Невозможность зачатия ребенка бывает следствием неудовлетворительной структуры мужской семенной жидкости. Одна из причин такого явления – снижение объема активных сперматозоидов в эякуляте мужчин. Вместе с тем эта аномалия не является причиной для уныния и вполне подлежит лечению, в том числе – и народными методами.
Эта патология характерна тем, что не знает возрастных границ у пациентов – ею одинаково могут страдать и юноши 17-19 лет и взрослые мужчины старше 45 лет. Болезнь развивается незаметно, без потери либидо, утраты потенции. Она не сопровождается эректильной дисфункцией или иными признаками половой несостоятельности.
Характеризуется заболевание снижением активных сперматозоидов в общей структуре спермы. Физиологически нормальным показателем считается 60 миллионов активных сперматозоидов на один миллилитр семенной мужской жидкости. Меньшее их содержание в таком же объеме свидетельствует о патологии репродуктивной мужской системы, в частности – о наличии олигозооспермии.
Происхождение этой болезни репродуктивной системы имеет корни врожденной и приобретенной этиологии. К первой категории относятся причины, вызванные патологиями яичек. Основными из них являются:
Читайте также:Виагра при импотенции →
К врожденным факторам также относят причины гормонального характера. Недостаток некоторых гормонов, дисбаланс гормонального фона, развитие хронической формы гипогонадизма и прочих аномалий.
Вторую группу причин олигозооспермии представляют факторы, приобретенные в процессе жизни. Как правило – все они вторичной природы, то есть – вызванные начальными заболеваниями. В свою очередь эти причины делятся еще на две категории – внутренние и внешние.
К внешним вторичным причинам относятся:
Внутренние причинные факторы представлены патологиями аутоиммунного характера, а также хроническими заболеваниями, среди которых:
Кроме того, олигозооспермия может осложняться сопутствующими болезнями репродуктивной системы, самыми частыми из которых признаны лейкоспермия, азооспермия, тератозооспермия, полиспермия и некоторые другие.
Характерных явных признаков этого заболевания не существует. Судить о вероятном появлении олигозооспермии можно по факту отсутствия беременности у партнерши. Если зачатие было невозможным в течение одного года – это уже повод для подозрения на данное заболевание.
Корректно определить такую патологию возможно только лабораторным путем, исследуя пробы спермы на содержание в ней активных сперматозоидов и установление их количества в одном миллилитре эякулята.
Такой анализ семенной мужской жидкости называется спермограммой. Одновременно с диагностикой олигозооспермии он позволяет установить интенсивность подвижности, степень склеивания, жизнеспособность сперматозоидов, а также их зрелость и морфологические изменения в строении головки или хвоста.
Кроме спермограммы применяются и другие лабораторные и аппаратно-инструментальные методы постановки диагноза:
В совокупности все результаты диагностики дают более корректную картину об анатомических, морфологических и физиологических патологиях сперматозоидов.
Эта болезнь имеет четыре степени своего развития. Они характеризуются в основном вероятными шансами оплодотворения, выраженными количеством сперматозоидов, в концентрации на 1 миллилитр семенной жидкости.
Относительно терапии всех четырех степеней олигозооспермии можно надеяться только в первых двух вариантах. При третьей степени патология становится критично опасной и вероятность избавления от нее минимальна. Четвертая степень уже не подлежит лечению никакими методами.
Чтобы не допустить такой аномалии спермы, мужчинам следует внимательнее относиться к здоровью своей репродуктивной системы. Нужно избегать частых и продолжительных переохлаждений. Желательно ограничить физические перегрузки, а в идеале – вовсе их избегать. В качестве обязательной профилактики следует отказаться от никотиновой продукции и алкогольных напитков в любом объеме. Активный образ жизни при умеренных нагрузках способствует и активности сперматозоидов, и их нормальному содержанию в семенной жидкости.
Для нормализации активности сперматозоидов врач может рекомендовать рацион питания и специальные диеты. Начиная со второй степени болезни, назначаются гормональные препараты, а также антибиотики в случае инфекционной природы болезни или при наличии очага воспаления.
Специфическая профилактика сводиться к приему средств, регулирующих сперматогенез в мужской репродуктивной системе. Также показаны антиоксиданты и успокоительные препараты.
Рецепты фитотерапии имеют стойкий и продолжительный терапевтический эффект даже без медикаментозного лечения.
Также эффективна настойка гриба чаги – с 1 ч.л. гриба и 2 ч.л. лесного дробленого ореха в течении двух недель трижды в сутки за полчаса до еды.
По рекомендациям врача можно принимать мумие в указанных пропорциях, настой лещины или петрушки. Показаны клизмы с дегтевым настоем.
Эффективны травяные сборы, среди них самые результативные – на основе березы, лещины и хвоща, а также с равными пропорциями боярышника, шиповника, ромашки, таволги и грушанки.
Среди отзывов о действенности такой народной терапии можно выделить один примечательный случай, когда пациент в возрасте 38 лет полностью избавился от второй степени олигозооспермии за полтора месяца. Он принимал дважды в день печеный лук по 0,1 кг за 40 минут до приема пищи, а также настой семян всем известного подорожника (1 ст. ложка на 1 ст. кипятка) четырежды в течении дня.
Но главное в этой болезни – вовремя заметить вероятные признаки и не оттягивать с визитом к врачу, тогда и методы терапии будут проще, доступнее и эффективней.
Поделитесь своим мнением по теме