Основные признаки импотенции - страдающий этим расстройством мужчина не способен к совершению естественного полового акта в силу того, что половой орган не достигает необходимой напряженности – эрекции, необходимой для совершения полового акта.
Заболевание органов эндокринной системы - не единственная причина наступления полового бессилия. Гормональная импотенция может быть обусловлена рядом других факторов:
Обычно в этих случаях в отличие от гормональной импотенции, сохраняется либидо – половое влечение к представительницам противоположного пола и способность к эякуляции – семяизвержению. Следует помнить, что преждевременная эякуляция у мужчин – до начала полового акта, или задержка эякуляции во время полового акта – не являются импотенцией.
Только в случае эндокринной импотенции, недостаточная выработка в мужских половых железах специфического полового гормона – тестостерона, влечет за собой не только ослабление эрекции, но и снижение либидо, вплоть до полной утраты полового влечения.
Читайте также:Варикоз яичек: профилактика и лечение →
Железы внутренней секреции вырабатывают гормоны – стимуляторы и регуляторы обменных процессов в организме. Их количество оказывает непосредственное влияние на нормальное функционирование половой системы мужчины. Первое место среди гормонов, влияющих на способность к эрекции, является тестостерон. Избыток гормона обычно никак не сказывается на способности к совершению полового акта.
Мужчины, в организме которых этот гормон присутствует в избытке, отличаются повышенной сексуальной возбудимостью, стойкой эрекцией, хорошо выраженными вторичными половыми признаками. Гормональная импотенция возникают при недостаточности тестостерона. Гормональный сбой может произойти в нескольких случаях.
Гипогонадизм – недоразвитие яичек, сопровождается снижением выработки тестостерона. Различают гипогонадизм:
Гиперпролактинемия – избыточность в организме гормона пролактина, гормона, присутствующего в мужском организме, но являющегося антагонистом тестостерона. Не только женский организм подвержен циклическим колебаниям уровня половых гормонов. Выработка пролактина также носит волнообразный в течение времени характер. Его уровень может повышаться:
В этих случаях отсутствие эрекции носит временный характер. Потенция восстанавливается самостоятельно.
Более серьезной является эндокринная импотенция вследствие патологической формы гиперпролактинемии, которая может развиться из-за опухоли гипофиза или гипоталамуса (органическая) или тяжелого заболевания – цирроза печени, почечной недостаточности, гипотиреоза (функциональная). Вторичной является гиперпролактинемия, вызванная приемом лекарственных препаратов: антигистаминов, нейролептиков, противорвотных лекарств, женских половых гормонов.
Щитовидная железа ответственна за выработку гормонов:
Гормоны Т3 и Т4 регулируют скорость обменных процессов в организме, непосредственно влияют на количество вырабатываемых гормонов в других железах внутренней секреции, в том числе, и на выработку тестостерона.
Избыток тиреогормонов (гипертиреоидизм) приводит к выработке избыточного количества тестостерона. При этом мужчина постоянно находится в возбужденном состоянии. У него постоянно повышено либидо, но, когда дело доходит до полового акта, быстро эрегирующий половой член дает «осечку». Семяизвержение происходит на стадии прелюдии, после чего наступает расслабление. Как следствие – неспособность к совершению полового акта.
Гипотиреоидизм – недостаточность секреции тиреогормонов. Вследствие этого - жизненные и обменные процессы в организме заторможены, тестостерона вырабатывается мало. Его недостаточно для полноценного наполнения кавернозных тел и поддержания эрекции.
Болезнь Иценко — Кушинга
Нейроэндокринное заболевание, характеризующееся избытком выработки гормонов коры надпочечников (АКТГ). У мужчин наблюдается избыточное отложение жировых тканей в области плеч, на бедрах, одутловатое лицо, выпадение усов и бороды, стойкое снижение либидо и потенции вплоть до полной неспособности к совершению полового акта.
Стойкая неспособность совершить половой акт в 25% и более случаев - важный повод обратится к андрологу и эндокринологу. Андролог выясняет причины, вследствие которых мужчина оказывается бессильным в постели. Если это не следствие злоупотребления вредными привычками: алкоголем, наркотиками, табаком, перееданием, тогда к установлению точного диагноза и выработке стратегии лечения приступает эндокринолог.
Лечение гормональной импотенции заключается в гормонозамещающей терапии, направленной на нормализацию количества тестостерона в организме и сопутствующая коррекция уровня гормонов, оказывающих влияние на его выработку. Если причина не связана с врожденной неразвитостью половых органов, не способных самостоятельно синтезировать тестостерон, то прогноз в большинстве случаев, благоприятный.
Кроме приема гормональных препаратов обязательными условиями восстановления потенции является: ведение здорового образа жизни, физическая активность, правильный режим работы и отдыха, снижение стрессовых нагрузок, борьба с лишним весом.
Поделитесь своим мнением по теме