Признаки фимоза и методы его лечения

Фимоз проявляется в патологическом сужении крайней плоти, что обусловливает сложности при обнажении головки пениса. При тяжелых формах нарушения этот процесс становится невозможным, что исключает половые контакты и значительно затрудняет мочеиспускание. У большинства мальчиков до семилетнего возраста наблюдается физиологический фимоз, тогда как у взрослых это патологическое состояние развивается в результате воспаления и требует медицинской помощи. Мы расскажем, что такое фимоз у мужчин и как справиться с этой проблемой.

Фимоз не входит в число редких заболеваний, встречается довольно часто, у 2 – 3% взрослых мужчин. Примерно у 90% младенцев такое состояние считается физиологической нормой. В первые месяцы жизни крайняя плоть у мальчиков плотно обхватывает головку пениса и практически смыкается. Затем препуций становится более подвижным, и к семилетнему возрасту фимоз самостоятельно проходит.

Но в некоторых случаях признаки этой патологии в большей или меньшей степени выражены и у взрослого человека. Специалисты указывают на несколько причин болезни:

  • Несоответствия развития полового члена и крайней плоти.
  • Наследственная предрасположенность, основанная на недостаточном содержании в организме соединений, отвечающих за эластичность тканей.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания репродуктивных органов, приводящие к образованию на препуции грубых рубцов — сифилис, гонорея, трихомониаз, баланопостит.
  • Формирование на крайней плоти шрамов, препятствующих свободного перемещению кожи, в результате травмы пениса.

При отсутствии своевременной диагностики и проведения эффективного лечения, сужение крайней плоти у мужчин грозит такими осложнениями:

  • Воспаления в препуциальном мешке.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) — в случае фимоза затрудняется выведение мочи, часть которой возвращается в уретру, что и является толчком для начала воспалительного процесса.
  • Рубцово-спаечный процесс.
  • Парафимоз — опасное состояние, проявляющееся в том, что крайняя плоть не возвращается в исходное состояние, в результате чего головка пениса оказывается ущемленной узким кольцом тканей препуция. В итоге нарушается кровоснабжение полового члена, поступление необходимого кислорода и питательных соединений, развивается некроз. Ущемленная головка отекает, приобретает синеватый оттенок, развиваются гнойные воспаления. Специалист-уролог старается вручную вправить кольцо и вернуть препуцию нормальное положение, но в случае неудачи направляет больного на срочную операцию.

Стадии заболевания

Фимоз пениса у мужчины

Выделяют такие степени тяжести патологического процесса:

  • 1-я степень — начальная стадия, для которой характерны некоторые сложности в отведении препуция с головки только во время эрекции. В состоянии покоя головка свободно освобождается.
  • 2-я степень — свободное оголение головки невозможно как при эрекции, так и в спокойном состоянии. На эрегированном пенисе препуций частично продвигается по головке, но с большими сложностями.
  • 3-я степень — выведение головки невозможно, попытки ее освобождения при эрекции могут вызвать резкую боль и кровотечение.
  • 4-я степень — препуций полностью закрывает головку, с чем связаны затрудненное мочеиспускание, ослабление сексуального влечения и потенции, возникновение во время эрекции выраженного болевого синдрома. У больного увеличиваются в размерах и становятся болезненными паховые лимфатические узлы, отмечается высокая температура, симптомы общей интоксикации. При мочеиспускании моча скапливается в препуциальном мешке и вытекает частично и маленькими порциями.

Одной из главных опасностей фимоза является невозможность соблюдения достаточной гигиены пениса. За счет этого под крайней плотью скапливается смегма, остатки мочи и отмершие эпителиальные клетки, что значительно повышает вероятность развития воспаления, становится причиной зуда и неприятного запаха.

Мужчинам, столкнувшимся с такой проблемой, необходимо знать, что патология устраняется не только с помощью лекарственных препаратов или операций. На ранних стадиях положительные результаты получаются при постепенном мануальном растяжении тканей препуция. Только в случае неэффективности этого метода или при диагностике тяжелой стадии болезни, подключаются различные медикаменты.

Методы немедикаментозной терапии

Оттягивание крайней плоти пениса, обнажение головки

Растяжение крайней плоти можно проводить только на первой стадии фимоза, в спокойном состоянии. Существуют следующие способы:

  • Постепенное оттягивание крайней плоти и обнажение головки, вплоть до появления болезненных ощущений. Процедуру лучше проводить в ванной, поскольку спустя несколько минут пребывания в воде препуций становится более мягким и эластичным.
  • Введение в препуциальный мешок мизинцев обеих рук и медленное растягивание его.

Также можно использовать инструмент Гланши, предназначенный именно для плавного растягивания крайней плоти. Следует помнить, что его применение запрещено, если кольцо препуция сужено больше, чем на шесть сантиметров. Расширенные концы инструмента следует вести в кольцо и начать смыкать ручки, в результате чего рабочие концы разойдутся и расширят препуций. Силу натяжения можно контролировать с помощью нанесенных на ручки насечек (кремальер).

Достижение заметного положительного результата возможно только в случае длительного регулярного проведения процедур ручного растяжения. Для повышения эффективности их рекомендуется сочетать с консервативным лечением.

Медикаментозная терапия

Мазь на пальце мужчины

Если диагностируется вторая степень фимоза, лечение взрослых мужчин проводится с обязательным применением кортикостероидных противовоспалительных мазей. Подбирать мазь должен врач, поскольку существует ряд правил использования подобных средств:

  • Необходимо определение степени тяжести патологии.
  • Мазь применяется длительным курсом, продолжающимся около трех месяцев.
  • Если причиной нарушения является инфицирование патогенными микроорганизмами или грибками, кортикостероидные мази не назначаются.

К мазям, чаще всего применяющимся для лечения фимоза, относятся:

  • Дипросалик — снимает воспаление, устраняет зуд и чувство жжения, уменьшает гиперемию. Активными компонентами средства являются салициловая кислота и дипропионат бетаметазона. Применять мазь следует после принятия ванны. Нанеся мазь на пораженный участок, нужно на протяжении десяти минут аккуратно растягивать крайнюю плоть двумя пальцами, помещенными в препуциальный мешок. Процедуру необходимо проводить два раза в день. Курс лечения — от недели до месяца.
  • Бетаметазон — активный компонент дипропионат бетаметазона устраняет воспаление, снимает отечность и покраснение. Повышает эластичность тканей. Дважды в день следует нанести мазь на край пениса, слегка растянуть кожу и легкими движениями массировать орган на протяжении пяти минут. Применяется от десяти дней до двух недель.
  • Клобетазол — заметно повышает эластичность, способствует устранению бактериальной инфекции. Два раза в сутки нанести мазь на крайнюю плоть, после чего в течение десяти минут слегка растягивать кожу. Средство можно применять до двух месяцев.
  • Будесонид — по механизму действия и эффективности схож с Клобетазолом, но запрещен для применения на протяжении продолжительного времени.
  • Гидрокортизон — способствует уничтожению патогенной микрофлоры, повышению прочности и эластичности тканей. Дважды в день следует нанести мазь на крайнюю плоть, после чего слегка массировать орган, оттягивая кожу. Растяжение препуция заметно через две – три недели применения средства.
  • Левомеколь — в состав мази входит антибиотик хлорамфеникол и обладающее иммуностимулирующими свойствами соединение метилурацил. Способствует заживлению трещин на головке и крайней плоти. Для усиления действия рекомендуется применять после ванны.

Различают гипертрофическую и атрофическую разновидности фимоза. В первом случае эпителиальные ткани крайней плоти разрастаются и значительно выступают за границу головки. При атрофической форме ткани препуция становятся чрезмерно тонкими.

В медикаментозной терапии фимоза применяются также кремы:

  • Акридерм — активный компонент дипропионат бетаметазона ускоряет заживление повреждений эпителиальных тканей, устраняет инфекционные воспаления. Крем наносится на пораженные участки три раза в день на протяжении двух – трех недель.
  • Локоид — действующее соединение гидрокортизона 17-бутират способствует восстановлению тканей крайней плоти, повышает ее эластичность, снимает зуд и жжение, эффективно борется с воспалением. Ежедневно применяется от одного до трех раз на протяжении двух недель.

В случае тяжелых форм патологии применяют хирургическое лечение. Проведение обрезания крайней плоти или циркумцизии обеспечивает полное устранение фимоза.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.