Причины появления и признаки атрофии яичек

Различные патологии органов репродуктивной системы достаточно распространены у мужчин. Простатит, знаком буквально каждому, разменявшему пятый десяток, тогда как другие нарушения встречаются очень редко. К таким расстройствам относится атрофия яичек, риск возникновения которой существует у любого представителя сильного пола. Существует мнение, что деградация тканей тестикул случается только у бодибилдеров, злоупотребляющих стероидами. Давайте подробно разберемся в этом вопросе и выясним, так ли это.

Эта патология является одним из наиболее тяжелых нарушений в мужском организме, которое практически не поддается консервативной терапии и вызывает необратимые изменения. Постепенное уменьшение размера желез обусловливает угрожающее нормальному осуществлению репродуктивных функций угнетение продукции тестостерона, выработки и созревания сперматозоидов.

Как показывает медицинская практика, атрофия яичка, или тестикулярная атрофия, диагностируется редко, однако, вопреки расхожему мнению, ей подвержены мужчины любого возраста. У взрослого человека выявить прогрессирующее уменьшение семенника достаточно сложно на ранней стадии, поскольку до определенного момента сексуальные способности сохраняются, хотя заметно падает либидо, сила и продолжительность эрекции. Нарушение проявляется в минимальной вероятности зачатия, а это обращает на себя внимание только в том случае, когда пара планирует завести ребенка. Поэтому очень часто мужчина не спешит обращаться к врачу, считая отклонения недостаточно серьезными, или попросту не подозревая о наличии у себя тяжелой болезни.

Чаще всего деградация тестикул происходит в результате крипторхизма — отклонения, при котором один или оба семенника не опускаются из брюшной полости в мошонку. Как правило, эта патология наблюдается у новорожденных мальчиков и требует скорейшего лечения. Опасные, порой необратимые, последствия несвоевременно начатой терапии объясняются нарушением кровоснабжения желез, развития дефицита питательных соединений и кислорода, что влечет за собой атрофию тканей.

Другие причины

Врач определяет степень ожирения у мужчины

Атрофия тканей как левого, так и правого яичка также может развиться под действием следующих негативных факторов:

  • Гормональные сбои.
  • Нарушения кровообращения, приводящие к недостаточному кровоснабжению тестикул — как правило, является следствием пережатия семенной артерии после хирургических вмешательств в области мошонки или пластической операции пахового канала.
  • Неправильный прием анаболиков — хоть и входит в число факторов риска развития патологии, но является далеко не главной причиной ее возникновения.

Многие люди ошибочно полагают, что атрофия тестикул может случиться только с бодибилдерами или спортсменами, употребляющими стероиды. Однако, как показывает практика, стероидные препараты нового поколения обладают схемой приема, практически исключающей подобные побочные эффекты.

  • Травмы или оперативные вмешательства в области и мошонки.
  • Варикоцеле — варикозное поражение оплетающих тестикулы венозных сосудов приводит к ухудшению кровоснабжения желез, с последующим угнетением их функций, гипоксией и разрушением тканей. В результате повреждения тканей и нарушения выработки гормона постепенно развивается атрофия органа.
  • Гидроцеле (водянка яичка).
  • Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов.
  • Орхит.
  • Перекрут семенника.
  • Травмы поясничного отдела позвоночника.
  • Ожирение (особенно его тяжелые стадии).

Тестикулярная атрофия и бодибилдинг

Ампула и шприц для укола

Атрофия семенников негласно считается чуть ли не обязательным побочным эффектом приема анаболиков, которые столь популярны у тех, кто хочет придать рельеф мускулатуре с помощью силовых тренировок. Такая реакция организма возможна и основывается на угнетении, вплоть до полного прекращения, естественной выработки тестостерона при использовании стероидных гормональных препаратов. Когда в организм поступают подобные активные соединения, гипоталамус препятствует синтезу гонадотропного гормона, необходимого для стимуляции синтеза тестостерона. Приостановка продукции полового гормона в клетках яичек приводит к уменьшению их размеров и развитию необратимых изменений.

По мнению специалистов, атрофия яичек после курса анаболических стероидных препаратов наблюдается в единичных случаях, и только при условии несоблюдения рекомендаций по применению.

Как проявляется нарушение

Характерная симптоматика, особенно на ранних стадиях заболевания, не проявляется. В силу того, что в уменьшенном яичке значительно понижается синтез тестостерона, возникают:

  • Общая слабость, вялость.
  • Апатия.
  • Снижение либидо.
  • Феминизация фигуры — особенно четко это выражено у подростков, когда под влиянием гормональных нарушений у них появляются женские черты.
  • Психические расстройства — уменьшение сексуальных способностей, ослабление полового влечения и потенции неизменно приводят к развитию у мужчины депрессии, появлению раздражительности и эмоциональной лабильности.

Мужчина ощупывает яички

По мере разрушения тканей ярко проявляются такие симптомы:

  • Быстро развивающееся уменьшение размера тестикул — в некоторых случаях яичко прощупывается как тонкая, лишенная содержимого оболочка.
  • Замена упругости мягкой и дряблой консистенцией.

Не нужно забывать о том, что тестикулы тесно связаны между собой нервно-гуморальными цепочками, поэтому патологические изменения в тканях одного семенника вскоре затронут и второй.

Атрофические процессы в семенниках развиваются в течение длительного времени. Препятствие прогрессированию патологии и развитию необратимых изменений возможно только в случае диагностики и начала лечения на ранней стадии.

Способы лечения

Таблетки

К сожалению, на сегодняшний день не разработано эффективной медикаментозной терапии патологии. При раннем выявлении заболевания больному назначают:

  • Средства, направленные на уменьшения вязкости крови и препятствие агрегации клеток (Аспирин-кардио, Тромбо-Асс) — если атрофия вызвана протеканием атеросклероза.
  • Препараты для улучшения кровообращения и снабжения тканей кислородом и питательными соединениями (Трентал, Актовегин, Пентоксифиллин) — когда причиной патологии являются нарушения строения и функций сосудов.
  • Лекарственные средства, действующим веществом которых является галантамин (Нивалин) — при нейрорегуляторных проблемах в органах репродуктивной системы. Необходимо помнить о том, что эти препараты во многих случаях вызывают аллергию.

Положительные результаты могут быть получены при применении в самом начале болезни человеческого хорионического гонадотропина. Этот препарат применяется под строгим медицинским контролем, в случае крайней необходимости.

При выраженной атрофии восстановить структуру и функции семенника медикаментозным способом невозможно, поэтому прибегают к его хирургическому удалению. Желательно провести эту операцию как можно скорее, поскольку возрастает вероятность развития опухолевого процесса и распространению болезни на второе яичко.

Сохраненный семенник поддерживает уровень тестостерона, достаточный для интимной жизни и зачатия ребенка. Для возвращения мошонке нормальной формы проводится протезирование.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.