Первые археологические находки, которые указывают на существование йоги, относятся к временному промежутку между 3 и 1 тысячелетием до нашей эры. Все это время практики развивались, и польза современной йоги доказана рядом исследований, например, работой доктора Викаса Дикава (Vikas Dhikav). Главное – правильно выполнять асаны, особые упражнения. Йога для повышении потенции у мужчин недопустима при травмах, некоторых болезнях и методах лечения. В остальном систематические занятия только положительно влияют на здоровье. Повышение потенции при занятиях йогой представляет собой естественное последствие улучшения общего здоровья.
Точных данных о времени возникновения йоги нет, но первая археологическая находка, связанная с ней, датируется приблизительно 3300 годом до нашей эры. Эта находка – печать, на которой изображено рогатое божество, сидящее в падмасане, классической позе лотоса. Она была обнаружена в долине реки Инд. Дальнейшее развитие практик зафиксировано в древних литературных источниках вроде Вед или более поздней Махабхараты.
Есть и легенда, которая повествует о рыбаке по имени Шри Матсиендра. Однажды его проглотила рыба и в своем желудке унесла на дно океана. В это время там же бог Шива учил свою жену Парвати премудростям йоги. Жена уснула, а рыбак подслушал наставления. Да так увлекся ими, что просидел в рыбе 12 лет. Потом достиг просветления и понес свет учения о йоге в мир. В итоге после пятисот лет преподавания отправился в Нирвану.
Даже спустя тысячелетия интерес к йоге не падает, а скорее растет. Учение в той или иной своей форме находит все больше последователей, которые на деле убеждаются в благотворном влиянии практик на физическое и психическое здоровье. Йога для повышения потенции у мужчин – распространенная практика.
Читайте также:Физические упражнения против импотенции →
Комплексные и постоянные занятия йогой положительно сказываются на работе всего организма. Но полный спектр положительных эффектов сопровождает только при постоянной практике вместе с медитативными техниками.
Эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция - это проблемы, которые напрямую связаны с особенностями циркуляции крови и косвенно с психологическим состоянием.
Физические упражнения помогают с первым, медитация – со вторым. Рассмотрим оба аспекта подробнее.
Нарушение кровообращения в области таза обусловлены особенностями образа жизни. Сидячая работа, автомобиль и просто недостаток физической активности, не говоря о вредных привычках, нарушают циркуляцию крови в тазу. Результат – недостаточное кровоснабжение пещеристых тел половых органов.
Постоянные физические упражнения любого характера улучшают кровоток. Но асаны обладают особой эффективностью. При правильном выполнении кровоток в некоторых участках тела на время блокируется. Затем после смены позы в эти участки под сравнительно большим давлением нагнетается кровь, насыщенная кислородом при правильном дыхании. Она проникает в мельчайшие капилляры и стимулирует обмен веществ вплоть до клеточного уровня. Стабилизируется и гормональный фон.
На психологию влияют и продолжительное выполнение комплексов асан. Медитативная йога естественным образом дополняет методы борьбы с недостатком уверенности в себе, депрессией и другими проблемами психологического характера, которые принято скрывать за искаженными представлениями о мужественности.
Весь комплекс влияния йоги на организм сложен и до сих пор изучается. Но эффективность практик несомненна. Вот несколько приятных последствий для организма, которым обладает регулярная практика йоги:
Главное правило - практиковать йогу нужно постоянно. В идеале – в течение всей жизни. Для максимальной эффективности понадобится изменить и образ жизни. Нормальный режим сна, питание, избавление от вредных привычек, переоценка ценностей – большие, но нужные шаги на пути к здоровью.
С другой стороны, даже регулярное выполнение простейшего комплекса асан «сурья намаскар», приветствие солнцу, обладает положительным влиянием на здоровье.
Перейдем к практике. Конечно, постигать йогу лучше под присмотром опытного мастера, но и самостоятельные занятия тоже хороши. Рассмотрим несколько базовых асан и технику их выполнения.
Действие: Стимуляция кровоснабжения в области малого таза и надпочечниках, ответственных за выработку мужских гормонов.
Выполнение:
Действие: Стимуляция работы мозга и эндокринной системы.
Выполнение:
Действие: Расправление легких, улучшение эластичности позвоночника, стимуляция органов малого таза и половых органов.
Выполнение:
Полный перечень полезных для мужского здоровья асан обширнее. Но многие из них требуют определенной практики для выполнения. К примеру, поза плуга или стойка на плечах.
Йога для мужчин полезна, но несовместима с некоторыми болезнями и состояниями. Среди них:
Каждая асана также имеет свои противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед ее выполнением. В любом случае необходимо соблюдать правила выполнения асан. Поэтому начинать занятия рекомендуют под присмотром мастера. Он подскажет, как делать все правильно и не навредить себе.
Поделитесь своим мнением по теме