Проблемы с бесплодием исторически считались исключительно женскими. Но современная медицина опровергает этот стереотип. Сегодня известно, что мужское бесплодие составляет около 25% случаев, когда у пары не получается зачать ребенка дольше шести месяцев. При этом здоровье женщины подводит в 30% случаев. К счастью, с заболеванием у мужчин можно и нужно бороться, но для этого нужно понимать, с чем предстоит иметь дело.
Мужское бесплодие – это невозможность зачать ребёнка из-за нарушения репродуктивных функций организма. Это происходит по различным причинам таким, как: инфекционные заболевания, ухудшение качества спермы, вредные привычки и прочее. Серьёзность проблемы высока, так как приводит к личным разочарованиям и разрыву семейных отношений.
Виды мужского бесплодия
Специалисты в области урологии выделяют несколько основных видов бесплодия:
- Постоянное. Врожденные дефекты в строении яичек и другие аномалии. Кроме того, проблема может возникнуть от аутоиммунных заболеваний и эпидемического паротита.
- Секреторное. Яички перестают вырабатывать необходимое количество сперматозоидов, соответственно зачатие становится невозможным. Эту же форму относят к случаям изменений в строении сперматозоидов, а также при их плохой подвижности.
- Экскреторное. Затруднение передвижения сперматозоидов по семявыносящим путям. Часто происходит из-за образования спаек внутри яичка, которые не дают сперматозоидам попасть в семенную жидкость.
- Иммунное. Бесплодие, при котором сперматозоиды начинают восприниматься чужеродным белком. Организм вырабатывает антитела, которые «убивают» сперматозоидов.
- Сочетанное. Как видно из названия – это сочетание нескольких форм бесплодия. Сперматозоиды могут не развиваться, иметь слабую подвижность и другие проблемы.
- Относительное. Чаще всего явных причин для него нет, а спермограмма показывает нормальные результаты. Пара регулярно пытается зачать ребёнка, но ничего не выходит. Врачи утверждают, что такое может происходить в том числе из-за несоблюдения личной гигиены во время полового акта.
Основные причины
Причин, которые мешают представителю сильного пола стать отцом, может быть множество. Наиболее распространенным фактором, вызывающим бесплодие, являются нарушения в мочеполовой системе и инфекции, передающиеся половым путём. Вторые встречаются у 60% мужчин, обратившихся за медицинской помощью по поводу бесплодия.
Читайте также:
К основным причинам инфертильности относятся:
- Варикоцеле. Заболевание, широко распространенное среди мальчиков подросткового возраста. Это варикозное расширение вен вокруг яичка, которое оказывает влияние на их нормальную работу. Основой возникновения варикоцеле может являться наследственная предрасположенность. Положительная сторона в том, что варикоз яичек лечится хирургическим путем при своевременном обращении к врачу.
- Эндокринная патология. Из-за недоразвитости половых желёз снижается уровень тестостерона в организме. Это называется абсолютным гипогонадизмом. Чаще встречается у людей с лишним весом, так как жировая ткань вырабатывает женские половые гормоны.
- Травмы половых органов. Неспособность к оплодотворению может проявиться в результате механических повреждений, после которых остается лишь одно здоровое яичко, повреждается семенной канатик или возникают иные проблемы.
- Генетические аномалии. Инфертильность бывает вызвана наследственностью. Кроме того, такого рода изменения в ДНК служат причиной для рождения детей с отклонениями.
- Инфекции, передающиеся половым путём. Нарушения в работе мочеполовой системы зачастую вызваны такими инфекциями, как: сифилис, трихомониаз и другие.
- Импотенция и проблемы с эякуляцией. Свойственно скорее для людей в возрасте, но иногда проявляется в результате каких-то заболеваний.
- Влияние химических веществ. Сюда относятся: приём сильнодействующих лекарственных препаратов, наркотики и другие вредные привычки, внешнее воздействие ядовитых веществ.
Симптомы
Мужское бесплодие может и не сопровождаться какими-либо симптомами. Есть лишь один основной признак, что пора бить тревогу: отсутствие беременности у женщины при нормальной половой жизни. Если в течение года не удается зачать ребенка и при этом не используются никакие средства контрацепции, то это повод начать волноваться.
Главный совет – не затягивать с решение проблемы и отправляться к врачу. Своевременная диагностика и лечение с высокой вероятностью избавят от худших последствий.
Диагностика
Обращаясь за помощью к специалисту, первым шагом будет консультация, на которой пациент должен рассказать подробности интимной жизни. Как правило, вопросы носят очень личный характер:
- Как давно не получается зачать ребенка с женщиной?
- Нет ли детей от других женщин?
- Не было ли травм в прошлом?
- Были до этого какие-либо операции на половых органах?
Вопросы касаются и того, насколько регулярна половая жизнь пациента, присутствует ли сексуальное желание, какими средствами контрацепции пользовались и многое другое.
Следующим этапом идет урологический приём. Специалист проводит внешний осмотр половых органов, прощупывает прямую кишку на предмет воспалений в простате.
Что касается анализов, то главный из них — это спермограмма (исследование эякулята), которая покажет:
- состав и количество спермы;
- наличие гноя в семенной жидкости;
- строение, особенности движения и количество сперматозоидов.
Кроме спермограммы проводятся другие исследования:
- УЗИ вен яичка, половой системы (диагностика варикоза и новообразований);
- MAR-тест для проверки на иммунологическое бесплодие;
- Биопсия яичка;
- Анализ на выявление ЗППП;
- Исследование уровня гормонов (тестостерона);
- Проба Шуварского (выявляет несовместимость супругов по составу спермы и слизи на шейке матки);
- Бактериологический анализ;
- Анализ секрета простаты
Лечение
Современная медицина предлагает много способов для лечения инфертильности в зависимости от причины возникновения:
- Хирургическая операция. В случае с варикоцеле, извлечение здоровой спермы из придатков, вазэктомия и прочее.
- Лечение инфекционных заболеваний. Приём антибиотиков и другие методы борьбы с инфекциями.
- Лечение эректильной дисфункции. В зависимости от причины импотенции может понадобиться курс психотерапии, приём лекарств, специальная гимнастика и другое.
- Гормональная терапия. При недостатке мужских половых гормонов может потребоваться их приём.
- Искусственное оплодотворение. Крайний вариант, который может помочь в случае невозможности восстановления фертильности.
Заключение
Тема мужского бесплодия волнует многих. Хорошие новости заключаются в том, что современные технологии в медицине позволяют в 80% случаях решить проблему отсутствия репродуктивной способности. То, что еще 20 лет назад казалось неизлечимым, теперь поддается лечению.
Мужчинам бывает сложно признать проблемы со здоровьем, а тем более столь волнительные подозрения. Поэтому очень важно при первых симптомах сразу идти к врачу, чтобы предугадать заболевания или начать вовремя процесс избавления от них!
Поделитесь своим мнением по теме