От чего зависит выбор схемы лечения простатита у мужчин?

Простатит простатиту — рознь. Причин и механизмов возникновения этой мужской патологии много, поэтому и лечение разных форм простатита будет отличаться. Чтобы схема лечения простатита у мужчин была эффективной, необходимо правильно установить форму заболевания и этиологические факторы, которые приводят к его возникновению. Воздействие на этиологию болезни позволяет прервать цепь патологических процессов, остановив тем самым ее дальнейшее развитие.

Лечение простатита у мужчин может быть консервативным или хирургическим. Консервативной считается терапия, которая не предусматривает оперативное вмешательство. Она может включать медикаментозные и немедикаментозные методы. При неэффективности консервативной терапии, угрозе или наличии осложнений показана операция, которая, в свою очередь, может быть малоинвазивной или традиционной (классической).

Универсальной схемы лечения простатита не существует. На выбор схемы влияют тяжесть состояния и возраст пациента, острота и стадия патологии, выраженность субъективной и объективной симптоматики, данные дополнительных методов диагностики, сопутствующие заболевания.

Общие принципы выбора схемы лечения

Выбор схемы, в первую очередь, зависит от остроты процесса. Терапия острых форм у большинства пациентов осуществляется по стандартным протоколам и не вызывает у врачей трудностей в выборе тактики. В лечении хронических форм необходим индивидуальный подход к каждому случаю заболевания.

Назначенная пациенту с простатитом терапия должно соответствовать главным принципам:

  1. Диагностические процедуры и анализы должны давать максимально полную картину заболевания и выявлять сопутствующие патологии.
  2. Материал для лабораторной диагностики должен быть отобран до начала приема медикаментов.
  3. Лечение должно быть комплексным, поэтому должно не только устранять причины заболевания, но и подавлять механизм его развития, уменьшать симптоматику и предупреждать осложнения.
  4. При назначении медикаментов следует учитывать наличие аллергий и других противопоказаний у пациента.
  5. Нельзя назначать лекарственные средства, несовместимые между собой или ослабляющие действие друг друга.
  6. Фитопрепараты могут быть назначены только в составе комплексной терапии.
  7. Оперативное вмешательство назначается по строгим показаниям.

Ранняя диагностика заболевания обеспечивает своевременное лечение и предупреждает развитие осложнений. Если избавиться от простатита на ранних стадиях, он может больше не побеспокоить мужчину.

Терапия острого простатита

Острое воспаление предстательной железы необходимо лечить в условиях стационара. Схема консервативной терапии острой патологии включает:

  • антибактериальные препараты (Офлоксацин, Ампициллин, Цефотаксим);
  • средства, улучшающие текучесть крови, и нормализующие микроциркуляцию в тканях (Пентоксифиллин, Трентал);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (Найза, Кетанов, Ибуфен);
  • ректальные свечи с обезболивающими и противовоспалительными средствами (Вольтарен, Индометацин).

пластинка таблеток

Антибактериальная терапия острых форм простатита назначается эмпирически: антибиотики широкого спектра действия назначаются без учета вида возбудителя и его антибиотикочувствительности. После получения результатов бактериологического посева (5-7 дней) антибиотикотерапию при необходимости корректируют.

При выраженной интоксикации показано внутривенное капельное вливание электролитов (Рингера, Лактосоля), физиологического раствора  или изотонического раствора глюкозы.

При нарушении отхождения мочи показана установка мочевого катетера или бужирование уретры. Если обнаружен гнойник в области простаты, это является показанием для оперативного лечения.

Бросать лечение сразу после исчезновения острой симптоматики нельзя: это чревато осложнениями и переходом заболевания в хроническую форму. После прохождения полного курса терапии при остром простатите риск хронизации процесса минимален.

Ведение пациентов с хроническим простатитом

Лечение хронического простатита является продолжительным, поэтому требует от пациента терпения. Он протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Медикаментозную терапию хронического простатита инфекционного генеза лучше начинать во время обострения. Если обострения нет, его провоцируют медикаментозным путем (Пирогеналом, Продигиозаном). Хроническую бактериальную патологию лечат теми антибиотиками, к которым чувствителен выделенный возбудитель.

фрукты и таблетки

Тактика ведения пациентов с хроническим простатитом, кроме антибиотиков, предусматривает назначение:

  • противовоспалительных препаратов (Диклофенака, Индометацина);
  • средств, улучшающих микроциркуляцию в тканях (Кавинтона, Детралекса);
  • иммуномодуляторов (Тималина, Простатилена, Витапроста);
  • мышечных релаксантов (Диазепама, Баклофена);
  • альфа-адреноблокаторов (Тамсулозина, Альфузозина) — при обструкции протоков железы;
  • ингибиторов альфа-редуктазы (Финастерида) — при гиперплазии тканей простаты;
  • Полисульфата пентозана (Гемоклара) — при наличии болей внизу живота и ложных позывах к мочеиспусканию;
  • успокоительных средств и антидепрессантов;
  • витаминотерапии.

Для нормализации работы предстательной железы в периоды ремиссий рекомендован прием фитопрепаратов внутрь или применение их в виде ректальных свечей. Средства из растительного сырья действуют медленно, поэтому принимать их необходимо длительно (не менее 2 месяцев).

Хороший эффект в комплексной терапии дают физиотерапевтические процедуры (УВЧ, микротоки, электрофорез, трансректальная и трансуретральная микроволновая терапия, лазерная терапия). Многим пациентам показан массаж простаты. Массирование тканей предстательной железы улучшает отток ее секрета, нормализует кровообращение в ней, способствует выведению песка и мелких конкрементов.

мужчина занимается спортом

Большое значение в комплексной терапии хронического простатита имеют диетическое питание, здоровый образ жизни, регулярные физические упражнения и бег, полноценная интимная жизнь.

Хирургическое лечение показано при развитии осложнений хронического простатита: стенозе шейки мочевого пузыря, стриктуре мочеиспускательного канала.

Отсутствие выраженной субъективной симптоматики при хроническом простатите не является поводом его не лечить. Нелеченная хроническая патология неизбежно приведет к опасным последствиям (фиброзу простаты, эректильной дисфункции, бесплодию, аденоме или раку простаты).

Выбор схемы лечения — это задача врача-уролога. Самостоятельное лечение может привести к развитию опасных осложнений, в том числе и в интимной сфере. Чтобы избежать этого, при появлении первых симптомов простатита мужчине следует обратиться за помощью к врачу. Лечение воспалений предстательной железы на начальных стадиях может быть консервативным или малоинвазивным. Это хорошо воспринимается пациентами и имеет благоприятный прогноз для их здоровья и сексуальной жизни.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.