Кому нужна операция эмболизации артерий предстательной железы?

Аденомой простаты называют чрезмерное разрастание железистой ткани предстательной железы, которое часто возникает у мужчин старше 40-45 лет. Так как простата анатомически расположена вокруг внутритазовой части уретры, при разрастании ее железистой ткани она механически сдавливает мочеиспускательный канал на выходе из мочевого пузыря. Это может привести к опасному для жизни осложнению аденомы — острой задержке мочи. Чтобы избежать развития такого осложнения, в последние годы все большую популярность приобретает современный малоинвазивный метод лечения — эмболизация артерий простаты.

Это эндоваскулярное вмешательство, смысл которого заключается в прекращении поступления крови к простате. Выполняют операцию с помощью специального средства — эмболосфер (микросфер), которое вводится под ангиографическим контролем в артерию, кровоснабжающую простату. В результате ее закупорки (окклюзии) происходит инволюция аденомы и уменьшение размеров железистого органа. Эту манипуляцию проводят интервеционные кардиохирурги или эндоваскулярные хирурги.

Плюсы и минусы операции

Эмболизация артерий предстательной железы хорошо переносится больными и обладает рядом преимуществ перед другими операциями, которые могут использоваться при аденоме простаты:

  • высокой эффективностью оперативного вмешательства (у 50% пациентов уменьшение патологической симптоматики возникает уже через 2-8 недель);
  • не требует общего или спинального наркоза;
  • не вызывает выраженных болевых ощущений в реабилитационном периоде;
  • имеет короткий восстановительный период (одни сутки);
  • не требует перевязок, ухода и посторонней помощи, интенсивной терапии;
  • низкой вероятностью развития осложнений.

Основным показанием к эмболизации предстательных артерий является доброкачественная гиперплазия железистой ткани органа, при которой ее объем превышает 80 куб.см. Высокая эффективность оперативного вмешательства делает эту эндоскопическую операцию полезной не только при аденоме простаты.

Проведение эмболизации простатических артерий показано также пациентам:

  • с раком простаты;
  • с травмами предстательной железы;
  • после инфаркта миокарда;
  • с тяжелыми патологиями почек;
  • с осложненным сахарным диабетом;
  • при патологии свертывания крови;
  • с варикозным расширением вен малого таза, осложненным кровотечением, которое не купируется консервативными методами;
  • с установленной цистостомой.

Тромбы в венах ног

При всех своих преимуществах эмболизация простатических артерий противопоказана больным с пороками развития, приобретенными патологиями и частичной закупоркой подвздошных сосудов, флотирующими тромбами в венах ног.

Методика эмболизации

Перед операцией пациенту не требуется длительной подготовки: как правило, больной госпитализируется в клинику прямо в день проведения операции. Чтобы у него не возникало рефлекторной рвоты и забрасывания рвотных масс после введения контрастного вещества, рекомендуется не употреблять пищу за четыре часа до вмешательства.

Накануне госпитализации мужчине необходимо выбрить паховую область и ноги на 10 см ниже паха. Перед оперативным вмешательством в мочевой пузырь пациента устанавливают катетер, который извлекают только через 4-6 часов после манипуляции.

Операция проводится в операционной, оснащенной рентгеновским ангиографом. Пациента подключают к аппарату мониторирования деятельности сердца и кровяного давления, на палец надевают датчик содержания кислорода в периферической крови.

Общего обезболивания для операции не нужно, поскольку эмболизация простатических артерий является безболезненной манипуляцией. В некоторых случаях, например, при повышенной нервозности пациента, ему дают успокоительные препараты.

артерии простаты

Для доступа к артериям простаты чаще всего выбирают бедренную артерию. Место прокола кожи предварительно обкалывают местноанестезирующими растворами и дезинфицируют. После прокола в бедренную артерию вводят проводниковую трубку с катетером. Катетер под ангиографическим контролем подводят к месту разветвления подвздошной артерии и контрастируют ее внутренние ветви. По ним контраст попадает в артерии, питающие кровью органы малого таза. После определения артерий, снабжающих кровью простату, в них вводят микрокатетер, через который к предстательной железе подается препарат с эмболосферами.

Так как артерии разветвляются до более мелких сосудов — артериол, введенные в них эмболосферы механически закупоривают все мелкие сосуды простаты, прекращая, тем самым, поступление в них крови.

Длительность операции зависит от индивидуальных особенностей строения ветвей подвздошной артерии и может составлять до 5 часов. В ходе операции эмболизируют обе артерии — правую и левую. Современные эндоваскулярные катетеры позволяют выполнить эту манипуляцию без дополнительного прокола бедренной артерии на другой ноге.

После окончания операции хирург извлекает катетер из бедренной артерии и на несколько минут прижимает пальцем место прокола, чтобы избежать образования гематомы. После этого на ногу накладывают кровеостанавливающее приспособление, которое предупреждает возникновение кровотечения.

Возможные осложнения и последствия

Боли в области промежности после проведения эмболизации артерий простаты

Эмболизация предстательных артерий — безопасная операция. Осложнения и неблагоприятные последствия после нее случаются крайне редко. Иногда после операции у пациентов могут появляться такие побочные действия как:

  • гематомы в месте прокола кожи и сосуда;
  • кровотечение из бедренной артерии;
  • дизурические расстройства (затруднение мочеиспускания);
  • боли в области паха, промежности;
  • онемение кожи бедра той ноги, на которой делался прокол.

Как правило, эти послеоперационные осложнения являются кратковременными и проходят самостоятельно.

Небольшое количество осложнений позволяет считать эту операцию революционным методом лечения аденомы простаты.

Несмотря на небольшой опыт использования методики эмболизации предстательных сосудов, эффективность операции подтверждена клинически. У большинства больных клиническое улучшение наблюдается уже в течение первой недели после операции. Проявляется оно, в первую очередь, нормализацией мочеиспускания.

В течение первых 8 недель после эмболизации врачи фиксируют уменьшение размеров всего железистого органа на 30-50%, а также уменьшение доброкачественной опухоли в нем на 40-80%. Уменьшение субъективной патологической симптоматики подтверждается дополнительными методами исследования (урофлуометрией, трансректальным УЗИ).

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.