Другое название заболевания — варикоцеле. Это варикозное расширение вен яичка на семенном канале, ведущем к нему. Проблема обычно возникает у мальчиков в возрасте от 12 до 17 лет. При своевременном обращении к врачу варикоцеле лечится легко, но в запущенных случаях могут развиться серьезные осложнения.
Существует две основные причины развития варикоцеле:
К другим причинам относят чрезмерные физические нагрузки, проблемы с лишним весом, кишечные и сосудистые заболевания, работу в стоячем положении и даже вредные привычки.
Основное последствие заболевания — бесплодие. Оно возникает на последней стадии развития, когда нарушается нормальная работа яичка. Среди других последствий:
Читайте также:Влияние стресса на мужскую потенцию →
Иногда обнаружить болезнь самостоятельно невозможно. Первые этапы развития варикоцеле могут проходить без ярко выраженных симптомов. Поэтому рекомендуется чаще бывать на осмотре у врача, чтобы вовремя выявить варикоцеле у подростка.
Явным признаком заболевания будет боль или тянущие ощущения в паховой области. Левое яичко чаще оказывается подвержено недугу из-за специфики расположения вен. Неприятные ощущения могут усиливаться во время физических нагрузок, состояния сексуального возбуждения и пр.
В процессе прогрессирования варикоза наблюдается гипотрофия левого яичка, что позже мешает при ходьбе, а в некоторых случаях влияет на потенцию.
Специалисты выделяют четыре степени развития варикоцеле:
Стадии варикоцеле могут проходить по-разному и в очень мягкой форме. Нередко больные обращаются к врачу лишь по причине бесплодия при регулярных половых контактах без использования контрацепции.
Варикоз яичек плохо поддается лечению, поэтому врачи сразу рекомендуют удаление вен хирургическим путём.
Операция проводится двумя методами:
Существует вероятность рецидива варикоцеле, поэтому следует придерживаться профилактических мер с целью снизить риск повторного возникновения. Врачи советуют правильно питаться, позволять себе только адекватные физические нагрузки и предохраняться во время интимной близости.
Заболевание часто является наследственным и потому рекомендуется проходить плановые обследования, начиная с 12-13 лет. Существуют методы лечения без оперативного вмешательства, но работают они только при своевременном выявлении варикоза яичка.
На ранних стадиях варикоцеле, а также для профилактики помогает копорский чай. Напиток делается из сушеных листьев кипрея (иван-чай). Чтобы приготовить чай, нужно залить траву кипятком и добавить смородину или шиповник для усиления полезных свойств.
Рецепт:
2 столовых ложки залить 250 мл горячей воды и дать настояться 20-50 минут.
Чай должен быть средней концентрации и при необходимости его следует разбавлять. В напиток можно добавить мёд по вкусу. Его целебные свойства только усилят положительное воздействие.
Другой ценный травяной напиток для лечения варикоцеле — зверобой. Для его приготовления потребуется сок из свежих листьев зверобоя. Нужно выдавить 50 мл сока и добавить его в 200 мл кипяченого молока. Принимать смесь утром натощак минимум за полчаса до еды.
Для лучшего понимания особенностей лечения варикоза яичек, рассмотрим реальный пример 17-летнего парня.
«Начну свой рассказ с того момента, когда я зашел в операционную. Было довольно страшно, все-таки предстояла операция на яичках, но куда деваться – надо. Я лёг на операционный стол и перед глазами хирурги поставили перегородку, чтобы я не видел, что происходит ниже шеи.
Сначала сделали укол в спину. Немного неприятная процедура, но после нее сразу побежало тепло по нижней половине тела. Ниже груди я перестал что-либо чувствовать. На всякий случай сразу же поставили успокоительный укол в плечо и после него стало совсем не страшно.
Операция заняла по времени всего минут 15. Я не ощутил никакой боли. Разрезали, быстро всё сделали и зашили. Небольшой шрам остался на мошонке. После этого целый день просто лежал в палате, а на утро сам сходил до туалета. Ходить было очень больно, но терпимо. Выписали через неделю, но вернуться к своим обычным занятиям спортом я смог только спустя три месяца, когда шов рассосался».
Как видно из истории, в операции нет ничего страшного, но все же требуется достаточно длительный период на восстановление.
Расширение вен яичка частое явление среди подростков: 20% представителей сильного пола могут быть подвержены этому заболеванию. Если не лечить варикоз яичек последствия могут быть серьезными, но если обратиться за врачебной помощью своевременно, то существует возможность обойтись без операции. В большинстве случаев всё же придется пойти на хирургическое вмешательство, но операция стандартная и не несёт никакой опасности.
Наблюдайтесь почаще у специалиста и предпринимайте действия для профилактики заболевания, тогда всё точно будет хорошо!
Поделитесь своим мнением по теме