Особенности брахитерапии рака предстательной железы

Злокачественные новообразования простаты входят в число наиболее часто встречающихся у мужчин онкологических патологий. К наиболее совершенному и эффективному из современных методов лечения относится брахитерапия, основанная на введении в пораженный орган источников радиоактивного излучения. Чаще всего специалистам-онкологам задают вопросы, брахитерапия — что это такое, какие у нее достоинства и побочные эффекты, насколько она эффективна в борьбе с болезнью?

В последние десятилетия частота воспаления предстательной железы, развития в органе доброкачественных и злокачественных новообразований неуклонно растет. Из наиболее современных методов терапии онкологии простаты во всем мире широко применяется брахитерапия — радиотерапевтический метод, при котором источник радиоактивного излучения имплантируется непосредственно в участок поражения. Большая, по сравнению с традиционным дистанционным облучением, эффективность методики объясняется возможностью точного воздействия на опухолевые клетки и меньшей степенью интоксикации и вреда для организма. Также плюсом является отсутствие необходимости регулярного повторения процедуры.

Брахитерапия простаты показана для лечения злокачественной опухоли железы на первых двух стадиях. Если у больного диагностирована третья стадия, ему может быть проведена недавно вошедшая в практику урологической онкологии 3d-стереотоксическая, или параректальная, брахитерапия. Обязательным условием для назначения процедуры является отсутствием метастазов в удаленных органах и здоровее состояние лимфоузлов.

Различают две разновидности процедуры:

  • Низкочастотная (постоянная) — введение в патологический очаг источников излучения на основе радиоактивного йода (I-125). После попадания в железу начинается распад йода, при котором разрушаются опухолевые ткани. В некоторых странах наряду с йодом используют также цезий и палладий, но вопрос об эффективности применения этих изотопов остается открытым. Показана на первых двух стадиях патологического процесса.
  • Высокочастотная (временная) — многократное введение микроскопических капсул с мощными изотопами радиоактивного иридия (Ir-192). Источник излучения вводится в очаг поражения на десять минут, после чего удаляется. Процедуру следует повторить два – три раза, с временным промежутком в несколько дней. Показана при рецидиве патологии, тенденции к ее распространению.

Показания

Рак предстательной железы у мужчины

Проведение процедуры возможно, если:

  • Объем предстательной железы не превышает шестидесяти миллилитров — при больших размерах органа высока вероятность того, что специальные иглы, которые используются для введения радиоактивных ядер, не смогут достать до места локализации опухоли.
  • Новообразование умеренно злокачественное.
  • Не поражены семенные пузырьки.
  • Больной не жалуется на нарушения мочеиспускания.
  • Значение ПСА колеблется в пределах от 15 до 20 нг/мл.

Брахитерапия рака предстательной железы оказывает положительный эффект только в тех случаях, когда не нарушена целостность органа, и опухоль не распространилась за его пределы. Это обусловлено тем, что необходимое для терапии излучение определяется не дальше одного – двух миллиметров за пределами капсулы.

При большом размере новообразования, на протяжении от трех месяцев до полугода перед брахитерапией пациент проходит курс гормонального лечения, вызывающего уменьшение опухоли.

Брахитерапия проводится только в случаях, когда показатель ПСА не превышает 15-20 нг/мл, а индекс Глисона ниже 7. Процедура противопоказана при возникновении рецидива патологии у пациентов, которые перенесли трансуретральную резекцию простаты, так как в этих случаях высок риск развития у больного недержания мочи.

Плюсы метода

Счастливый мужчина с ребенком

В настоящее время эта разновидность является наиболее эффективным методом контактной лучевой терапии. Ее основными преимуществами выступают:

  • Высокая эффективность — при сомнительном прогнозе выздоравливает около 89% пациентов, тогда как излечение отмечается у 96% больных с положительным прогнозом.
  • Низкая частота послеоперационных осложнений.
  • Незначительное количество побочных эффектов.
  • Нечасто развивающиеся рецидивы — повторная патология встречается после процедуры не более чем у 20% больных.
  • Возможность не проводить кастрацию.
  • При развитии местного рецидива возможно повторное проведение высокочастотной брахитерапии.
  • Низкая инвазивность — вместо традиционного операционного вмешательства используется введение источников радиоактивного излучения с помощью особых игл.
  • После процедуры пациент должен пребывать в стационаре не больше одного дня.
  • Быстрый восстановительный процесс, занимающий от двух до пяти дней.
  • Низкая вероятность развития эректильной дисфункции, вплоть до полной импотенции.
  • Возможность проведения в любом возрасте.

Как проходит операция

Брахитерапия рака предстательной железы

Процедуру проводят под общим наркозом, рассчитанным на два – три часа. Больному ставят мочевой катетер, промежность обрабатывают дезинфицирующим раствором, в прямую кишку вводят ультразвуковой зонд, с помощью которого на экране отображается простата. В орган вводят от пятнадцати до тридцати игл-интростатов, через которые внедряют источники радиоактивного излучения.

На проведение процедуры требуется в среднем полтора часа, в клинике мужчине необходимо пробыть сутки. При отсутствии осложнений на следующее утро удаляют катетер и пациента выписывают.

Побочные эффекты

Мочеиспускание у мужчины

Поскольку радиоактивный источник находится внутри организма и в непосредственной близости к очагу поражения, число и частота встречаемости осложнений значительно ниже, чем при дистанционном облучении. После процедуры у мужчины могут возникнуть:

  • Нарушения мочеиспускания — самая распространенная побочная реакция, наблюдающаяся у каждого третьего больного и обусловленная раздражением уретрального канала. Также возможно сокращение отверстия уретры и сужение мочеиспускательного канала, приводящие к затруднению или полной невозможности выведения урины.
  • Повреждение прямой кишки — встречаются редко и отличаются кратковременным характером. У небольшого числа пациентов развиваются язвы слизистой и кровотечения.
  • Эректильная дисфункция, импотенция — возникают достаточно редко, обычно у мужчин старше семидесятилетнего возраста.

Брахитерапия зарекомендовала себя как относительно безопасный метод радиотерапии. Около 80% пациентов старше шестидесяти после успешного проведения процедуры ведут нормальную активную жизнь на протяжении более десяти лет.

На протяжении полутора месяцев после брахитерапии мужчина не должен брать на руки детей и животных, находиться рядом с беременной женщиной, без крайней необходимости проводить физиопроцедуры. По истечении этого времени больной может вернуться к обычной жизни.

Что рекомендуют специалисты

На протяжении первых двух месяцев после процедуры введенные в простату радиоактивные ядра утрачивают около половины заряда. Несмотря на то, что организм излучает минимальную дозу, мужчине не следует часто и подолгу контактировать с детьми и беременными женщинами.

После брахитерапии разрешается вести активную половую жизнь, но во время интимной близости необходимо пользоваться презервативом, поскольку радиоактивные источники могут выброситься со спермой. Также следует учитывать, что ядра могут выводиться с мочой, поэтому мочиться рекомендуют через ситечко, а обнаруженные источники складывать в специальный контейнер.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.