Гормональное лечение рака предстательной железы

Гормонотерапия при раке простаты основывается на прекращении естественной выработки тестостерона и очищении организма мужчины от этого соединения. Рост злокачественного новообразования и развитие метастазов напрямую зависят от воздействия андрогена на ткани железы, его отсутствие приводит к отмиранию пораженных клеток и препятствует прогрессированию патологии. Мы рассмотрим особенности гормональных препаратов, показания к их применению, возможные побочные эффекты.

Гормональная чувствительность злокачественных новообразований предстательной железы была выявлена еще в начале 40-х годов прошлого века. Было замечено, что такие методы максимального понижения уровня тестостерона, как кастрация или применение эстрогенов, останавливают рост опухоли и предотвращают метастазирование. За последующие десятилетия гормонотерапия наиболее широко используется для лечения даже поздних стадий онкологии железы.

Около 90% тестостерона синтезируется в клетках Лейдига яичек, и только 10% гормона вырабатывается в корковом слое надпочечников. Продукция андрогена в семенниках регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. В гипоталамусе вырабатывается гонадолиберин, который, в свою очередь, стимулирует синтез в гипофизе лютеинизирующего гормона, воздействующего непосредственно на клетки Лейдига. Без воздействия тестостерона клетки простаты отмирают, на чем и основывается антиандрогенная терапия, т.е. любые методы, приводящие к нарушению работы андрогены.

Подавить действие тестостерона возможно двумя способами:

  • Угнетением его синтеза в семенниках — достигается путем кастрации путем оперативного вмешательства или применения медикаментов.
  • Блокада андрогенных рецепторов с помощью препаратов-антиандрогенов.

Для повышения эффективности эти способы сочетают.

Когда показана

Пожилой мужчина

Гормональное лечение рака предстательной железы проводится в таких ситуациях:

  • При развитии рецидива заболевания после проведения больному курса радиотерапии или простатэктомии.
  • Поражение опухолевым процессом соседних с железой тканей, выявление метастазов в костях или лимфатических узлах.
  • Пожилой возраст больного — рекомендуется в случае наличия патологий, исключающих проведение операции и связанных с высоким риском развития осложнений при других способах терапии.
  • При отказе больного от оперативного вмешательства.
  • Перед проведением простатэктомии.
  • Для контроля над состоянием новообразования.

В некоторых случаях гормонотерапия проводится на протяжении двух – трех месяцев перед хирургическим вмешательством или облучением предстательной железы. Она направлена на уменьшение размеров простаты, что облегчает ход операции и значительно повышает эффективность радиотерапии.

Показание Обоснование
Кастрация
Отдаленные метастазы, наличие болезненных симптомов Уменьшение симптомов и снижение риска тяжелых осложнений (сдавление спинного мозга, остеопороз, обструкция мочевых путей, внекостные метастазы)
Отдаленные метастазы, отсутствие симптомов Замедление прогрессирования и профилактика связанных с этим симптомов и осложнений
Метастазы в лимфатические узлы Продление выживаемости и безрецидивного периода
Местнораспространенные опухоли Замедление прогрессирования
Антиандрогены
Короткий курс Снижение риска обострения в начале лечение аналогами гонадолиберина
Монотерапия (для нестероидных антиандрогенов) Альтернатива кастрации при местнораспространенных опухолях

Какие существуют способы гормонотерапии

Врачи проводят орхиэктомию - хирургическую кастрацию

Различают два вида: орхиэктомия (хирургическая кастрация) и лечение с помощью гормональных препаратов. По многим причинам в последнее время к оперативному удалению семенников прибегают достаточно редко, чаще применяя не менее эффективную медикаментозную терапию. Возможно также сочетание этих методов.

Орхиэктомия продолжает выступать образцовым стандартом, с которым сравнивается эффективность других разновидностей гормонотерапии. При удалении обоих яичек содержание тестостерона уменьшается на 95%. По механизму проведения, операция очень легкая, с редко встречающимися послеоперационными осложнениями, которую можно проводить под местной анестезией. Основная проблема для многих пациентов заключается в тяжелой психотравме, изменении качества жизни.

Медикаментозная гормонотерапия

Медикаменты в таблетках и ампулах со шприцем

Гормональная терапия при раке предстательной железы включает использование таких групп препаратов:

  • Эстрогены — угнетают выработку гонадолиберина, способствуют скорейшему прекращению действия тестостерона, губительно действуют на клетки простаты. Обладают высокой эффективностью, блокируют участвующие в росте новообразования эстрогеновые рецепторы, не вызывают остеопороз и когнитивные расстройства. Наиболее известный препарат диэтилстильбэстрол назначается в крайних случаях вследствие частого возникновения побочных эффектов.
  • Антиандрогены — блокируют андрогенные рецепторы, не позволяя тестостерону оказывать действие на простату и вызывая гибель пораженных опухолью клеток. Различают нестероидные (Бикалутамид, Нилутамид, Флутамид) и стероидные (Дипротерон, Медроксипрогестерон, Мегестрол) антиандрогены. Эти препараты не вызывают уменьшения содержания тестостерона, соответственно, не являясь причиной понижения сексуального влечения и потенции. Так, при применении Флутамида эрекция сохраняется у 80% пациентов. Стероидные антиандрогены не только блокируют рецепторы к тестостерону, но и подавляют продукцию гипофизом лютеинизирующего гормона, угнетают активность надпочечников. Препарат этой подгруппы Ципротерон практически у половины больных вызывает печеночную недостаточность, нарушения работы сердца и сосудов. Также эти средства являются причиной импотенции, ослабления сексуального влечения, гинекомастии.
  • Аналоги гонадолиберина — такие препараты, как Гозерелин, Бусерелин, Лейпрорелин, Трипторелин известны уже более двадцати лет и являются наиболее широко применяемыми в гормонотерапии. Вызывают выброс тестостерона, который за несколько суток сходит на нет, при длительном приеме значительно уменьшает в гипофизе количество рецепторов к гонадолиберину и подавляет синтез андрогена. В отличие от эстрогенов, не вызывают нарушений работы сердца, но во время повышения уровня тестостерона могут обострять костные боли, становиться причиной почечной недостаточности. Для ослабления побочных эффектов назначаются совместно с антиандрогенами.
  • Антагонисты гонадолиберина — присоединяются к расположенным в гипофизе рецепторам к гонадолиберниу, обусловливая быстрое снижение концентрации лютеинизирующего гормона и тестостерона. К недостаткам средств относится непродолжительное действие и часто возникающие тяжелые аллергические реакции. На сегодняшний день применяется Абареликс, который может использоваться в комплексе с Лейпрорелином.

Для проверки эффективности гормональной терапии определяют показатель ПСА в крови больного. При успешном лечении примерно за полтора – два месяца значение ПСА понижается до 0,1-0,5 нг/мл.

Виды гормонотерапии

  • Комбинированная — применение антиандрогенов в сочетании с кастрацией повышает процент пятилетнее выживаемости. Это обусловлено тем, что после кастрации содержание андрогенов понижается на 95%, а оставшиеся 5% синтезируются в надпочечниках и, поступая в простату, способствуют росту новообразования.
  • Интермиттирующая (прерывистая) — гормональная терапия не удаляет опухоль полностью, а лишь останавливает ее развитие и уменьшает размеры. Применения гормональных препаратов на протяжении двух лет достаточно для формирования устойчивости опухолевых клеток. Если курс прерывается еще до наступления привыкания и через какое-то время начинается вновь, ремиссия продолжается.

Побочные эффекты

Описание Профилактика и лечение
Кастрация
Утрата полового влечения, нарушение эрекции Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (Силденафил), интракавернозные инъекции, вакуумные приспособления
Приливы (у 55-80% больных) Диэтилстильбэстрол, Венлафаксин, Клонидин, Ципротерон
Гинекомастия и боль в сосках (диэтилстильбэстрол — 49080% больных; кастрация — 10-20% больных; кастрация + антиандрогены — 50% больных) Профилактическое облучение, мастэктомия, Тамоксифен, ингибиторы ароматазы
Ожирение Физическая нагрузка
Атрофия мышц Физическая нагрузка
Анемия (тяжелая — у 13% больных при комбинированной гормонотерапии) Эпоэтин-β
Остеопороз (кроме диэтилстильбэстрола) Физическая нагрузка, кальций, витамин D, дифосфонаты
Снижение интеллекта (кроме диэтилстильбэстрола) Физическая нагрузка, кальций, витамин D, дифосфонаты
Эстрогены
Сердечно-сосудистые нарушения (инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, тромбох глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии) Парентеральное введение антикоагулятов
Антиандрогены
Стероидные: снижение полового влечения, нарушение эрекции, гинекомастия (редко) Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (Силденафил), интракавернозные инъекции, вакуумные приспособления. Профилактическое облучение, мастэктомия, Тамоксифен, ингибиторы ароматазы
Нестероидные: гинекомастия (49-66% больных), боль в сосках (40-72% б), приливы (9-13%) Профилактическое облучение, мастэктомия, Тамоксифен, ингибиторы ароматазы, Венлафаксин, Диэтилстильбэстрол, Клонидин, Ципротерон
Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.