Почему возникает ночное семяизвержение и что с этим делать

Большинству мужчин, наверняка, знакомо такое явление, как поллюция, или непроизвольное семяизвержение во сне. У мальчиков в подростковом возрасте ночные эякуляции часто вызывают чувство неловкости и стыда, а зрелые мужчины могут связывать их с нарушениями здоровья, не зная, к какому врачу бежать и что предпринимать. Чтобы понимать, когда эти опасения беспочвенны, а в каких случаях стоит проконсультироваться со специалистом, давайте подробно разберемся в особенностях явления.

С точки зрения физиологии мужского организма, поллюция выступает совершенно нормальным явлением, наблюдающимся у подростков и свидетельствующим о наступлении у них полового созревания. В этот период заметны внешние изменения: стремительно растет скелет и увеличивается масса мускулатуры, формируется мужская фигура, появляются волосы на лице и некоторых участках тела, становится гораздо ниже голос. Глобальные перестройки происходят и в функционировании систем организма, в первую очередь, репродуктивной.

Запускается естественный синтез тестостерона, благодаря чему резко возрастает его концентрация и, как следствие, вырабатывается большое количество мужских половых клеток — сперматозоидов, которые созревают и приобретают способность к оплодотворению яйцеклетки. В тринадцать – пятнадцать лет у юноши под влиянием высокого содержания полового гормона пробуждается сексуальное влечение и возникает самопроизвольное семяизвержение.

Поллюция является процессом выброса спермы без воздействия раздражителей. Принято считать, что это явление присуще исключительно тинейджерам, но на самом деле такое мнение ошибочно. В подростковом возрасте основной причиной выступает необходимость избавиться от накопившейся спермы при отсутствии половой жизни, и с появлением сексуальной партнерши процесс возникает гораздо реже, а во многих случаях пропадает вообще. Однако поллюции отмечаются у взрослых, и даже пожилых мужчин, и расцениваются как абсолютная норма. Как правило, это связано с невозможными по той или иной причине половыми контактами, продолжительным воздержанием.

Почему возникают поллюции

Как уже говорилось, ночное семяизвержение чаще всего связано с продолжающимся длительное время сексуальным воздержанием. Либидо не находит естественного выхода, когда мужчина находится в условиях отсутствия контакта с противоположным полом. Такая ситуация характерна для прохождения армейской службы, продолжительных рейсов у моряков, тюремного заключения. При нормальном протекании физиологических процессов, тестостерон, сперматозоиды и прочие составляющие эякулята продуцируются постоянно. Накопившаяся сперма выделяется во время полового контакта, а в случае его отсутствия может выбрасываться непроизвольно. Таким образом, организм естественным путем предупреждает развитие патологий репродуктивных органов, вызванных скоплением избыточного количества семенной жидкости.

У взрослого мужчины отсутствие ночных семяизвержений, как и их наличие, является нормой и не связано с какими-либо заболеваниями. Более чем у половины представителей сильной половины человечества регулярно возникает непроизвольная эрекция, не заканчивающаяся эякуляцией.

Эякуляция во сне возникает и в случае не завершения сексуального возбуждения и стабильной эрекции семяизвержением. Этот процесс также выступает своеобразной защитной реакцией, обеспечивая сексуальную разрядку и выведения из организма избытков спермы.

Эротический сон у мужчины

К причинам поллюций у взрослых мужчин также относятся:

  • Сны эротического содержания, во время которых эрекция и эякуляция возникают без дополнительной стимуляции пениса.
  • Стрессовое состояние, раздражение, негативные эмоции, ощущение тревоги и страха.
  • Гиперсексуальность — высокое содержание тестостерона вызывает повышение сексуальности, для удовлетворения которой не хватает привычной частоты интимных связей.
  • Временный сбой в продукции андрогенов.

Нормальная частота

При отсутствии патологий непроизвольное семяизвержение возникает в среднем от одного до восьми раз в месяц, причем в подростковом возрасте они могут случаться чаще. Медицинские исследования показывают, что этот процесс в норме наблюдается и у пожилых мужчин, до семидесяти – семидесяти пяти лет.

У взрослого человека нормальным считается как периодическое возникновение поллюций, так и полное их отсутствие. Если мужчина никогда не замечал у себя таких явлений и при этом не чувствует никаких ухудшений самочувствия и понижения сексуальных способностей, значит нет поводов для беспокойств.

Мужчина сидит в постели с женщиной, проблемы с потенцией

Настораживают и требуют консультации специалиста ситуации, когда регулярно происходившее во время ночного сна семяизвержение внезапно прекратилось, и к этому добавились проблемы в интимной жизни, ослабление сексуального влечения и потенции. Это может сигнализировать о возрастных изменениях или эректильных расстройствах.

Настораживающие симптомы и причины их появления

Кровь в сперме

Ночные поллюции могут сопровождаться болезненными признаками и сигнализировать о развитии патологии.

О нарушениях говорят такие проявления:

  • Болезненные ощущения во время семяизвержения, мешающие нормальному сну.
  • Продолжительная эрекция, которая не исчезает после эякуляции.
  • Примеси гноя и кровянистые включения в сперме.
  • Повышение температуры.
  • Возникновение семяизвержения в дневное время без предварительного возбуждения.

Подобные явления возникают при следующих отклонениях:

  • Инфекционно-воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Фимоз, вызывающий накопление смегмы и спермы в препуциальном мешке.
  • Гормональные нарушения, обусловливающие повышенное содержание тестостерона.
  • Применение гормональных лекарственных препаратов и анаболических стероидов.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования мочеполовых органов.
  • Нарушения функционирования мозговых центров, отвечающих за сексуальное возбуждение и эякуляцию.

Для устранения частых поллюций бывает достаточно регулярно посещать тренажерный зал или другие спортивные тренировки. Физические нагрузки способствуют нормализации уровня тестостерона, а усталость делает сон более глубоким и спокойным.

Как помочь

Мужчина спит

Для устранения частых ночных поллюций, в первую очередь, следует наладить регулярную интимную жизнь. Если нет возможности контакта с противоположным полом, для решения проблемы рекомендуют мастурбацию.

Следует соблюдать такие правила:

  • Обеспечить спокойный комфортный сон в хорошо проветренном помещении, при температуре воздуха не больше 22°С.
  • С ужина до момента отхода ко сну должно пройти не менее четырех часов, причем на ночь нельзя употреблять жирную и острую пищу. Также не рекомендуется обильное питье, поскольку переполненный мочевой пузырь может быть причиной непроизвольного семяизвержения.
  • На ночь не стоит смотреть фильмы или просматривать журналы эротического содержания.
  • Заниматься спортом, следить за достаточными физическими нагрузками.
  • Соблюдать интимную гигиену.
  • Желательно спать без нижнего белья или надевать свободные трусы или пижамные штаны из натурального хлопка.

Для устранения проблемы применяются препараты с высоким содержанием брома и железа. Также рекомендовано включить в ежедневный рацион продукты, содержащие железо (говяжья печень, яблоки, гранаты) и бром (фасоль, пшеница, макаронные изделия, миндаль).

Избавиться от нежеланных поллюций помогают такие растительные средства:

  • Отвар шишек хмеля — чайную ложку сырья следует добавить в стакан кипятка и настаивать на протяжении десяти минут. Принимать по столовой ложке перед сном.
  • Настойка хининовой коры на вине.
  • Настой водокраса.
  • Отвар мяты, которым рекомендуют заменить вечернюю чашку чая.
  • Отвар шишек хмеля — чайную фложку сырья следует добавить в стакан кипятка и настаивать на протяжении десяти минут. Принимать по столовой ложке перед сном.
  • Настойка хининовой коры на вине.
  • Настой водокраса.
  • Отвар мяты, которым рекомендуют заменить вечернюю чашку чая.
Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.