проколы в животе больного, врач контролирует процесс и точно проводит процедуру. Поскольку малейшее дрожание руки может привести к повреждению здоровых нервов и мышц, от точности проведения операции напрямую зависит риск появления таких осложнений, как недержание мочи и импотенция. Недостатком методики является, пожалуй, только ее высокая стоимость и недостаток опытных хирургов.

как проходит радикальная простатэктомия

Возможные осложнения и побочные эффекты 

Эта операция связана с рядом негативных последствий, самые частые из которых:

  • Стойкая эректильная дисфункция — как правило, возникает после повреждения расположенных по бокам простаты нервных волокон, которые отвечают за эрекцию. В ходе операции врач может обнаружить, что злокачественный процесс затронул нервы, а в таком случае лучше пожертвовать сексуальной активностью, но сохранить жизнь, удалив их.
  • Недержание мочи — в первые полгода после простатэктомии наблюдается почти у всех перенесших ее больных, в течение года у большинства пациентов эта функция приходит в норму.

Как подготовиться к операции

Чтобы простатэктомия прошла успешно и с наименьшими осложнениями, необходимо выполнять следующие правила:

  • Не позднее недели до дня операции прекратить прием аспирина и антикоагулянтов;
  • накануне вечером и утром в тот день, когда проводится операция, необходимо поставить клизму для очищения кишечника — это очень важно, поскольку во время простатэктомии кишечник должен быть полностью освобожденным;
  • Накануне операции не следует включать в рацион тяжелую пищу, а после 24:00 запрещается есть и пить.

реабилитация после радикальной простатэктомии

Как протекает послеоперационный период

После простатэктомиии больной сутки проводит в отделении реанимации, после чего, при отсутствии серьезных осложнений, его переводят в общее отделение. Спустя два дня пациент совершает небольшие прогулки по коридору больницы, а вскоре, после того, как возобновляется нормальная работа кишечника, может употреблять легкую пищу. В среднем, через семь (а после лапароскопической простатэктомии через пять) дней больного выписывают.

Для предупреждения послеоперационных осложнений больному прописывают обезболивающие препараты, антибиотики, регулярно промывают поставленный во время операции уретральный катетер антисептическим раствором, что позволяет снизить риск инфицирования раны и закупорки тромбами самого катетера.

К активной жизни пациент может вернуться спустя четыре-пять недель после простатэктомии, но физические нагрузки разрешены не раньше, чем через три месяца. Мужчина должен избегать излишних физических нагрузок, тяжелой работы и стрессовых ситуаций, помнить о важности регулярного прохождения медосмотров и определения ПСА после радикальной простатэктомии.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.