Что может служить причиной появления шишки в паховой зоне у мужчин?

Большинство представителей сильного пола стараются как можно дольше откладывать визит к врачу, особенно, если это касается мужского здоровья. Причин тому находится множество: страх столкнуться с серьезной проблемой, отсутствие временных и финансовых ресурсов, чувство стыда за интимные проблемы. Любое видимое изменение наружной части половой системы, будь то шишка в паху у мужчин, изменение цвета либо отечность однозначно расценивается, как патологическое нарушение и должно вызывать настороженность пациента и вести его на консультацию к специалисту.

Если больной испытывает неприятные либо болезненные ощущения, мешающие ему в бытовой и профессиональной жизни, то за медицинской помощью он скорее всего обратится быстрее. Если же образование безболезненное и не сказывается на мужской активности, то пациент может долго «взращивать» проблему, давая ей возможность развиться и даже осложниться.

Справедливости ради отметим, что уплотнение в паху справа, слева или в другой его части может быть вызвано вполне безобидными причинами, требующими врачебного наблюдения либо курса консервативного лечения. Но могут быть и признаком серьезной патологии, несущей опасность для жизни.

Сегодня мы разберем большинство причин, вызывающих появление опухолевидных образований в паховой зоне, узнаем, насколько они опасны для здоровья и какому лечению подлежат.

Причины появления образований в паховой зоне

Мужчина размышляет о шишке в паху

  • Небольшая шишка в области паха справа (слева) может быть вызвана формированием доброкачественной опухоли — атеромы. Она представляет собой кистозное расширение сальной железы, вследствие закупорки выводного отверстия последней. Выглядит как округлое, безболезненное образование эластичной консистенции. При силовом воздействии из нее может выделяться незначительное количество густого вещества, отличающегося неприятным запахом, желтоватым оттенком. Присоединение инфекции провоцирует гиперемию и отечность этого участка, а также кожи вокруг нее. Появляется на фоне плохой гигиены, повышенного потоотделения, избыточной массы тела, гормональных и обменных нарушений, чрезмерной выработки кожного сала, нарушения целостности эпидермиса, недостаточной иммунной защиты, авитаминозных состояний.

Данные образования не несут угрозы здоровью и могут наблюдаться хирургом, при условии постоянства размера и удачного расположения. Если же шишка находится в месте постоянного трения и имеется большая вероятность ее травмирования, либо она увеличивается в размере, то предпочтительно хирургическое лечение.

  • Воспаление лимфатических узлов — лимфаденит. Он тоже проявляется, как шишка в паху слева у мужчин, но может локализоваться и в противоположной паховой складке. Является признаком присутствия в организме воспалительного процесса, как первичного, так и реактивного свойства. Инфекция может проникнуть непосредственно в лимфоидную ткань через потертости и порезы, либо занестись в лимфатический узел из соседних органов. Преимущественно так проявляются воспалительные болезни мочеполовой сферы, венерические заболевания.

Подобная опухоль редко бывает больше фасолины, плотная при пальпации, иногда болезненная. Физическая активность вызывает усиление неприятных симптомов, распространяя их на одноименную нижнюю конечность. Легкая форма болезни протекает без выраженной симптоматики и определяется лишь при пальпации. Острое течение характеризуется выраженной гиперемией, отеком, сильными болевыми ощущениями, общей гипертермией. Тактика лечения зависит от силы и фазы воспалительного процесса. Иногда достаточно курса лечения антибиотиками, а иногда приходится его сочетать с хирургическим вмешательством.

Нельзя медлить с визитом к врачу, если у мужчины в паху появилось болезненное образование с явными признаками воспаления. Запущенный гнойный процесс может иметь опасные для жизни последствия.

  • Отдельного внимания заслуживают секундарные (метастатические) изменения в паховых лимфоузлах. Они отличаются более плотной консистенцией, абсолютной безболезненностью, наличием аналогичных изменений в других участках скопления лимфоидной ткани. Очень часто подобные уплотнения-увеличения лимфатических узлов в паховой зоне являются единственным проявлением злокачественного процесса. Причем он может располагаться не только в «нижних» этажах, но и в других, абсолютно непредсказуемых органах.

Разобраться с характером изменений в лимфоидной ткани паха можно при помощи ультразвукового исследования, пункционной биопсии подозрительных участков. При подтверждении метастатического поражения, необходимо определить степень его распространения. В дальнейшем переходят к специфическому противораковому лечению.

  • Слабость мышечной ткани ведет к тому, что между ее волокнами в паховой зоне могут выпячиваться органы абдоминальной полости либо их части (петли кишечника, сальник, червеобразный отросток). Это характерное проявление паховой грыжи. У мужчин подобная патология встречается значительно чаще, что объясняется особенностями их анатомии. Она возникает у представителей мужского населения, занятых тяжелым физическим трудом, имеющих плохую физическую форму, страдающих хроническими запорами. Выглядит она, как эластичное выпячивание либо шишка на лобковой части, склонная к самостоятельному вправлению в горизонтальном положении. Ее проявлению способствует кашель, подъем грузов. На начальном этапе она не доставляет неприятности пациенту, но со временем увеличивается и сопровождается болью, из-за нее затруднены даже простые движения.

Опасность грыжи состоит в том, что имеется риск воспаления и ущемления грыжевого содержимого, это состояние грозит некрозом и способно закончиться летально. Кроме того, оно провоцирует запоры и может стать причиной кишечной непроходимости, а также воспаления яичка.

Диагностика грыжи не вызывает трудности в связи с характерными клиническими проявлениями. Но методы лечения не дают выбора, тут используется только оперативное вмешательство. Его можно произвести, как классическим методом, так и лапароскопически. Выбор делает доктор, ориентируясь на размер грыжи, ее содержимое, возраст пациента, наличие спаечного процесса после перенесенных ранее хирургических вмешательств.

Совет: появление интенсивной боли свидетельствует об ущемлении грыжи. Категорически запрещено вправлять такое выпячивание самостоятельно. Это состояние расценивается, как ургентное — нуждающееся в срочной хирургической помощи.

  • Если при пальпации опухоли в паховой зоне определяется четкая пульсация, то можно думать об аневризме бедренной артерии. Она возникает на фоне истончения сосудистой стенки, что ведет к ее расширению. Оказывая давящее воздействие на окружающие ткани, она приближается к поверхностности, определяясь сквозь кожу.

Спровоцировать подобное расширение могут: воспалительные явления в сосудистой стенке, атеросклеротические изменения, гипертония, наследственная предрасположенность, травмы паховой области. В редких случаях патология может стать последствием ангиографии либо оперативного вмешательства.

Для лечения таких больных используют один из двух методов:

  1. сосудистая пластика посредством открытого хирургического метода
  2. эндоваскулярное стентирование
  • После перенесенных травм в этой области, интенсивных физических тренировок, появление шишки в паху может быть следствием растяжения связок, образования скрытых гематом. Их терапия заключается в местном применении рассасывающих мазей и физиопроцедур. Посттравматические нагноения требует подключения антибиотиков.
Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.