О чем говорит повышение температуры при простатите?

Повышение температуры тела (лихорадка, гипертермия) — это симптом, который свидетельствует о патологических изменениях, происходящих в организме человека. Повышенная температура при простатите является нормальным физиологическим ответом организма на внедрение инфекции в простату или ее повреждение вследствие травмы, кровоизлияния, аутоиммунного процесса.

Нормальной считаются показатели температуры тела от 35,9°С до 37,2°С. В течение дня у здорового человека ее показатели могут колебаться в пределах 1°С. Преждевременно мужчине не стоит паниковать, если температура у него составляет  36,7°С или выше. Повышенной считается температура, превышающая 37,2°С, а не 36,6°С, как считают многие. При этом подразумеваются показатели, полученные от измерений в подмышечной впадине, а не во рту или в прямой кишке, где они всегда выше.

Повышение температуры при простатите может быть разным: от 37,2°С до 40°С и выше. Это зависит от возбудителя, формы патологии, продолжительности ее течения, состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний. Начинать гипотермическую терапию нельзя до тех пор, пока у больного не будет отобран биоматериал для лабораторных исследований.

Причины и механизм лихорадки

При остром воспалении предстательной железы лихорадочные состояния возникают чаще, чем при хроническом. Повышение температуры тела может иметь инфекционную или неинфекционную природу.

Независимо от природы лихорадки, она является ответной реакцией организма на патологические процессы, произошедшие в нем. Перед тем, как приступать к снижению температуры, необходимо разобраться, почему она повысилась.

К инфекционным причинам лихорадки при простатите относятся:

  • бактерии,
  • вирусы,
  • простейшие,
  • грибковая инфекция.

воспаление простаты и бактерии

Инфекционный фактор, попадая в ткани предстательной железы, вызывает локальную воспалительную реакцию, в результате которой повреждаются и погибают клетки простаты. Из поврежденных клеток в кровь выходят специальные вещества — медиаторы воспаления, которые способствуют дальнейшему развитию реакции на внедрение чужеродного антигена. Чтобы локализовать инфекцию, к месту воспаления из крови активно прибывают макрофаги и лейкоциты, которые эффективно проявляют свои противоинфекционные свойства только в условиях повышенной до 38°С температуры.

Причинами гипертермии при неинфекционном простатите являются:

  • последствия ушибов и травм;
  • аллергические и аутоиммунные процессы;
  • нарушения кровообращения в простате.

Под влиянием перечисленных факторов происходит постепенное разрушение клеток предстательной железы, в ответ на что развивается реактивное воспаление. Часто такое воспаление сопровождается периодическим повышением температуры тела пациента до субфебрильных цифр.

Клинические проявления гипертермии

градусник во рту у мужчины

Температура при простатите у мужчин зависит от его формы:

  • при катаральном воспалении температура редко бывает высокой: обычно ее показатели не превышают 38°С. Если лечение не было назначено вовремя, катаральная форма переходит в фолликулярную;
  • при фолликулярной форме простатита температура превышает 38°С, при этом сопровождается выраженными болевым и дизурическим синдромами. Неадекватное лечение простатита в этой форме приводит к развитию паренхиматозной формы;
  • при паренхиматозной форме в патологический процесс вовлекается вся железа и окружающие ее ткани, поэтому температура поднимается до 40° и выше. Пациента знобит, появляются признаки общей интоксикации.

Повышение температуры при простатите, вызванном разными микроорганизмами, может иметь характерные особенности. Однако только по характеристикам температуры установить диагноз и предположить, какой микроорганизм послужил причиной воспаления предстательной железы, невозможно.

Гипертермия у мужчин с заболеваниями предстательной железы требует лабораторной диагностики. Лихорадочное состояние является самым лучшим временем для отбора мочи, крови, секрета простаты или спермы пациента для бактериологических анализов. Именно при повышенной температуре выявляемость микроорганизмов в биоматериале максимальна.

Лечение лихорадки

Лихорадка у мужчины, которая сопровождается другими признаками воспаления предстательной железы, является поводом посетить врача-уролога. Начинать самостоятельное лечение нельзя: прием антибиотиков, противовоспалительных или жаропонижающих средств может смазать клиническую картину заболевания и ввести врача в заблуждение.

На фоне гипертермии необходимо сдать биоматериал для проведения бактериологического посева. Такой анализ будет очень показательным. На основании полученных результатов устанавливается диагноз и назначается адекватное лечение. При инфекционном простатите в схему лечения обязательно будет входить антибиотик, противовирусный или антимикотический препарат.

градусник и таблетки

Повышение температуры тела до 38°С является защитной реакцией организма, поэтому «сбивать» ее жаропонижающими средствами не нужно. После назначения антибиотиков или других противоинфекционных средств температурные показатели, как правило, снижаются самостоятельно. Если на фоне лечения этого не происходит, то пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибуфен, Кетанов). Принимают эти лекарства не курсом, а спорадически — только тогда, когда температура повышается выше 38°С.

Если в течение 3 дней лечения антибактериальными средствами температура самостоятельно не снижается, курс лечения подлежит корректировке: добавлению дополнительного антибиотика или полной его замене.

Нерациональная и неадекватная антибиотикотерапия может привести к хронизации процесса и развитию опасных осложнений простатита. Поэтому назначать антибиотики должен только врач, основываясь на данные опроса и осмотра, а также учитывая результаты дополнительных методов исследования.

При неинфекционном простатите схема лечения будет зависеть от причины воспаления. Если лихорадка возникла после перенесенной травмы или ушиба промежности, то возможной причиной повышения температуры может быть гнойник (абсцесс) в простате. Лечение такого осложнения простатита заключается в оперативном вмешательстве, а необдуманный прием жаропонижающих средств может привести к обширным гнойным осложнениям.

Аутоиммунные процессы в предстательной железе, провоцирующие лихорадку при простатите, лечению нестероидными противовоспалительными препаратами не поддаются. При такой причине лихорадки пациенту назначается цитостатическая терапия, направленная на подавление образования аутоиммунных комплексов, и гормональные противовоспалительные средства (кортикостероиды).

Правильно установить и устранить причину гипертермии при простатите может только квалифицированный специалист, поэтому при появлении этого симптома не нужно заниматься самолечением. Температура — это, в первую очередь, сигнал тревоги для пациента, поэтому к ее повышению необходимо относиться серьезно.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.