С каждым годом врачи-андрологи и урологи регистрируют растущую динамику мужского бесплодия. Среди распространенных этиологических факторов этой аномалии – варикоцеле у мужчин, болезнь, сопровождаемая как неприятными симптомами, так и не менее опасными последствиями. Но стремительное развитие современных медицинских технологий уже сейчас позволяют избавиться от этого заболевания и успешно наладить интимные отношения и обзавестись долгожданными детьми.
Этот недуг для современной медицины не является чем-то новым и неизведанным. Еще Гиппократ во времена процветания Древней Греции описал все признаки мужской несостоятельности в зачатии потомства, коей и является болезнь Varicicele сегодня.
В 16-17 веках болезнь неоднократно исследовалась авторитетными учеными того периода, а в середине 19 века она получила свою нынешнюю классификацию, полное описание и нынешнее название.
Что же представляет собой эта репродуктивная патология? По сути, это последствие нарушенной микроциркуляции в яичках. В результате неравномерного кровотока происходит расширение вен в семенном канатике яичек.
Читайте также:Диагностика и лечение мужского бесплодия →
Этой болезнью страдают мужчины разного возраста – и юноши 15-17 лет и мужчины пенсионного возраста. Интенсивность распространения болезни довольно высокая – у 35% диагностированных мужчин посредством УЗИ выявляются запущенные формы заболевания. Примерно 18-19% подростков, достигших 15-летнего возраста, тоже страдают этой патологией.
Основная причина этой патологии продиктована аномальным кровяным давлением в венозных сосудах яичек и семенного канатика. Одновременно с тем вызывать болезнь могут такие этиологические факторы:
Способствующими развитию варикоцеле причинами являются чрезмерные тренировки и повышенные физические перегрузки.
Вторичными факторами, провоцирующими эту болезнь, являются курение, неумеренный прием алкогольной продукции. Малоподвижность – еще одна причина. При недостаточной активности образуется застой крови в малом тазу, мошонке и венах семенного канатика, что впоследствии провоцирует варикоцеле у мужчин.
Чаще всего варикоцеле развивается у мужчин в левом яичке. Распознать первые признаки заболевания вполне возможно при клиническом осмотре у врача-уролога или андролога. Даже в домашних условиях можно заметить такие признаки, как:
На появление варикоцеле указывают дискомфортные ощущения при интимной близости. Догадаться о прогрессировании патологии можно по тому, что долгое время не удается зачать детей.
Но при всей очевидности этих симптомов ставить самостоятельный диагноз не следует. Существует порядок дифференциальной диагностики. Ее целью является четкое определение болезни – ведь описанные признаки часто подходят для клинической картины других болезней половой системы мужчин.
Первый этап диагностики варикоцеле – это клинический осмотр, включающий такие техники, как пальпация (прощупывание), термометрию, составление анамнеза.
Более корректные выводы врач сделает после цикла обследований методом аппаратно-инструментальной диагностики:
Если эти методы позволяют установить само заболевание и идентифицировать его, не спутав с аналогичными болезнями, то другие обследования помогают определить максимально результативный курс лечения. К такой диагностике относятся методы антеградной венографии, текстикулофлебографии, почечно-яичковой венографии.
Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Распознать ее симптомы на разных стадиях позволяет классификация симптоматики и степеней болезни.
На разных стадиях лечение назначается исходя из тяжести течения. В то же время каждая стадия характеризуется определенной степенью риска для пациента. Наиболее частыми опасностями развития варикоцеле являются:
Все эти неприятности сопровождают такие опасности, как нарушенный сперматогенез, бесплодие, аномалии гормонального фона.
Избавление от варикоцеле методами современной медицины допускает вероятность благополучного исхода только при оперативном вмешательстве. Урологическая хирургия проводится несколькими прогрессивными способами:
В современных условиях хирурги проводят также такие операции по лечению варикоцеле, как перетяжка яичковой вены, провоцирующей развитие болезни. Эффективным считается также ее полное или частичное удаление методом микрохирургии.
Если у пациента имеются противопоказания к хирургическим манипуляциям, современная оперативная медицина предлагает альтернативное лечение варикоцеле. Оно предполагает внутривенное введение через прокол в паховой области бедра специального медикаментозного состава со склеротирующими свойствами. В результате этого блокируется кровоток в проблемной области.
Любой тип лечения должен быть согласован с лечащим врачом и учитывать физиологические особенности организма страдающего варикоцеле пациента.
Предотвратить варикоцеле мужчинам помогут несколько простых, но действенных советов:
Отзыв одного из пациентов частной клиники свидетельствует о том, что даже после лечения третьей стадии варикоцеле он смог восстановить свои репродуктивные функции. Операция проводилась методом лапароскопии. А поддерживать свое нынешнее состояние этот мужчина старается соблюдением упомянутых мер профилактики.
Поделитесь своим мнением по теме