Бесплодие

С каждым годом все больше пар пытаются завести ребенка, длительное время не применяют никаких контрацептивных средств, следят за своим здоровьем, но женщина все равно не может забеременеть. Если такая ситуация продолжается больше года, можно говорить о том, что кто-то из супругов страдает бесплодием.

Принято считать, что расстройства репродуктивной системы характерны для женщин, но специалисты утверждают, что в действительности картина совершенно иная, и мужское неплодородие по частоте встречаемости не уступает женскому. По данным ВОЗ, в половине случаев зачатие невозможно именно из-за нарушений в организме мужчины.

Вопреки бытующему мнению, способность представителя сильного пола продолжать род зависит не от его высокой сексуальной активности, а от количества в сперме сперматозоидов, их подвижности и жизнеспособности. Из миллионов сперматозоидов только единицам удается добраться до яйцеклетки, проникнуть через оболочку и оплодотворить ее. Увы, множество разнообразных причин может помешать этому. Мужских половых клеток может быть слишком мало, они оказываются малоподвижны, сталкиваются с непреодолимыми препятствиями, продвигаясь по семявыводящим протокам.

Чаще всего бесплодие у мужчин вызвано:

Большую роль играют также недостаток в рационе необходимых витаминов и минералов, побочные действия лекарственных препаратов, постоянные стрессовые ситуации, напряженная психологическая атмосфера. И не стоит забывать о халатном отношении к собственному здоровью: ношение тесной одежды, чрезмерные физические нагрузки, слишком частые визиты в сауну, курение, употребление алкоголя.

Итак, вы с партнершей уже год безрезультатно пытаетесь стать родителями. При этом вы оба придерживаетесь здорового образа жизни, занимаетесь спортом, полноценно питаетесь, не принимаете лекарств, избегаете стрессов. Не пускайте все на самотек, обратитесь к врачу, пройдите необходимые обследования и тщательно соблюдайте все его предписания.

Лечение мужского бесплодия — долгий и кропотливый процесс, требующий терпения и неукоснительного следования советам врача. Огромное значение имеет профилактика этого расстройства: регулярные профосмотры, своевременная диагностика и полное излечение инфекционных заболеваний, отказ от алкоголя и сигарет.

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ