Причины и способы лечения искривления пениса

О таких деликатных проблемах редко рассказывают даже близким знакомым, не говоря уже о том, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Тем не менее, искривление пениса у мужчин встречается примерно у 4-5% представителей сильного пола, и приносит массу неприятностей, начиная от невозможности вести полноценную интимную жизнь и заканчивая серьезными нарушениями. Мы расскажем, почему возникает эта патология, как она проявляется, и какие методы терапии существуют в медицинской практике.

Патологическое отклонение проявляется, когда пенис находится в эрегированном состоянии, препятствуя нормальному проведению полового акта. Дефект не относят к заболеваниям наружных репродуктивных органов. Если искривление полового члена выражено незначительно, это не причиняет мужчине особого дискомфорта, являясь причиной разве что некоторой неловкости в близких отношениях с противоположным полом. Когда угол искривления больше 45°, а эрекция вызывает болезненные ощущения, нарушение, также называемое эректильной девиацией, становится существенной проблемой, делая невозможным полноценный сексуальный контакт, исключая оплодотворение и вызывая формирование глубоких психологических комплексов.

Выделяют врожденное искривление пениса и нарушение, по разным причинам приобретенное в том или ином возрасте. К факторам, вызывающим врожденную патологию, относят:

  • Недоразвитие у плода белочной оболочки члена.
  • Формирование слишком короткой уретры.
  • Возникающие во время внутриутробного развития гормональные нарушения, вызывающие недоразвитие пениса ребенка.

Врожденное отклонение чаще всего не замечается родителями и самим ребенком до достижения им десяти – двенадцати лет. В этот период наступают первые эрекции, и проявляется искривление, которое может достигать значения 90°. Сила эрекции при этом может не страдать, однако наличие такого дефекта объясняет развитие у юноши психологических комплексов и боязнь сексуальных контактов.

Беременная женщина

Предупреждение врожденной эректильной девиации зависит от образа жизни беременной. Будущей матери необходимо правильно и полноценно питаться, по возможности избегать стрессовых ситуаций, исключить курение и употребление алкогольных напитков.

Почему развивается патология

Гормоны у мальчика-подростка

К причинам приобретенного искривления относятся:

  • Болезнь Пейрони — проявляется в образовании бляшек в покрывающей пещеристые тела белочной оболочке, что вызывает искривление члена в эрегированном состоянии. Патология была описана еще в VXIII веке известным французским хирургом Франсуа Пейрони. Как правило, развивается у мужчин после сорокалетнего возраста.
  • Нарушение выработки гормонов в подростковом периоде.
  • Несимметричное развитие белочной оболочки — искривление наблюдается в сторону участка более короткой длины.
  • Инъекционное введение лекарственных препаратов, направленных на устранение ослабления потенции — подобный способ введения обусловливает микротравмы члена, вызывающие развитие воспалительного процесса белочной оболочки. В результате воспаления образуются рубцы и деформация органа.
  • Травмы пениса — часто возникают из-за использования «испытанных» методов увеличения мужского достоинства и времени эрекции.

Болезнь Пейрони требует скорейшей диагностики и начала лечения, поскольку прогрессирование патологии вызывает увеличение размеров бляшек, дистрофические изменения соседних сосудов и нарушение кровообращения. Медикаментозная терапия показана только в начальной стадии заболевания, в дальнейшем положительный результат приносит исключительно оперативное вмешательство.

Болезнь Пейрони

Мужчина держится за пах, изогнутый пенис

Болезнь Пейрони, код по МКБ 10 которой №48.6 Баланит, представляет собой патологический процесс образования в белочной оболочке фиброзных бляшек, которые впоследствии кальцифицируются и становятся причиной деформации пениса. Чаще всего патология вызвана:

  • Регулярное травмирование члена во время полового контакта — любая, даже самая незначительная, травма вызывает развитие воспаления и выделение медиаторов, способствующих образованию фиброзной ткани и уменьшению в теле пениса коллагеновых волокон.
  • Аутоиммунные процессы — воспаление белочной оболочки обусловливает проникновение в очаг большого количества плазмоцитов и лимфоцитов с образованием инфильтрата и участков скопления фиброзной ткани, которые в последующее время кальцифицируются. Образовавшаяся плотная бляшка ограничивает растяжимость белочной оболочки и деформацию органа.
  • Инъекционное введение в половой член некоторых лекарственных препаратов.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Прием сердечно-сосудистых лекарственных средств, β-блокаторов.

Вероятность возникновения болезни повышает наличие у мужчины сахарного диабета и ряда других патологий.

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • Появление на члене с легкостью прощупываемых бляшек.
  • Эректильная девиация.
  • Болезненная эрекция.
  • Ослабление потенции.

Отмечается, что от начала болезни до появления бляшек проходит от полугода до полутора лет. При этом консервативное лечение приносит положительный результат на начальной стадии, а в дальнейшем больному может помочь только операция.

Терапия расстройства включает:

  • Медикаментозное лечение — проводится при острой форме воспаления, направлено на снятие воспалительного процесса и болезненных ощущений. Больному назначается пероральный прием Тамоксифена, Колхицина, Карнитина, витамина Е, таких нестероидных противовоспалительнх, как Диклофенак и Ибупрофен. Непосредственно в бляшку вводят Верапамил, Гиалуронидазу (Лидазу), Коллагеназу, препараты интерферона.
  • Физиотерапевтические методы — электрофорез, УВЧ, лазерная терапия.
  • Хирургическое вмешательство — операции по устранению искривления органа, фаллоэндопротезирование.

В случае врожденного недоразвития уретры наблюдается искривление полового члена книзу. Это проявляется в болезненном мочеиспускании и появлении некоторых других неудобств.

Когда требуется медицинская помощь

Искривление члена

В некоторых случаях врожденное искривление полового члена не причиняет мужчине неудобств и дискомфорта при сексуальном контакте. Бывают ситуации, когда человек долгое время вообще не подозревает, что у него такая проблема и замечает отклонение совершенно случайно. При этом отклонение рассматривается не как патология, а как индивидуальная особенность.

Проведение лечебных мероприятий необходимо:

  • Когда член изогнут на 15° и более, на органе наблюдаются фиброзные уплотнения — состояние может препятствовать сексуальному контакту, быть причиной бесплодия, перерождаться в злокачественное новообразование.
  • Если изогнутый половой член сочетается с укороченной уретрой.
  • В случаях, когда травма вызвала ослабление сосудов пениса и нарушение его кровоснабжения.

Методы диагностики

Мужчина на приеме у врача

Врач выслушивает жалобы пациента, проводит первичный осмотр, направляет его на общие анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование. Возможно использование медикаментозной эрекции для обследования органа в эрегированном состоянии. Также оценивается расположение отверстия уретрального канала — при норме (в центре верхушки головки пениса) оперативное вмешательство проводится только в случае специальных показаний.

Пациент должен понимать, что, кроме операции, на сегодняшний день не существует эффективных способов лечения. Лекарственные препараты улучшают состояние больного только в 10-15% случаев, на ранних стадиях приобретенного искривления. Разрекламированные вакуумные эректоры или экструдеры оказывают весьма непродолжительный положительный эффект.

Как проходит лечение

Медикаментозное лечение эректильной девиации включает:

  • Нестероидные противовоспалительные.
  • Колхицин — стимулирует синтез коллагена.
  • Витамин Е — делает ткани более эластичными, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Карнитин.
  • Тамоксифен — устраняет боль.
  • Инъекционное введение в бляшку Верапамила и Гиалуронидазы, ускоряющих ее рассасывание.

Применяется несколько типов оперативного вмешательства:

  • Операция по Несбиту — иссечение белочной оболочки и выравнивание пениса, который при этом укорачивается на один – два сантиметра. Внешний вид органа и сила эрекции не страдают.
  • Замена бляшек имплантами из кожной или сосудистой ткани пациента, синтетических материалов.
  • Фаллопротезирование.
Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.