Очень часто при проведении спермограммы у мужчины диагностируют астенозооспермию — малое количество сперматозоидов, которые с достаточной скоростью движутся по прямой. Это нарушение может быть одной из причин бесплодия. Давайте разберемся, как связаны астенозооспермия и беременность, и что делать для нормализации качества спермы и успешного оплодотворения.
По статистике, каждая пятая пара на протяжении нескольких лет не может завести ребенка. При этом партнеры ведут активную сексуальную жизнь, не пользуются средствами контрацепции, не жалуются на проблемы со здоровьем. Когда они обращаются за врачебной консультацией, мужчину направляют на спермограмму — анализ, с помощью которого можно определить многие показатели семенной жидкости и выявить, отличаются ли они от нормы и могут ли быть причиной бесплодия.
В ходе исследования устанавливают, активны ли сперматозоиды пациента, насколько они подвижны, двигаются ли они в определенном направлении или беспорядочно мечутся в поле зрения микроскопа. При этом обязательно подсчитывается количество нормальных спермиев и клеток с отклонениями, способными затруднить, или вообще сделать невозможным, оплодотворение.
Проблема заключается в том, что восстановление нормального уровня подвижных спермиев с затратой на это минимального количества времени и усилий возможно, если вовремя начать лечение нарушения. В то же время астенозооспермия не доставляет мужчине никаких беспокойств, поэтому диагностируют ее, как правило, только после обращения с жалобами на невозможность партнерши забеременеть в течении уже минимум года.
Выделяют три степени нарушения, которые зависят от количества сперматозоидов с нормальной подвижностью и, соответственно, вероятности успешного оплодотворения.
На сегодняшний день специалисты не выделили однозначные причины возникновения этого расстройства, однако можно назвать факторы, которые чаще всего приводят к астенозооспермии:
Для определения количества подвижных сперматозоидов проводят спермограмму, для выяснения причин их недостаточного содержания в семенной жидкости назначают ультразвуковое исследование мочеполовых органов, биохимические и иммунологические анализы крови, бактериологические посевы спермы и другие обследования.
Лечение астенозооспермии зависит от причины, вызвавшей подобное состояние.
Зачастую нормализации ситуации можно достигнуть с помощью отказа от вредных привычек, регулярных занятий спортом, общего оздоровления организма. Кроме того, мужчине необходимо включить в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов, морепродуктов и рыбы. Также рекомендуются такие народные средства, как экстракт женьшеня, отвары шалфея и семян подорожника.
Учтите, что применение средств народной медицины без предварительной консультации с врачом может не улучшить, а наоборот, значительно ухудшить положение. Поэтому прежде, чем приступать к такому лечению, обязательно посоветуйтесь со специалистом.
Как сочетаются астенозооспермия и беременность — вопрос, который волнует многие мечтающие о ребенке пары, когда они узнают о таком диагнозе. Поскольку при этом нарушении качества спермы всегда существует вероятность естественного зачатия, астенозооспермию не причисляют к однозначным факторам бесплодия. Если при первой стадии расстройства начать прием стимулирующих выработку сперматозоидов лекарственных препаратов и витаминов, шансы нормального оплодотворения яйцеклетки значительно увеличиваются.
Наряду с медикаментозной терапией необходимо придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, избегать стрессов. И даже при тяжелых формах нарушения диагностика и правильное лечение причины заболевания позволят стать счастливым родителем.
Поделитесь своим мнением по теме