Оценка морфологии сперматозоидов в спермограмме по Крюгеру

При подозрении на бесплодие обоим супругам проводят ряд анализов с целью точной постановки диагноза и выяснения причин подобного нарушения. Для углубленного исследовании морфологии сперматозоидов и определения их качества и жизнеспособности разработана спермограмма по Крюгеру, позволяющая поставить окончательный диагноз и сделать выводы о фертильности мужчины.

спермограмма по крюгеру

Согласно статистическим данным, каждая пятая пара, мечтающая о пополнении семейства, терпит на этом фронте неудачу. Считается, что в том случае, когда беременность не наступает, невзирая на то, что уже больше года активной сексуальной жизни партнеры не пользуются никакими контрацептивными средствами, можно смело говорить о бесплодии.

А чтобы выяснить причины этого, возможно, какими-то методами повысить фертильность и получить консультацию специалиста относительно прогнозов на будущее, необходимо обратиться к врачу и пройти назначенные им анализы.

Уже давно медикам известно, что для оплодотворения важны не только общий объем эякулята и количество мужских половых клеток в семенной жидкости. Чтобы успешно преодолеть нелегкий путь до яйцеклетки, растворить ее оболочку и проникнуть внутрь, сперматозоиду мало быть активным и подвижным — он должен обладать правильной морфологией, т.е. не иметь внешних пороков.

Существует классическая спермограмма, в ходе которой определяются многие качественные показатели семенной жидкости. Но только вариант этого анализа, разработанный Крюгером, позволяет сделать максимально точный вывод о способности мужчины к продолжению рода. Полученные результаты помогают врачу назначить правильное лечение бесплодия, добиться существенного улучшения качества спермы или же поставить пару в известность о невозможности естественного зачатия и предложить тот или иной метод искусственного оплодотворения.

В обычном исследовании, нормы которого установлены ВОЗ, учитываются только особенности головки сперматозоида, морфология спермограммы по Крюгеру включает оценку всех частей мужской половой клетки. Это дает развернутую картину качества спермы мужчины и позволяет реально оценивать его фертильность.

Каким должен быть нормальный сперматозоид 

Каким должен быть нормальный сперматозоид

Зрелый спермий состоит из головки, маленькой шейки и хвостика.

  • Головка — по форме напоминает правильный овал, больше половины ее площади занимает акросома, в которой содержатся ферменты, ответственные за разрушение оболочки женской половой клетки, и белки, благодаря которым обеспечивается плотное слияние гамет. Возле основания головки наблюдаются остатки цитоплазматических капель.
  • Шейка — подвижная структура, благодаря которой головка колеблется при движении спермия. Симметрично прикреплена к головке, отличается правильным углом наклона.
  • Хвост — длинный, извитой, без закручиваний или петель, одинаковой незначительной толщины по всей длине, но в центральной части допускается некоторое сужение.

Анализ по Крюгеру

Согласно критериям Крюгера, нормальным может считаться только тот сперматозоид, которому удалось преодолеть цервикальный барьер не более, чем за восемь часов. Справиться с этой непростой задачей способны лишь зрелые подвижные клетки с морфологией без отклоняющихся от нормы изменений, остальные спермии (которых подавляющее большинство) гибнут. Таким образом, соблюдается естественный отбор, и яйцеклетку оплодотворяет сильнейший и самый здоровый сперматозоид, вкладывая в будущего ребенка все генетически заложенные в нем положительные качества.

морфология спермограммы

Как уже говорилось, при анализе по Крюгеру учитываются дефекты головки, шейки и хвоста спермиев. Кроме того, оценивают:

  • Объем исследуемого эякулята.
  • Количество сперматозоидов.
  • Кислотность спермы, ее вязкость, время, необходимое на разжижение.
  • Подвижность сперматозоидов.
  • Агглютинацию спермиев.
  • Другие факторы.

Одно из характерных отличий критериев Крюгера заключается в том, что незрелые сперматозоиды с незначительными отклонениями от нормы считаются патологическими, а в категорию нормы попадают только клетки с идеальной формой. Для соблюдения высокой точности дважды проводят исследование минимум двухсот спермиев. При этом в норме идеальные клетки должны составлять не менее 14% от общего числа сперматозоидов.

аномальные сперматозоиды

Аномальные сперматозоиды имеют дефект одной или нескольких частей.

Патологии головки:

  • Слишком большая или маленькая головка.
  • Изменения овальной формы — головка округлая, чересчур вытянутая, по форме напоминающая грушу, конусовидная.
  • Раздвоенная головка.
  • Недостаточного размера акросома.
  • Отсутствие акросомы.
  • Наличие вакуолей в хроматине.
  • Неправильное расположение и форма хроматина.
  • Непрочное связывание головки и хвостика.

Дефекты шейки:

  • Перекрученная шейка.
  • Неправильный угол присоединения средней части, выраженная ассиметрия.
  • Слишком тонкая средняя часть.
  • Утолщенные участки средней части.

Патологии хвоста:

  • Перекрученный хвостик.
  • Участки излома.
  • Недостаточная длина.
  • Цитоплазматические капли размером приблизительно в треть головки.

Подготовка к анализу

Получение достоверных результатов напрямую зависит от тщательного соблюдения правил подготовки к сдаче анализа.

На протяжении недели до спермограммы необходимо воздерживаться от интимных контактов, поскольку даже незначительное сокращение срока воздержания от семяизвержения приведет к невозможности получить достаточное для анализа количество эякулята. Запрещено употреблять спиртные напитки, следует отложить посещение сауны или бани, не рекомендуется принимать горячую ванну.

Подготовка к анализу по Крюгеру

Если незадолго до проведения анализа вы переболели респираторным заболеванием с повышением температуры, об этом следует сообщить врачу и перенести спермограмму на более поздний срок, поскольку жар отрицательно сказывается на подвижности сперматозоидов.

Материал для анализа получают путем мастурбации, сперма собирается в стерильный контейнер.

Плохие результаты — не повод отчаиваться

Спермии с патологически измененной морфологией выявляются в семенной жидкости любого, даже самого здорового, мужчины. Решающее значение для фертильности имеет их количество.

Следует учитывать, что неудовлетворительные результаты далеко не всегда свидетельствуют о наличии у человека серьезного заболевания. Морфология сперматозоидов может существенно ухудшиться от постоянных нервных напряжений, стрессов, усталости, работы на вредном производстве, приема некоторых лекарственных препаратов и других факторов.

В случае, когда плохая спермограмма никак не связана с негативными внешними факторами, и диагноз мужского бесплодия подтверждается, рекомендуется проведение искусственной инсеминации. Если морфология по Крюгеру составляет 4-14%, положительные результаты дает экстракорпоральное оплодотворение, и даже при наличии одного нормального сперматозоида стать счастливым родителем возможно с помощью метода ИКСИ.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.