Признаки и методы лечения везикулита у мужчин

Семенные пузырьки представляют собой орган мужской репродуктивной системы, играющий важную роль в образовании спермы и обеспечении активности сперматозоидов. Их воспаление развивается как осложнение простатита или инфекционных патологий других мочеполовых органов и при отсутствии адекватного лечения грозит бесплодием. Для своевременного обращения к врачу и диагностики необходимо знать, что такое везикулит у мужчин, симптомы и формы заболевания, разбираться в том, какие существуют методы терапии.

Два семенных пузырька находятся между мочевым пузырем и простатой, их каналы сливаются с идущими от тестикул семявыносящими протоками и образуют впадающий в уретру семявыводящий канал, по которому сперма выбрасывается наружу. Эти небольшого размера органы выполняют две функции, необходимые для функционирования половой системы мужчины. В них вырабатывается жидкая часть эякулята, которая смешивается с простатическим секретом и сперматозоидами. Кроме того, здесь происходит синтез фруктозы, обеспечивающей мужские половые клетки энергией, необходимой для передвижения.

Везикулитом, или спермоциститом, называется воспалительный процесс в семенных пузырьках. Впервые это заболевание было описано в 70-х годах прошлого века известным ученым Дж. Б. Морганьи. Обычно это нарушение является вторичной патологией, сопутствующей инфекционно-воспалительным расстройствам мочеполовых органов. Сеть кровеносных и лимфатических сосудов соединяет семенные пузырьки у мужчин с расположенными по соседству предстательной железой, яичками, мочеиспускательным каналом, мочевым пузырем. По этим каналам при простатите, уретрите, орхите или эпидидимите и проникают инфекционные возбудители, вызывая везикулит.

Заболевание может развиваться под воздействием микроорганизмов, вызывающих венерические болезни: гонококков, хламидий, трихомонад и других. В некоторых случаях воспаление пузырьков возникает при инфекционном поражении отдаленных органов (ангине, кариесе, тонзиллите), гриппе, остеомиелите.

Развитию заболевания способствуют следующие факторы:

  • Продолжительное переохлаждение.
  • Хронические формы воспалительных патологий — гайморит, кариес, ангина, тонзиллит и другие.
  • Ослабление иммунитета.
  • Гиподинамия, приводящая к застойным явлениям в малом тазу.
  • Неправильное питание, в результате которого часто возникают запоры.
  • Нерегулярная и неупорядоченная интимная жизнь — продолжительные воздержания, чрезмерно бурные занятия сексом, прерывание полового акта, частая замена естественного сексуального контакта мастурбацией.

Какие виды везикулита бывают и как они проявляются

Мужчина держится за пах

Различают две формы заболевания: острую и хроническую, имеющие некоторые общие признаки:

  • Боли в паховой области и промежности, отдающие в пояснично-крестцовую зону, усиливающиеся при переполненном мочевике и во время дефекации.
  • Повышение температуры от 37 до 39°С.
  • Выраженная слабость и утомляемость.
  • Болезненная эякуляция.
  • В сперме наблюдаются примеси крови.

Причиной везикулита являются возбудители воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Также возможно перенесение инфекции с током крови при ангине, кариесе, остеомиелите. Но в большинстве случаев воспаление семенных пузырьков выступает осложнением хронического простатита.

Для острой формы везикулита характерны такие симптомы:

  • Резкие боли в паховой области, нижней части живота, районе мочевого пузыря и анального прохода (одно- или двусторонние) — могут иррадиировать в пояснично-крестцовую зону, достигают максимума при мочеиспускании и дефекации.
  • Слишком частые ночные эрекции.
  • Повышение температуры выше 39°С.
  • Наличие в сперме кровяных примесей (гемоспермия).
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Во время натуживания при дефекации наблюдается простаторея — выделение из мочеиспускательного канала небольшого количества вязкой молочно-белой жидкости, не содержащей спермии.

Острый везикулит, как правило, сопутствует хронической форме простатита, отличается сходными признаками. По этой причине зачастую воспаление семенных пузырьков ошибочно расценивается как обострение хронического простатита. Для этих двух расстройств имеется общее название — простатовезикулит.

Хроническая форма в большинстве случаев развивается как осложнение неэффективно пролеченной острой. Основные симптомы сходны с проявлениями острого везикулита, главное отличие заключается в разном характере болей. При хроническом течении патологии они менее выражены, ноющие, появляются временами. Болезненные ощущения сосредоточены в районе промежности и паха, нижней части живота, но могут распространяться на пенис и тестикулы.

Мужчина размышляет о походе в туалет

К частым позывам по-маленькому добавляются выделения из уретрального канала, частое или постоянно наблюдающееся выделение из уретры спермы (сперматорея) с примесями крови. Проблемы с мочеиспусканием объясняются проникновением инфекционных возбудителей в уретру. При эрекции возникают болевые ощущения, развивается эректильная дисфункция, происходят дегенеративные изменения тканей семенных пузырьков.

Хронический везикулит опасен развитием таких осложнений:

  • Хроническая форма двустороннего эпидидимита.
  • Нарушение продукции спермы.
  • Гнойное воспаление (эмпиема) семенных пузырьков.

При осложнениях возникает сильная боль, температура повышается до 39-40°С, значительно ухудшается общее состояние. Инфекционное воспаление распространяется на семенники и придатки, резко возрастает вероятность бесплодия, причем ведущие к нему патологии, чаще всего, не поддаются лечению.

Как проводится диагностика

Сперматозоиды

Поскольку везикулит обычно протекает на фоне простатита, для выявления этих заболеваний используют схожие диагностические методы:

  • Ректальный осмотр — оценивание состояния предстательной железы.
  • Общие анализы крови и мочи — демонстрируют картину, присущую протеканию воспалительного процесса.
  • Спермограмма — в сперме определяется повышенное количество лейкоцитов и эритроцитов, подвижность сперматозоидов понижена.
  • Ультразвуковое исследование для выявления воспалений мочеполовых органов.

Иногда при везикулите боль может ощущаться не только в области паха и промежности, но и распространяться на наружные половые органы. Эрекции также становятся болезненными, уменьшается сексуальное влечение и потенция.

Как помочь?

Таблетки и пилюли

Лечение везикулита у мужчин зависит от причины патологии, в первую очередь, от вызвавшего ее возбудителя. Терапия острой формы направлена на устранение очага инфекции и уменьшение воспаления с помощью использования антибиотиков, тогда как при хроническом протекании основное внимание обращается на применение средств для ликвидации застойных явлений. В качестве дополнительных методов терапии назначаются обезболивающие и слабительные лекарства, народные средства.

В таблице представлены основные лекарственные средства, входящие в схему терапии.

Причина заболевания Вид препарата Название Особенности лечения
Распространенные возбудители инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовых органов Антибиотик Макролиды: эритромицин, сумамед, макропен

Тетрациклины: доксициклин, метациклин

Комбинированные: олететрин, тетраолеан

Нитрофураны: фурагин, нитрофурантоин

Сульфаниламиды: бактрим, триметоприм

Эритромицин: 200 мг в сутки за 2-3 приема, курс лечения: 7-14 дней

Сумамед: первый день 500 мг утром и вечером, последующие 4 дня по 500 мг 1 раз в сутки

Доксициклин: по 100 мг 2 раза в день 10-12 дней, первый день однократно 200 мг

Метациклин: 300 мг 2 раза в сутки 5-10 дней

Фурагин: по 50 мг 2-3 раза в сутки во время еды, 7-10 дней

Бактрим: 2 таблетки 2 раза в день после еды, 5-14 дней

Редкие возбудители (клебсиелла, протей), урогенитальные инфекции (микоплазмы, хламидии, уреаплазмы, гарднереллы) Антибиотик Макролиды, тетрациклины, фторхинолоны, триметоприм с сульфаниламидами (бисептол, лидаприм, сульфатон)

При гарднереллезе: миранем, макмирор

При микоплазмах и хламидиях: линкомицин, далацин

Курс лечения: в первый день применяется иммунопротектор, через 3 дня начинают десятидневный курс антибиотикотерапии (макролид или тетрациклин + бисептол).

Рекомендуется провести минимум два десятидневных курса антибиотикотерапии с применением разных групп антибиотиков. Интервалы между курсами должны составлять от 4 до 5 дней.

Лечение следует одновременно проводить у обоих партнеров.

Специфическая инфекция (туберкулез, гонорея, сифилис) Антибиотик Пенициллины, цефалоспорины, рифампицин Бензилпенициллин: в/м от 3 млн до 9 млн ЕД
Застойные явления в малом тазу Ангиопротекторы Агопурин, венорутон, дартилин, индерал, обзидан, трентал, эскузан Обзидан: в течение трех недель по 1 таблетке 2-3 раза в день

Трентал: 100-400 мг, 2 раза в день, 2-3 недели

Эскузан: 1 драже 3 раза в день, 10-20 дней

В медикаментозное лечение остро везикулита также входят:

  • Нестероидные противовоспалительные Диклак, Индометацин, Кетонал — снимают острую боль, уменьшают воспаление, понижают температуру.
  • Обезболивающие ректальные свечи — Анестезол, Диклофенак, Ибупрофен, Новокаин.
  • Слабительные — Бисакодил, Дуфалак.
  • Уроантисептики — Фуромаг, Фурадонин.

В медикаментозное лечение остро везикулита также входят:

  • Травяной сбор из тысячелистника и календулы (по двадцать пять граммов), фенхеля и полевого стальника (по пятнадцать граммов), крапивы и полевого хвоща (по десять граммов) — две столовые ложки сбора залить полулитром кипящей воды и запарить в термосе.
  • Спаржевый сок.
  • Отвар семян петрушки.
  • Теплые ванны (вода должна быть не горячее 40°С) с отваром ромашки.
  • Клизмы с настойкой календулы, ромашки и эвкалипта.
  • Свечи на основе прополиса — Фито-Прополис, Простопин, Прополис ДН.
Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.