Для мужчин от 50 лет и старше аденома простаты – это болезненное и очень неприятное заболевание. Недуг провоцирует нарушения процесса мочеиспускания, вызывает острые болевые ощущения и может привести к образованию камней в мочевом пузыре. Врачи не рекомендуют запускать патологию и заниматься самостоятельным лечением. Если струя при мочеиспускании прерывается, обязательно запишитесь на прием к урологу.
Аденома простаты – доброкачественная опухоль, возникающая в результате неконтролируемого роста отдельных желез в основании мочевого пузыря. Недуг развивается неспешно: сначала в тканях появляются небольшие уплотнения, узелки, затем их размеры начинают стремительно увеличиваться.
Подобный рост приводит к передавливанию мочеиспускательного канала: просвет становится все уже, а на поздних стадиях и вовсе перекрывается, препятствуя выходу накопившегося объема мочи.
Сама по себе аденома простаты не опасна для здоровья человека, однако сопутствующие симптомы заболевания усложняют жизнь мужчины, вызывают острые боли, а также несут риск возникновения осложнений в работе почек.
Читайте также:Мужской климакс →
Сегодня в медицине данное заболевание именуют доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Гиперплазия – это и есть увеличение отдельных элементов в тканях организма за счет появления новообразований. Диагноз регистрируют практически у каждого мужчины в возрасте старше 80 лет.
До сих пор не установлены точные причины возникновения доброкачественных образований в предстательной железе. Исследования отечественных и зарубежных медиков позволяют говорить об отдельных факторах, провоцирующих избыточных рост тканей. Среди них:
По статистике, у мужчин до 30 лет болезнь не встречается, но каждый прожитый десяток лет увеличивает риск образования доброкачественной опухоли. Так, после 40 лет недуг тревожит 30-40% мужчин, а к 80 годам заболевание регистрируют у 9 из 10 мужчин этого возраста.
Аденома предстательной железы – болезнь непростая. На первых этапах ее развитие проходит незаметно, без ярко выраженных симптомах. Опухоль может иметь крупные размеры, а пациент все еще не будет ощущать проблем с мочеиспусканием или болезненных ощущений.
Через некоторое время появляются первые «звоночки», но они носят волнообразный характер: то появляются, то пропадают. В результате у мужчин создается впечатление, что болезнь отпустила, а ситуация улучшилась. К сожалению, это самообман.
Первые признаки недуга регистрируются при проблеме с оттоком мочи из мочевого пузыря:
В дальнейшем к этим симптомам присоединяются другие: резкие боли во время похода в туалет, недержание, проблемы с эрекцией, общая слабость, апатичность, тошнота и резкая потеря массы тела.
В зависимости от симптоматики и степени разрастания доброкачественного образования врачи выделяют следующие этапы развития аденомы простаты.
На начальном этапе симптомы отсутствуют или выражены в слабой форме. Насторожить должны изменения в привычном процессе мочеиспускания: например, если снижается скорость и напор струи, а также учащаются позывы в туалет (до 5-10 раз за ночь).
В некоторых случаях возможно недержание мочи – волевые усилия по сдерживанию позыва перестают работать.
Ошибкой является игнорирование сигналов организма. Отказ от похода к урологу на этой стадии провоцирует дальнейшее развитие заболевания.
Без специального лечения на второй стадии аденомы простаты наблюдаются серьезные проблемы с мочеиспусканием: из-за проблемных походов в туалет внутри мочевого пузыря накапливается жидкость, которая постоянно давит на внутренние органы и вызывает неприятные ощущения.
Каждый поход в туалет становится для мужчины испытанием, требует все большего и большего времени. Избыток жидкости растягивает стенки пузыря, вызывает деформацию этого органа, влечет за собой осложнения в работе почек.
К симптомам первой стадии добавляются ощущение сухости во рту, постоянная жажда и психологическая нестабильность.
На этом этапе уже невозможно игнорировать симптомы недуга. На фоне затрудненного мочеиспускания прогрессирует почечная недостаточность и мочекаменная болезнь, возникают инфекции мочеполовой системы, появляется недержание.
Простой поход в туалет превращается в болезненный процесс, требующий сильного напряжения мышц промежности. Нередко в тех каплях, что удается выдавить через пережатый мочеиспускательный канал, обнаруживается следы крови. При этом сами позывы в туалет возникают едва ли не постоянно, что ставит крест на привычном образе жизни.
Пациент с третьей стадией аденомы предстательной железы постоянно страдает от жажды и сухости слизистых покровов, ему не хватает сил даже для повседневных дел, пропадает аппетит, зато то и дело возникает тошнота и рвота. На фоне таких симптомов развивается агрессивность, раздражительность.
При посещении уролога врач обязательно проводит комплексную диагностику состояния больного, пальпирует простату для выявления ее размеров и состояния, предлагает регулярно вести записи с фиксацией особенностей каждого процесса мочеиспускания (частота, продолжительность, симптомы).
Обязательно назначаются следующие исследования:
В зависимости от индивидуальных особенностей организма, врач может прибегнуть к другим диагностическим методикам, назначить отдельные виды анализов и аппаратных исследований.
При выборе терапии основным критерием выступает шкала I-PSS, предложенная ВОЗ. В ней отражаются особенности мочеиспускания у пациента, в результате чего в баллах вычисляется серьезность нарушений. К примеру, если показатель меньше 8 баллов, то прибегают к профилактическим методам, а при наборе 18 или больше баллов – к экстренной операции.
Сегодня достижения медицины позволяют вылечить аденому простаты и улучшить качество жизни пациента. Наиболее благоприятен прогноз на первых стадиях, когда размер новообразования еще не очень большой.
Данный вид лечения эффективен на начальных стадиях развития аденомы простаты, если по показаниям проведение операции невозможно. Уролог назначает препараты, работающие по трем основным направлениям:
У пациентов пожилого возраста, с ярко выраженными атеросклеротическими изменениями кровеносных сосудов, эффективность лекарственных средств снижается. Чтобы решить эту проблему врач может назначить препараты для улучшения кровоснабжения (трентал).
В зависимости от степени развития доброкачественного новообразования выбирается один из следующих видов лечения:
Данные виды хирургического вмешательства позволяют сохранить половую функцию, поэтому рекомендуются пациентам любого возраста.
Обратите внимание! В некоторых случаях хирургическое вмешательство невозможно из-за особенностей здоровья пациента. В этом случае облегчить состояние больного можно с помощью установки катетера или цистомии (установка цистомы – устройства для вывода мочи вне уретры – через небольшой разрез в нижней части брюшной полости). Такие методы создают неудобства в повседневной жизни, ограничивают возможности работы и досуга, но позволяют избежать симптомов аденомы простаты.
Если размер доброкачественной опухоли небольшой, эффективным лечением станут малоинвазивные методики. Процедуры проводят амбулаторно, то есть без госпитализации в стационар. Кроме того, организм переносит их лучше, чем хирургическое вмешательство.
На сегодняшний день доказана эффективность следующих методов:
Сама по себе аденома простаты не проходит и не лечится. Если процесс образования опухоли начался, но в конце концов он дойдет по последней стадии, что повлечет за собой серьезные осложнения для всей мочеполовой системы и организма человека в целом.
Отказ от лечения аденомы в 80% случаев оборачивается гидронефрозом – серьезной патологией почек, при которой в них попадает моча. Симптомы заболевания – сильные режущие боли в пояснице и внизу живота, лихорадочное состояние, тошнота и рвота.
Даже при немедленной госпитализации нет гарантии, что удастся обратить повреждения тканей почек.
К счастью, сегодня достижения медицины позволяют вылечить аденому простаты и улучшить качество жизни пациента. Наиболее благоприятен прогноз на первых стадиях, когда размер новообразования еще не очень большой. В этом случае назначают консервативное лечение для борьбы с инфекцией и воспалительными процессами.
Если болезнь зашла далеко, назначают хирургическое лечение, а при наличии противопоказаний – малоинвазивные методики. К радикальному способу лечения – полному удалению простаты – прибегают очень редко, и только в случае серьезной угрозы жизни пациента.
Не стоит бояться хирургического вмешательства: прогнозы на излечение таким методом весьма оптимистичны – нормализуется отток мочи, уходят болезненные ощущения, восстанавливаются функции почек.
Чтобы терапия принесла максимальную пользу, следует изменить привычный образ жизни: отказаться от употребления жирной пищи, специй и маринадов, добавить в рацион свежие фрукты и овощи, молочные продукты. Обязательной станет и лечебная физкультура для поддержания кровообращения в органах малого таза.
Чтобы избежать серьезных осложнений в зрелом возрасте, следует как можно раньше принять меры профилактики. Среди них:
Отдельные рекомендации касаются профилактики проблем с опорожнением мочевого пузыря. Для этого не следует игнорировать первые позывы к мочеиспусканию и дефекации, так как запор и переполнение мочевого пузыря могут в дальнейшем привести к непоправимым последствиям.
Также следует правильно подбирать одежду и обувь, не допускать переохлаждения. Для здоровья полезным будет и отказ от вредных привычек, употребления острой пищи и алкогольных напитков.
Если аденома простаты уже диагностирована, профилактические меры помогут замедлить развитие доброкачественной опухоли и предотвратят серьезные осложнения. Помимо диеты, отказа от вредных привычек и физических упражнений, рекомендуется исключить высокотемпературные воздействия – баню, сауну, горячие ванны. Они способны спровоцировать ускоренный рост новообразования.
Приводим историю Алексея М. из Москвы, которая наглядно показывает весь путь развития заболевания, а также последствия игнорирования симптомов на ранней стадии патологии.
«До 55 лет я не жаловался на проблемы половой сферы, хотя иногда были проблемы с мочеиспусканием. Списывал их на переохлаждение, простуду, еще десяток разных причин. Но когда стало ясно, что страдает половая активность, испугался импотенции и записался на прием к урологу.
Мне назначили УЗИ органов малого таза, а после сдачи обязательных анализов прозвучал неутешительный диагноз – аденома предстательной железы. С этой проблемой я прожил 10 следующих лет. Лекарства помогали ненадолго, опухоль продолжала расти, а симптомы то исчезали, то снова возвращались.
Сейчас я понимаю, что нужно было сразу соглашаться на операцию. Но страх перед хирургическим кабинетом заставлял откладывать лечение. Но улучшения если и были, то временного характера. Страшно представить, сколько денег и нервов было потрачено зря. А ведь стресс, по мнению врачей, тоже провоцирует рост опухоли!
Оказывается, чем меньше аденома в размерах, тем легче переносится операция. Большую опухоль возможно удалить только через полостной разрез, а это – наркоз, долгий период реабилитации, обязательное наблюдение в стационаре. Знать бы раньше о лазерах, ТУРах и прочих современных методиках!
Сейчас у меня за спиной три операции: помимо удаления аденомы пришлось исправлять осложнения, в том числе стеноз шейки мочевого пузыря. Все это серьезно подорвало здоровье, пришлось лечить весь «букет» сопутствующих проблем.
Надеюсь, мой пример окажется полезным и мотивирует других как можно раньше начать лечение, не дожидаясь серьезного разрастания опухоли».
Для справки: стеноз шейки мочевого пузыря – патология, вызванная ослаблением мышц в стенках мочеиспускательного канала. Из-за этого нарушается прохождение мочи, а на внутренней поверхности уретры остается её небольшое количество. В результате провоцируются гидронефротические изменения мочеточников и почек, развивается почечная недостаточность и мочекаменная болезнь.
О том, что об аденоме простаты говорят врачи, какие методики лечения предлагают, вы узнаете из следующего видео. Следует помнить, что никакие образовательные и медицинские обзоры не заменят посещения уролога и полноценную диагностику. Самолечение не принесет облегчения, а упущенное время сделает невозможным использование щадящих, малоинвазивных методик лечения.
Поделитесь своим мнением по теме