В 60 лет происходит старение организма, что приводит к уменьшению выработки половых гормонов, снижению общих показателей деятельности организма. Эректильная дисфункция, возникающая на фоне резкого снижения выработки тестостерона, является одной из главных жалоб мужчин после 60.
В отдельных случаях половая активность мужчин сохраняется и после 70 лет, однако на сексуальное здоровье в большей степени влияет не возраст, а степень изношенности организма. При отсутствии хронических заболеваний и вредных привычек биологический возраст становится меньше паспортного, что предотвращает раннее истощение половой функции.
Импотенция в 60 лет может быть вызвана, как физиологическими изменениями организма, так и развившимися патологическими состояниями. Основными причинами полового бессилия являются дегенеративные изменения в тканях, сосудах и пещеристых телах мужского полового органа.
Эректильная дисфункция, с точки зрения физиологии, обусловлена тремя основными эндокринными причинами: недостаточность андрогенов, слабая секреция оксида азота и нарушение в гипоталамо-гипофизарно-гонадной системе.
Читайте также:Импотенция в 50 лет →
Сниженная выработка половых гормонов приводит к уменьшению возникновения полового влечения до одного раза в неделю. Не менее важно в механизме возникновения эрекции падение тонуса сосудов под воздействием медиатора оксида азота. При нарушении данного звена к половому члену не поступает достаточное количество крови.
При нарушении «обратной связи» между половыми органами, надпочечниками и гипофизом, возникает тормозящее влияние последнего на синтез тестостерона. Данная патология может быть вызвана наличием новообразований головного мозга, перенесенными ранее черепно-мозговыми травмами.
Больные после 60 лет имеют дистрофические поражения пещеристой ткани пениса и белочной оболочки яичка. Замещение нормальной ткани соединительной означает наличие кавернозного фиброза. Данная патология чаще встречается у мужчин, которые практиковали продленный половой акт или же страдающих от болезненной и длительной эрекции без полового влечения. Немалую роль играет половая тактичность, в виде использования барьерных средств, избегание случайных сексуальных связей, соблюдение правил личной гигиены.
Частота возникновения болезни Пейрони ассоциирована с количеством случаев заболевания инфекциями, которые передаются половым путем и вызывают острое гнойное воспаление в мужской половой системе.
Под воздействием биологического старения в организме артериальные сосуды становятся менее эластичны, истончаются. В местах повреждения эндотелия происходит формирование атеросклеротической бляшки. Вследствие чего сосуды, как большого, так и малого калибра утрачивают способность доставлять достаточное количество крови к органам малого таза.
Причины импотенции психогенного типа характерны более для лиц молодого возраста. Однако 5-10% лиц после 60 лет имеют эректильную дисфункцию, обусловленную нарушениями со стороны нервной системы. Отсутствие должной эмоциональной разгрузки повышает уровень стресса, что является ключевым в данной ситуации.
Снижение общей резистентности организма в комплексе со старением приводит к необходимости приема лекарственных препаратов мужчинами после 60 лет. Для стабилизации артериального давления, липидного обмена, профилактики инсультов и инфарктов употребляется большое количество сильнодействующих медикаментов. Они уменьшают синтез половых гормонов нарушая работу центральной и периферической нервной системы.
Возможно различное сочетание перечисленных групп причин у больных импотенцией в 60 лет. Из-за этого, лечение требует более тщательного подбора метода терапии с их различными комбинациями. Сочетание патологии снижает шансы на выздоровление.
Проявления полового бессилия достаточно конкретны. Клиническая картина однообразна независимо от выделенного возрастного промежутка. К диагностическим признакам импотенции относится:
Для подбора правильного вида лечения необходимо провести исследования. Для этого используются следующие анализы:
Импотенция в 60 лет лечится разными методиками. В терапии может быть задействована комбинация из двух и больше средств. На преимущественный выбор оказывает влияние возраст, сопутствующие заболевания, возможность самостоятельного выполнения рекомендаций.
В мировой практике существуют физические упражнения от импотенции. Они рассчитаны на любой возрастной период. Повышая кровообращение в органах малого таза, увеличивают прилив крови к члену. Наиболее часто используемые:
Существуют авторские методики применяемые как в целях профилактики, так и лечения.
Назначение лекарственных средств является компетенцией только врача. При наличии симптомов импотенции необходимо обратится к урологу для проведения диагностики, определения причины и выбора методики лечения.
Медикаментозное воздействие представлено в виде постоянного использования препаратов, мазей или гелей, а также уколов в пенис.
Лекарственные средства представлены следующими препаратами:
На прилавках аптек данная группа препаратов представлена действующим веществом силденафилом (Камагра Голд), а также ему подобными таладанафилом (Сиалис) и варденафилом (Левитра).
Механизм действия гелей и мазей разнообразен. Одна направлены на активизацию притока крови к члену (мазь нитроглицериновая и гепариновая), другие – на максимальное продление эрекции (Максодерм, Med 2002), третьи – универсально комбинируют 2 вида действия (Мачо Мэн).
По наивысшей степени эффективности мужчины отдают предпочтение инъекциям. К лекарствам вводимых в член в виде уколов относятся:
Хирургическое вмешательство показано лишь при неэффективности консервативных методик. Фаллопротезы представлены в виде упругих, полужестких, а также гидравлических конструкций.По современным стандартам лицам после 60 лет хирургическая коррекция не показана из-за низких шансов на нормальное возвращение эрекции при высоком риске послеоперационных осложнений.
Народная медицина при лечении такого патологического состояния, как импотенция в 60 лет достаточно эффективна. Результативность использования в большинстве случаев обусловлена безошибочным приготовлением, правильностью дозировки и кратности приемов.
Самые эффективные средства:
Поделитесь своим мнением по теме