Насколько оправдано использование альфа-блокаторов при простатите?

Альфа-блокаторы при простатите — это необходимая часть комплексного лечения этой патологии. Альфа-блокаторами (альфа-адреноблокаторами, антиадренергическими средствами) называются препараты, которые избирательно связываются с альфа-адренорецепторами в клеточных стенках. Таким способом они «занимают» адренорецептор, не позволяя ему связываться с возбуждающими его веществами — адреналином и норадреналином.
альфа блокаторы при простатите

Альфа-рецепторы по своей сути являются сосудосуживающими и спазмирующими, то есть при их стимуляции происходит сокращение гладкомышечной мускулатуры, в том числе и в стенках артериальных сосудов. Их блокировка приводит к появлению противоположного спазмолитического и сосудорасширяющего эффекта.

Различают два типа альфа-адренорецеторов (альфа-1 и альфа-2), которые расположены в разных органах, поэтому эффекты от их блокировки отличаются. Соответственно, от способности влиять на альфа-1 или альфа-2-рецепторы блокаторы разделяют на селективные (избирательные), которые блокируют только один тип рецепторов, и неселективные (неизбирательные), влияющие на рецепторы двух типов.

Механизм действия

Избирательные альфа-адреноблокаторы при простатите улучшают кровоснабжение в тканях простаты. Уменьшая спазм подпузырной гладкой мускулатуры, эти средства уменьшают внешнее давление на уретру (особенно в ее простатической части), чем облегчают мочеиспускание и увеличивают скорость потока мочи. Доказано, что использование избирательных блокаторов при простатите снижает частоту рецидива.

При неизбирательной блокировке альфа-рецепторов возникает слабость (гипо- или атония) мочевого пузыря. Чтобы избежать этого побочного эффекта, при простатите предпочтительнее назначать избирательные альфа-блокаторы. Они избирательно действуют на альфа-рецепторы, расположенные в предстательной железе, но при этом не влияют на тонус мочевого пузыря.

К неселективным альфа-адреноблокаторам относятся Пирроксан, Фентоламин, Сермион, а к селективным — Тамсулозин, Доксазозин, Празозин, Теразозин.

Недостатки препаратов

Побочные эффекты альфа-блокаторов

Альфа-блокаторы при лечении простатита обычно хорошо переносятся и редко проявляют побочные действия. У некоторых пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом могут появляться аллергические реакции на их прием.

Среди других нечастых побочных эффектов альфа-блокаторов могут встречаться реакции со стороны:

  • сердца и сосудов (учащенное сердцебиение, загрудинные боли, обмороки);
  • пищеварительных органов (диспепсия, кишечные расстройства);
  • половой системы (ретроградная эякуляция, снижение сексуального влечения);
  • центральной нервной системы (беспокойство, бессонница, головокружения).

Ретроградной эякуляцией называется неправильное направление потока семенной жидкости при семяизвержении: сперма выбрасывается не в направлении полового члена, а в обратном (ретроградном) направлении — в мочевой пузырь. Устранить этот побочный эффект в ряде случаев удается внедрением в сексуальную жизнь пациента практики полового акта при наполненном мочевом пузыре.

Побочные действия средств чаще всего проходят через пару дней после первого приема. Если этого не происходит, врач должен заменить препарат или откорректировать его дозировку.

Противопоказания при приеме альфа-адреноблокаторов

С осторожностью следует принимать альфа-блокаторы мужчинам, имеющим склонность к падению кровяного давления при резкой смене положения тела (ортостатической гипотензии).

Абсолютным противопоказанием к применению селективных блокаторов альфа-рецепторов является их индивидуальная непереносимость.

Альфа-адреноблокаторы нельзя назначать вместе с:

  • другими средствами из этой группы (это опасно падением системного кровяного давления);
  • Виагрой и другими ингибиторами фосфодиэстеразы-5 (вызывают симптоматическую гипотензию);
  • противогрибковыми препаратами (Кетоконазолом), антидепрессантами (Пароксетином), антацидными средствами (Циметидином) (они ухудшают выведение альфа-блокаторов и увеличивают нагрузку на печень и почки);
  • петлевыми диуретиками (Фуросемидом) (они ускоряют выведение препаратов и ослабляют их действие);
  • антикоагулянтами (Варфарином) (могут возникать нарушения свертываемости крови).

Если пациенту во время лечения альфа-блокатором предстоит операция по поводу катаракты, препарат следует заблаговременно отменить.

Тамсулозин от простатита

Тамсулозин является наиболее часто назначаемым лекарственным средством из группы селективных блокаторов альфа-адренорецепторов. Он также известен под коммерческими названиями: Омник, Фокусин, Таниз, Тулозин, Тамсулон, Гиперпрост.

Большим преимуществом Тамсулозина перед другими избирательнымиблокаторами альфа-рецепторов в лечении простатита является то, что его дозировку не нужно тщательно подбирать, как того требует, например, Доксазозин. Это очень удобно для пациента.

Выпускается препарат в таблетках с дозировкой действующего вещества 400 мг в каждой. Таблетки предназначены для приема внутрь. Их нужно пить только один раз в день. Лучше это делать с утра после завтрака. Таблетки при этом не разжевывают и запивают водой.

Тамсулозин при лечении простатита

Действующее вещество хорошо всасывается из кишечника. Спустя 4-5 часов после приема достигается его необходимая концентрация в крови. Тамсулозин выводится медленно с мочой и желчью, поэтому при заболеваниях печени и почек дозировку средства нужно скорректировать.

Во время лечения Тамсулозином пациенту необходимо набраться терпения. Быстрого эффекта от препарата ждать не стоит: он начинает действовать только через 2 недели.

Альфа-блокаторы влияют только на развитие дизурической симптоматики простатита, не устраняя при этом причину заболевания. Выбор оптимального препарата из группы избирательных альфа-блокаторов требует индивидуального подхода к каждому пациенту.

Самостоятельный прием этих препаратов может привести к устойчивым нарушениям мочеиспускания и эректильной функции у мужчин. Воспаление предстательной железы должно лечиться комплексно и включать лекарственные и немедикаментозные методы терапии. Поэтому при появлении проблем с мочеиспусканием при простатите мужчинам необходимо обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

загрузка...
Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

1 комментарий

  1. Миша:

    А мне помог Простодин вроде бы не плохо, пока результат держится что очень радует, потому что до этого ничего не помогало именно так хотя бы а тут уже такой результат, здорово хочу сказать) поэтому могу посоветовать тоже его и вам если надо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.