Избавляемся от камней в простате

Предстательная железа — мужской репродуктивный орган, основная функция которого заключается в выработке и выделении в уретру секрета. Этот секрет нужен для того, чтобы обеспечить подвижность и живучесть сперматозоидам в эякуляте. Образовавшийся секрет временно скапливается в ацинусах (дольках) и выбрасывается через протоки в уретру во время эякуляции. Если создаются условия, при которых нарушается отток секрета, развивается воспаление, на фоне которого образуются камни в простате.

Процесс образования конкрементов в простате называется простатолитиазом (от древнегреческого слова «литос» — камень). Простатические камни, по статистическим данным, обнаруживаются у 20% здоровых мужчин и у 35-40% мужчин, болеющих простатитом.

Виды простатических камней

Камни могут образовываться в полостях, протоках или паренхиме простаты. Чаще всего они бывают множественными. Простатические конкременты разделяют на истинные (образуются в самой железе) и ложные (состоят из кристаллов солей, попавших из уретры).

Истинные камни появляются в железе как осложнение хронического простатита. В их состав входят:

  • остатки простатического секрета;
  • слущенный железистый эпителий;
  • белковые субстанции;
  • холестерин;
  • кальцинаты.

Ложные простатические камни могут состоять из солей фосфорной (фосфатные), мочевой (уратные) и щавелевой (оксалатные) кислоты.

расположение камней в простате на схеме

От вида конкрементов и места их расположения зависит тактика лечения больных. Образованию камней в простате способствуют погрешности в питании, нерегулярная сексуальная жизнь, сидячий образ жизни, инфекции мочеполовых органов.

Истинные камни труднее поддаются лечению, поскольку соли кальция являются труднорастворимыми. Избавиться от ложных камней в ряде случаев удается с помощью изменения ритма жизни и питания.

Клиника и диагностика заболевания

Простатолитиаз часто протекает бессимптомно, поэтому многие мужчины узнают о нем случайно: при проведении профилактического онкологического осмотра или обзорной рентгенограммы органов таза. У пациентов, давно болеющих хроническим воспалением простаты, клинические симптомы камнеобразования в ней часто скрываются за признаками простатита.

Ткани, расположенные вокруг простатических камней, находятся в состоянии хронического воспаления. Присутствие конкрементов в простате опасно травматизацией и инфицированием тканей органа, нарушением кровообращения в нем, затруднением оттока секрета.

подготовка врача к пальцевому исследованию простаты

Диагностика простатолитиаза основывается на результатах, полученных при ректальном пальцевом обследовании простаты. При пальпации в толще железы определяются упругие, подвижные образования. Если несколько камней расположены рядом друг с другом, при пальпации из-за трения камней между собой ощущается крепитация.

Камни в предстательной железе обнаруживаются при обзорной рентгенографии. Эти конкременты определяются как тени, расположенные позади лобкового сочленения или над ним. Хорошо видны конкременты также при ультразвуковом исследовании с использованием трансректального датчика.

Лечение простатолитиаза

Лечение простатолитиаза направлено на растворение камней, их дробление с последующим выведением фрагментов из железы через протоки или оперативное удаление камня с частью поврежденного органа. Лечение может быть консервативным или хирургическим. В некоторых случаях, когда камни локализуются в паренхиме простаты, но при этом клинически себя не проявляют, пациентам рекомендовано только наблюдение в динамике.

При локализации камней в полостях или протоках простаты их части после дробления могут выйти из железы естественным путем — через протоки. В таком случае показано консервативное лечение. Поскольку камнеобразование является продолжительным процессом и сопровождается реактивным воспалением тканей железы, то его консервативное лечение включает те же мероприятия, что и для лечения хронического простатита.

врачи во время операции

Консервативное лечение простатолитиаза заключается в назначении:

  • антибиотиков (Левофлоксацина, Цефтриаксона);
  • противовоспалительных средств (Диклобере, Ибуфена);
  • препаратов, улучшающих кровоснабжение в простате (Трентала, Эскузана);
  • лекарств, способствующих растворению камней (Трилона-Б, Детоксамина);
  • ферментов (Лонгидазы, Химотрипсина);
  • массажа;
  • физиотерапии.

При раннем обнаружении конкрементов в тканях простаты возможно эффективное лечение неоперативными методами, в том числе и с помощью народных средств. Народные средства имеют противопоказания и побочные эффекты, которые могут осложнить течение заболевания, поэтому до начала такого лечения следует проконсультироваться с урологом.

Если обнаружены небольшие камни в простате, лечение народными средствами на начальном этапе может оказаться весьма эффективным. Обязательным условием для такой терапии является проходимость протоков железы.

Самыми распространенными среди народных средств от камней в простате являются средства на основе лекарственных растений. Народная медицина при камнях в простате рекомендует принимать средства, приготовленные из:

  • корней шиповника;
  • корня щавеля;
  • петрушки;
  • кукурузных рылец;
  • коры или почек березы;
  • цветков золотой розги;
  • травы полевого шалфея.

Обильное питье отвара шиповника, липового чая или других мочегонных лекарственных трав способствует вымыванию солей и мелких конкрементов из простаты. Разжижению простатического секрета и снятию воспаления в предстательной железе способствует прием льняного масла, ежедневное употребление в пищу зеленого лука, питье соков из редьки, смородины, крапивы, рябины.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара шиповника 2 ст.л. нарезанного корневища заливают кипятком, варят 5 минут, после чего укутывают и настаивают до остывания. Процеженный настой принимают трижды в сутки по 70 мл.

Настой петрушки

много петрушки и рука

Готовить настой нужно таким образом: измельчить всю петрушку целиком (корни, стебель, листья), всыпать 1 ст.л. сырья в термос, залить стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Для растворения камней принимают по 50 мл настоя не реже 3 раз в день.

Березовый настой

Для приготовления березового настоя берут 1 ст.л. измельченной коры или почек березы, заливают стаканом кипятка, укутывают, настаивают, процеживают. Готовый березовый настой смешивают с соком лимона и водой в равных пропорциях и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.

При наличии показаний пациенту может быть проведено дробление конкрементов в простате с помощью неинвазивного аппаратного метода — лазеротерапии. Оперативное вмешательство при простатолитиазе применяется в случае формирования гнойника (абсцесса), при выраженном болевом синдроме, вызванном конкрементами, или при выраженных нарушениях функции железы.

Каким будет лечение простатолитаза, должен определять врач на основании жалоб пациента, объективных симптомов, результатов ректального обследования, ультразвукового и рентгенологического исследований, лабораторных анализов. Залогом успешного лечения конкрементов в простате является раннее их обнаружение. Чем меньше размер конкрементов, тем эффективнее будет их консервативное лечение.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.