Простата является одной из важнейших желез в организме мужчины. Именно от нее сильно зависит работа всей мочеполовой системы. Острый простатит — это воспаление, сопровождающееся образованием гноя в тканях органа, вызванное инфицированием. Этому недугу подвержены представители сильного пола в возрасте от 40 лет. Заболевание требует обращения за врачебной помощью как можно скорее, так как при игнорировании перерастает в хроническую форму.
Острая форма простатита приносит гораздо больше неудобств и сильных болей, но по сравнению с хронической формой лучше поддается лечению. Среди наиболее опасных последствий простатита – развитие онкологии и инфертильности (мужского бесплодия).
Острый простатит – заболевание, вызванное воздействием микроорганизмов, попавших в предстательную железу. Наиболее частыми возбудителями оказываются:
В любом человеческом организме живёт множество бактерий. В обычном состоянии они не опасны, но при попадании на слизистую простаты, ускоренно размножаются, чем провоцируют воспаление. Часть из них находит путь через уретру во время мочеиспускания. Другая часть проникает туда половым путём. Второй пункт особенно касается людей, практикующих беспорядочный секс без контрацептивов.
Читайте также:Как бороться с осложнениями простатита →
Среди других причин возбуждения острого простатита выделяют следующие факторы:
Вышеперечисленные факторы провоцируют застойные процессы в организме, либо нарушение нормального кровообращения. При излишках предстательного секрета, не выходящего наружу со спермой, формируется благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Именно это может повлечь осложнения в виде аденомы или рака простаты.
Процесс развития воспаления делится на три стадии по степени запущенности.
Чтобы поставить правильный диагноз врач обязан провести обследование, которое может проходить в несколько этапов:
Подавление патогенной микрофлоры осуществляется с помощью различных антибиотиков, противовирусных и других средств. Боли и спазмы снижаются за счет анальгетиков и спазмолитиков. Кроме того, используются свечи. В схему лечения также входит физиотерапия, диета и средства народной медицины.
Совокупность всех методов лечения даёт наилучший результат, но если выбирать из наиболее эффективных, то врачи отдают предпочтение медикаментозному лечению. Врач должен правильно подобрать антибиотик на основе анализов и менять его при необходимости. Как правило, отдается предпочтение: пенициллинам, фторхинолонам и макролидам. Наиболее действенным считаются фторхинолоны. Чаще всего назначают именно их.
Наряду с антибиотиками необходимо принимать антигистаминные препараты и средства для укрепления иммунитета.
В период затихания острой фазы заболевания рекомендуется начать физиотерапию для снятия отека и устранения болевого синдрома. В этом случае широко применяется:
Острая форма простатита может привести к следующим осложнениям и негативным последствиям:
Чтобы избежать столь серьезных осложнений необходима профилактика простатита. Клинические рекомендации следующие:
Лечение народными средствами считается в медицинской среде неблагодарным делом. Однако, фитотерапия помогает облегчить самочувствие, и укрепить иммунитет. К полезным при остром простатите растениям относят:
Перед употреблением травяных настоев следует проконсультироваться с врачом и быть внимательным к реакции организма, которая может проявиться в виде аллергии.
Следует быть очень внимательным с острым простатитом. Наблюдая у себя хоть малейшие признаки заболевания, нужно срочно обращаться в больницу, потому что последствия в результате затягивания с лечением могут быть действительно страшными. Проводите профилактику, используя наши рекомендации и будьте здоровы!
Поделитесь своим мнением по теме