Простатит — это заболевание предстательной железы, характерное для мужчин в возрасте. Коварство болезни заключается в ее незаметности на первых этапах развития. Кстати, простатит может возникать и у молодых людей как результат неправильного образа жизни.
Нежелание регулярно проходить медицинское обследование приводит к переходу воспалительного процесса в хроническую форму с последующими осложнениями. Врачи выделяют разные виды простатита в зависимости от причин, характера протекания заболевания и пр.
Воспаление предстательной железы делят на несколько видов: по форме протекания, по причине возникновения, а также по классификации. Рассмотрим их по порядку.
Простатит может развиваться в двух формах: хронической и острой.
Читайте также:Чем опасен простатит: симптомы, диагностика и методы лечения →
При хроническом простатите могут отсутствовать явные симптомы. Обнаружить воспаление сложно, и поэтому осуществляется переход в тяжелую форму. Возникают различные осложнения, такие как аденома простаты.
Симптомы и признаки:
Болезнь протекает мягче, чем при острой форме, боль терпимая. Следует обратить внимание, что хроническая форма заболевания в 90% случаев оборачивается раком простаты.
Острый простатит сразу даст о себе знать яркими симптомами с повышением температуры тела и резкими болями. Воспаление быстро прогрессирует. Возбудителями выступают различные инфекции, которые попадают через мочеточник или через кровь.
Симптомы острой формы протекания:
Воспаление предстательной железы возникает из-за различных факторов. Врачи выделили основные виды простатита по причине возникновения:
Медицина делит простатиты на четыре категории:
Диагностировать любой из видов воспаления предстательной железы не сложно. Первый этап заключается в сборе анамнеза для того, чтобы видеть наиболее точную картину проблемы. Следующий шаг – ректальное обследование с целью определения размера простаты у мужчин. Оно также помогает выявить уплотнения и отёчность.
Диагностика на этом не заканчивается и следующим этапом следуют лабораторные анализы:
Для постановки более точного диагноза дополнительно проводят исследования УЗИ, МРТ, ПЭТ и ТРУЗИ.
Лечение заболевания отличается в зависимости от вида воспаления.
Для лечения используются антибиотики групп: тетрациклины, триметаприм, фторхинолов, макролиды. Препараты подбираются на основе бактериологического исследования.
При острой форме требуется хирургическое вмешательство. Для лечения абсцесса нужна операция через прямую кишку, либо уретру. Когда заболевание вызывает задержку мочи, может потребоваться цистостомия (катетер вводится над лобком).
В качестве дополнительных мер борьбы с простатитом используют обезболивающие средства, сбивают температуру, назначают пить много воды и принимать препараты для устранения запоров. После лечения больному необходимо воздержаться от половых актов неделю.
Причину синдрома хронического простатита определить очень сложно, поэтому не просто подобрать нужную схему лечения. Врач может назначить прием нескольких лекарств, после чего менять их на другие в поиске подходящего. Европейские врачи рекомендуют следующие методы:
Очень важно вовремя начать лечение заболевания. Мужчинам за 40 рекомендуется проходить регулярные обследования и следить за образом жизни.
Сергей, 40 лет:
«Я долгое время работал в офисе, сидя за компьютером и вел малоподвижный образ жизни. В 36 лет резко появились первые симптомы простатита: частое и болезненное мочеиспускание, проблемы с потенцией и снижение либидо. Через два года врач поставил диагноз: «хронический простатит». Постоянные боли, походы к врачам и пачки потраченных денег. Плюс ко всему депрессия.
Долго пытался найти информацию в интернете и восстанавливать здоровье самостоятельно, т.к. походы по больницам принесли мало полезного. В итоге наткнулся на рекомендации по профилактике и стал полностью их придерживаться. Изменил питание, стал заниматься спортом и наладил интимную жизнь с женой.
С тех пор, простатит меня не беспокоит уже больше года и больше я не допущу ошибок, которые меня привели к таким проблемам».
Воспаление предстательной железы поистине страшное и коварное заболевание. Существует множество причин, которые могут повлечь его развитие. Очень важно придерживаться профилактических мер и вовремя обращаться за помощью специалиста. Следите за своим здоровьем и берегите его!
Поделитесь своим мнением по теме