Для зачатия естественным путем и нормального протекания беременности необходимо здоровье репродуктивной системы не только женщины, но и мужчины. Одной из частых причин мужского бесплодия является тератозооспермия. В этой статье мы расскажем, что собой представляет это состояние и как связаны тератозооспермия и беременность.
Еще относительно недавно причиной бездетных браков считались исключительно нарушения женского здоровья. Для того чтобы забеременеть женщины прибегали ко всем доступным средствам, обращались за помощью к профессиональным специалистам, проходили многочисленные обследования, пытались исправить ситуацию всевозможными снадобьями и приговорами. И очень часто на протяжении многих лет ничто не приносило результатов. В это время ее партнер оставался в стороне от подозрений в своей причастности к невозможности зачатия. А зря, ведь причина могла крыться в проблемах именно с его здоровьем.
К счастью, сейчас все это осталось в прошлом, и ни для кого не секрет, что у мужчин бесплодие встречается так же часто, как у женщин. Это связано с множеством различных факторов, главные из которых — заболевания органов мочеполовой системы и негативные внешние воздействия. Следствием этого является низкое качество спермы. Говоря о качестве спермы, прежде всего подразумевают количество подвижных и жизнеспособных мужских половых клеток, без морфологических изменений. Патологическое состояние, когда в эякуляте содержится высокий процент деформированных сперматозоидов, называется тератозооспермией.
Статистические данные ВОЗ свидетельствуют о том, что за последние десять лет у молодых мужчин отмечается значительное понижение концентрации мужских половых клеток в 1 мл спермы. Это указывает на существенное ухудшение здоровья репродуктивной системы.
Большинство людей не имеют понятия об этом заболевании, о том, как оно проявляется и с какими последствиями связано. Давайте подробно рассмотрим, что такое тератозооспермия у мужчин.
Тератозооспермия — это патологическое изменение качества спермы, при котором половина и больше сперматозоидов имеют морфологические нарушения.
От того, в какой части мужской половой клетки обнаружен дефект, зависит разделение заболевания на несколько видов:
Эти патологии считаются самыми тяжелыми. Они препятствуют разрушению оболочки и свободному проникновению сперматозоида внутрь яйцеклетки, не позволяют женской и мужской половым клеткам слиться и образовать зиготу или плодное яйцо. Даже если сперматозоиду все же удалось слиться с яйцеклеткой, и беременность наступила, часто наблюдаются выкидыши, замирание беременности и пороки внутриутробного развития.
Среди дефектов этой части спермия различают:
Наиболее часто встречающееся изменение морфологии спермия. Хвост сперматозоида обеспечивает его подвижность и способность перемещаться к яйцеклетке. Обездвиженные или недостаточно активные спермии погибают, так и не выполнив своего основного предназначения — оплодотворения женской клетки.
Эта часть сперматозоида может:
В большой степени влияет на подвижность хвостовой части, а, соответственно, и всего сперматозоида.
Отмечают следующие отклонения:
Для точного обозначения степени проявления патологии используют индекс тератозооспермии — показатель, равный числу выявленных аномалий, поделенному на обнаруженное количество дефектных спермиев. В норме эта цифра колеблется в диапазоне от 1 до 1,6. Если подсчитанный индекс выше, то у мужчины достаточно мало шансов зачать ребенка.
В принципе, понятия тератозооспермии и беременности абсолютно сопоставимы, ведь для оплодотворения яйцеклетки нужен всего один сперматозоид. От тяжести расстройства, которое определяется с помощью спермограммы, напрямую зависит процент вероятности зачатия. Также необходимо учитывать возможность неблагоприятного протекания беременности и пороков развития плода.
Если у мужчины диагностирована тератозооспермия, до проведения успешного лечения и улучшения показателей спермограммы рекомендуют пользоваться контрацептивными средствами для того, чтобы избежать возможной аномальной беременности.
Читайте также:Правильная подготовка к спермограмме →
После того, как проведенные обследования показали наличие подобного нарушения, врач расскажет, как лечить тератозооспермию. В первую очередь, конечно, нужно бороться с причинами заболевания. Так, может быть показан курс противовоспалительного лечения, хирургическое вмешательство при новообразованиях или варикоцеле.
Необходимо коренным образом менять свои привычки, отказаться от сигарет и спиртных напитков, ведь, согласитесь, даже самые эффективные лекарственные препараты вряд ли помогут, если ты ежедневно продолжаешь выкуривать минимум пачку сигарет. Из средств узкой направленности прописывают спермактин, стимулирующие выработку спермы аминокислоты и витамины.
Необходимо избегать набора излишней массы тела, гиподинамии, работы, связанной с токсическими соединениями. Не допускайте длительного перегревания тестикул — забудьте о саунах, банях и пореже принимайте ванну.
Огромное значение в повышении качества спермы имеет правильное сбалансированное питание. Организм мужчины должен снабжаться достаточным количеством витаминов, особенно В и С, макро- и микроэлементов, таких как цинк, селен, калий и других. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, орехи, говядина, каши, сухофрукты. Особо полезен в этом случае свежевыжатый сок и подсушенные семечки тыквы.
И последнее: услышав о том, что у вас такой диагноз, не паникуйте и не ведите себя, как человек, которому вынесен приговор. Как бы страшно ни звучало название нарушения, оно с успехом лечится в большинстве случаев. Главное — вовремя обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям.
Поделитесь своим мнением по теме