Симптомы и особенности лечения абактериального простатита

Название заболевания абактериальный простатит говорит само за себя: процесс развивается не по причине инфекции. Неинфекционный простатит часто называют простатозом или синдромом хронической тазовой боли.
Неинфекционный простатит

Лабораторные анализы при простатозе не выявляют бактерий, вирусов или грибов. При этом субъективная симптоматика и объективные данные указывают на наличие патологии в предстательной железе. Антибактериальная, противовирусная или противомикотическая терапия в лечении такого простатита эффекта не приносит, поскольку не влияет на его причину.

Лечение неинфекционного простатоза в большинстве случаев является более сложным и длительным, чем инфекционного простатита. Сложность заключается в том, что причины возникновения этой патологии, как правило, множественные, поэтому лечение должно быть многокомпонентным.

Причины и механизм развития

В зависимости от факторов, которые приводят к развитию патологических изменений, хронический абактериальный простатит классифицируют на:

  • аутоиммунный (аллергический);
  • ишемический (вегето-сосудистый, застойный);
  • химический (гормональный);
  • дистрофически-дегенеративный.

Многие урологи придерживаются мнения, что абактериальный простатит имеет наследственную предрасположенность: мужчины, страдающие этим недугом, часто «передают его по наследству» своим сыновьям. Но одной отягощенной наследственности для развития болезни недостаточно: нужны факторы, которые спровоцируют ее начало.

Аутоиммунная форма простатита является следствием «поломки» иммунитета мужчины. Причин такой «поломки» может быть много (ионизирующее излучение, отравление химическими веществами, агрессивные инфекции). В результате этого происходит нарушение распознавания собственных клеток организма иммунными клетками крови. Воспринимая собственные клетки как «чужие», иммунитет начинает активно вырабатывать специфические антитела к ним. Антитела уничтожают клетки предстательной железы, а на их месте развивается соединительная ткань.

Ишемический абактериальный простатит возникает в результате нарушения трофики тканей предстательной железы. Причинами таких нарушений могут являться частые переохлаждения, сдавление простаты или питающих ее сосудов окружающими тканями или опухолью, варикоз вен малого таза, травмы промежности. Под воздействием этих факторов затрудняется отток из венозных сосудов органа, клетки железы испытывают голодание и в результате отмирают, замещаясь соединительной тканью.

Для развития химического абактериального простатита необходимо сочетание сразу двух причинных факторов:

  1. Гормональных или гомеостатических нарушений в организме мужчины, которые влияют на химический состав мочи, делая ее агрессивной.
  2. Рефлюкса мочи из мочевого пузыря в уретру с попаданием в выводные протоки железы.

Дистрофически-дегенеративный простатит развивается, как правило, после перенесенного инфекционного воспаления железы с выраженной симптоматикой. Вследствие сильного воспалительного процесса в простате прогрессируют дистрофические изменения с замещением железистой ткани на участки фиброза и склероза. В эти соединительнотканные тяжи вовлекаются окружающие ткани, нервы и сосуды, что усугубляет дегенерацию железы, нарушает ее кровоснабжение и иннервацию и усиливает болевой синдром.

Симптомы патологии

Симптомы неинфекционного простатита

Основные симптомы абактериального простатоза не имеют принципиальных отличий от признаков инфекционного простатита. К ведущим симптомам неинфекционной патологии относятся:

  • тупые боли или дискомфорт в паховой области, мошонке, половом члене, низу живота;
  • ощущение жжения в уретре;
  • нарушение мочеиспускания (учащенные или ложные позывы, ослабление струи);
  • дискомфорт во время опорожнения кишечника;
  • выделение тянущейся слизи из мочеиспускательного канала при дефекации;
  • обнаружение плавающих слизистых нитей в моче;
  • преждевременная эякуляция;
  • нарушения эрекции;
  • снижение либидо;
  • невыраженность оргазма;
  • общая симптоматика (быстрая утомляемость, общая слабость, депрессия).

Болевые ощущения у пациентов возникают не по причине инфекционного воспаления в тканях простаты, а вследствие повышения тонуса тазовых мышц, что приводит к появлению миофасциальных болей. Боли усиливаются во время сидения или при физической нагрузке. При пальцевом обследовании через прямую кишку определяется болезненность околоректальных тканей, но при этом сама предстательная железа остается безболезненной. Эта характеристика боли при абактериальном простатите имеет большое значение для дифференциальной диагностики.

Абактериальный простатоз является психосоматическим заболеванием. Кроме органической и функциональной симптоматики, пациенты с хронической тазовой болью испытывают постоянное чувство тревоги и эмоционального стресса, которые возникают из-за появляющихся сексуальных расстройств.

Особенности лечения

Особенности лечения неинфекционного простатита

Лечение абактериального простатита должно быть продолжительным и комплексным. Его объем зависит от причины его возникновения, механизма развития и симптоматики.

При закупорке протоков простаты и нарушении оттока ее секрета пациентам показано назначение альфа-адреноблокаторов (Теразозина, Доксазозина,Тамсулозина). Эти препараты не следует принимать мужчинам с заболеваниями печени и повышенным артериальным давлением.

При выраженных воспалительных симптомах больным назначают нестероидные противовоспалительные средства (Нимесулид). Для уменьшения болей показаны анальгетики (Тизанидин, Амитриптиллин) или мышечные релаксанты (Диазепам, Баклофен). Если простатит сопровождается гиперплазией предстательной железы, рекомендовано дополнительное включение в комплексную терапию ингибиторов альфа-редуктазы (Финастерида). Также часто при лечении используются свечи от простатита.

С целью предупреждения фиброза и склероза и рассасывания имеющихся соединительнотканных тяжей в предстательной железе назначаются средства, ускоряющие регенерацию (Метилурацил, Простатилен), и препараты, способствующие рассасыванию (экстракт алоэ, стекловидное тело).

В лечении абактериального простатита эффективными являются фитопрепараты, содержащие дигидрокверцетин. Это активное вещество способствует улучшению эластичности сосудов и уменьшению вязкости крови. Тем самым дигидрокверцетин улучшает микроциркуляцию в предстательной железе и предупреждает образование микротромбов в ее сосудах.

массаж при лечении неинфекционного простатита

Из немедикаментозных методов лечения при неинфекционном простатозе показаны:

  • массаж простаты (стимулирует выработку секрета и улучшает его отток);
  • миостимуляция (стимуляция промежности электрическими импульсами);
  • физиотерапия (лазеролечение, магнитотерапия, микроволновая трансуретральная терапия);
  • озонотерапия;
  • иглоукалывание;
  • аутогемотерапия.

Большое значение в лечении абактериального простатита отводится санаторно-курортному лечению и психотерапии. При неэффективности консервативной терапии, закупорке протоков железы или наличии в ней камней пациентам показано хирургическое лечение.

Отсутствие лечения и самолечение патологии приводит к необратимости патологических процессов в простате. Поэтому при появлении симптомов простатита мужчине следует обратиться к врачу-урологу, который своевременно установит причины его возникновения и назначит комплексную терапию. Абактериальный простатит — постоянно прогрессирующая патология, которая без адекватного лечения может закончиться для мужчины половым бессилием.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.