Хронический простатит — воспаление предстательной железы у мужчин. Развивается в результате застойных явлений в области малого таза и заражения различными инфекциями. Заболевание свойственно для людей в возрасте за 35-40 лет и имеет очень коварную природу. Мужчина может начать чувствовать постоянную усталость и недомогание без конкретных ощущений, связанных с простатой. Именно поэтому легко списать симптомы на обыкновенное переутомление, в то время как болезнь будет развиваться, переходя в более сложную для лечения форму.
Почему данный вид простатита называется хроническим? Незамеченный вовремя воспалительный процесс, который продолжается более нескольких месяцев перерастает в хронический. Через какое-то время, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, человек начинает ощущать симптомы в виде постоянной усталости, пульсирующей боли в прямой кишке и другие.
На сегодняшний день, молодые люди тоже входят в группу риска по причине беспорядочных сексуальных контактов. Инфекции, передающиеся половым путём, нередко ведут к развитию простатита. Иногда представители сильного пола узнают о воспалении совершенно случайно, после медосмотра. Это еще раз подтверждает коварство бессимптомного заболевания.
Возникновение воспалительного процесса могут спровоцировать различные факторы. Сразу следует обратить внимание на то, что малоподвижный образ жизни создает застойные процессы в железе, и они могут послужить причиной для развития заболевания. Второй причиной являются инфекции, приобретенные половым путём и нарушение правил личной гигиены.
Читайте также:Острый простатит: симптомы, диагностика и лечение →
Хроническая форма заболевания может являться следствием недолеченного острого простатита. Тот факт, что мужчины боятся признать наличие проблем в половых органах, тоже сильно влияет на развитие хронического простатита. Человек может долго стесняться и не обращаться за помощью к врачу. Это не основной корень проблемы, но сопутствующий фактор, который ведет к осложнениям.
Среди мужчин в возрасте заболевание проявляется из-за плохого кровообращения в малом тазу. Это связано с особенностями малоподвижной жизни и отсутствием секса. Во втором случае необходимо заниматься сексом (или хотя бы онанизмом), так как предстательная железа выделяет секрет, попадающий в сперму. Если долго воздерживаться, то семенная жидкость застаивается, и простата начинает процесс деградации.
К вышеперечисленному стоит добавить вред от прерванных половых актов. Дело в том, что в состоянии долгого возбуждения, повышается выработка сока простаты, который должен выходить вместе с эякулятом. Но так как этого не происходит, излишки жидкости густеют и застаиваются.
Итак, медики выделяют несколько причин, которые ведут к хроническому простатиту:
В группу риска также входят и молодые люди, злоупотребляющие алкоголем и сигаретами. От вредных привычек страдает сосудистая система, которая отвечает за кровообращение. Это ведет к тому, что органы не получают достаточного количества кислорода и полезных веществ.
Первые стадии хронического простатита в 80% случаев проходят бессимптомно. Позже появляется нарушение потенции, дизурия, постоянные ноющие боли. Области болевых ощущений: яички, район прямой кишки, промежность, лобок и пенис.
Очень ярким признаком недуга служат неприятные ощущения во время мочеиспускания. Это неотъемлемый симптом. Начаться всё может с частых позывов в туалет и не полного опустошения мочевого пузыря. В районе головки пениса появляется жжение, а в моче могут наблюдаться своего рода «нити». Боль может отдавать в поясницу после физических нагрузок и во время секса. Пик неприятных ощущений может приходиться на момент оргазма. Такие проявления представители сильного пола часто списывают на остеохондроз и радикулит.
Если воспалительный процесс протекает тяжело, то во время дефекации также может чувствоваться резкая боль, а из уретры выделяется секрет.
Дополнительные симптомы, наблюдающиеся у некоторых пациентов:
В сексуальном плане мужчины жалуются на снижение либидо и плохую потенцию. Кроме того, люди часто сталкиваются с проблемой раннего семяизвержения, либо его отсутствия. Тяжелая форма заболевания может привести к мужскому бесплодию. Все эти симптомы имеют значительное влияние на психику, вводят в негативные эмоциональные состояния, которые могут усугубить протекание простатита.
Среди общих признаков во время обострения:
Врачи делят заболевание на четыре вида:
Воспаление предстательной железы в хронической форме несет в себе разнообразные осложнение и непоправимые последствия. Существуют периоды затихания симптомов (ремиссия), но периодически происходят обострения. Часть неприятных последствий становится заметна по мере развития простатита, а другая часть остается скрытой. Это могут быть:
Любое хроническое заболевание не проходит бесследно и требует постоянного внимания. Не нужно думать, что простатит неизлечим. Врачи могут назначить несколько эффективных методов лечения, которые может и не смогут вылечить простатит навсегда, но значительно облегчат его протекание.
Как правило, пациенту назначают целый комплекс мер по борьбе с недугом:
Для бактериального простатита самым действенным считается лечение с помощью антибиотиков таких, как: Вильпрафен, Амоксиклав и пр. При острой боли и мышечных спазмах рекомендуется: Но-шпа, Папаверин и пр. С целью выведения застоявшейся жидкости из предстательной железы назначают альфа-адреноблокаторы: Омник, Силодозин и пр. Хорошо дополнить медикаментозное лечение народными средствами, а также средствами, улучшающими кровообращение.
Другой популярный и эффективный метод лечения — массаж простаты. Обычно его назначают в совокупности с физиотерапией в периоды затухания воспалительного процесса. Массаж нельзя делать во время обострения заболевания, а также при наличии кист, опухолей и прочих образований. Стимуляция железы в данном случае может привести к серьезным осложнениям.
Массаж простаты проводится с введением пальца в анальный проход. Во время пациенту необходимо расслабиться и помнить, что такой массаж необходим для облегчения болезни и часто это лучшее решение.
Профилактика хронического простатита заключается в приведении в порядок своего образа жизни. Необходимо заниматься спортом и больше ходить пешком. Можно принимать настои на травах, улучшающие кровообращение. Обязателен отказ от вредных привычек и вредной пищи.
Владимир, 53 года:
«У меня простатит дал о себе знать, когда я служил в армии по контракту. Мне было 49 лет, постоянно сидячая работа в кабинете пробудила недуг. Долго бегал по врачам и параллельно начал сам менять свою жизнь. Через год-два лечения медикаментами и занятий спортом смог добиться того, что проблема почти не беспокоит.
Врачи сказали, что меня спасло своевременное обращение. Поэтому, не рекомендую затягивать с этим вопросом! При первых симптомах сразу в госпиталь!»
Хроническая форма простатита очень частое явление среди мужчин в возрасте. По статистике 7 из 10 представителей сильного пола умирают от онкологии предстательной железы. Поэтому очень важно после 40 лет проходить регулярные обследования или обращаться к врачу при первых симптомах!
Поделитесь своим мнением по теме