Обязанность родителей — внимательно следить за здоровьем своего ребенка. Некоторые заболевания не представляют опасности в детском возрасте, но в дальнейшем приводят к проблемам, с которыми зачастую очень сложно справиться. К таким нарушениям относится варикоцеле. Попробуем разобраться, что же такое варикоцеле у подростков, и чем оно грозит.
Все мы привыкли к тому, что варикозом обычно поражаются вены нижних конечностей, к тому же, у людей в зрелом возрасте. Но на самом деле это не так. Многие мужчины не понаслышке знают, что такое варикоцеле — поражение варикозом вен мошонки, приводящее к возникновению болезненных ощущений, невозможности нормальной интимной жизни, понижению потенции и бесплодию. Но мало кто догадывается, что, скорее всего, это нарушение начало развиваться приблизительно в тринадцать лет, а, возможно, и раньше.
Исследования показали, что варикоцеле редко обнаруживают у мальчиков, не достигших десятилетнего возраста, однако активная гормональная перестройка и усиление кровообращения во время активного полового созревания, значительно увеличивают вероятность развития варикозного повреждения вен тестикул.
Данные официальной медицинской статистики свидетельствуют, что каждый третий-четвертый подросток страдает этим заболеванием. И это только те случаи, которые известны врачам, а в действительности количество больных гораздо больше.
Для того чтобы вовремя распознать заболевание и сделать все для предупреждения возможных последствий, необходимо знать, что такое варикоцеле у мальчиков, по каким причинам оно возникает и как проявляется, какие методы лечения применяются в наши дни, и существуют ли меры эффективной профилактики болезни.
Итак, это заболевание является варикозным расширением венозных сосудов семенного канатика. В подавляющем большинстве случаев болезнь поражает левое яичко, иногда патологический процесс затрагивает обе стороны, и еще реже яичко повреждается справа.
До сих пор причины возникновения патологии до конца не выяснены. В значительной степени заболевание объясняется анатомическими особенностями расположения вен тестикул, недостаточным развитием расположенных на стенках сосудов клапанов, не позволяющих венозной крови двигаться в обратном направлении.
Кроме того, было обнаружено, что вероятность заболевания возрастает у подростков, близкие родственники которых страдают тем или иным варикозным расстройством, некоторыми сердечно-сосудистыми нарушениями.
Несмотря на то, что варикоцеле возникает раньше, первые болезненные симптомы становятся заметны в среднем в пятнадцатилетнем возрасте. На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно и обычно обнаруживается случайно, на профилактических осмотрах или при обращении к врачу по другим вопросам.
Варикоцеле у детей отличается следующими признаками:
При возникновении таких жалоб следует обязательно проконсультироваться с врачом, пройти назначенные им обследования и провести рекомендованное лечение.
Большинство мужчин, которым поставлен диагноз бесплодие, страдают варикозом венозных сосудов мошонки. При возникновении этой болезни в детском и подростковом возрасте наблюдаются необратимые патологические изменения тканей яичка, нарушение его терморегуляции и снабжения достаточным количеством кислорода. Все это ведет к постепенной атрофии органа, уменьшению количества здоровых активных сперматозоидов и, как следствие, понижению фертильности.
При первом обращении с подобными жалобами врач проводит визуальный осмотр и пальпацию мошонки подростка. Наиболее информативной является проба Вальсальвы, когда пациент должен в положении стоя натужиться и задержать дыхание, в результате чего значительно возрастает давление в брюшной полости, вены тестикул наполняются кровью и хорошо прощупываются. При необходимости подросткам назначают ультразвуковое и допплерографическое исследование мошонки, а также некоторые методы лабораторной диагностики.
Существует только один эффективный метод терапии заболевания — хирургическое вмешательство для устранения варикозного расширения сосудов. У подростков показания к проведению операции точно не определены, и в случае каждого пациента врач принимает решение, проведя осмотр, подробно изучив результаты его анализов, проконсультировавшись с родителями и поставив их в известность по поводу возможных проблем с фертильностью, которые часто вызывает варикоцеле.
Показания к оперативному лечению:
На сегодняшний день для хирургического лечения этого заболевания применяется несколько видов операций. В подростковом возрасте практикуют наименее травматичные эндоскопический метод и лапароскопию, с помощью которых удаляются участки варикозного повреждения и восстанавливается нормальное кровообращение тестикул.
Единственный эффективный метод лечения этой патологии сосудов — операция. Лекарственными препаратамии народными средствами невозможно добиться стабильных положительных результатов
Читайте также:Характерные симптомы варикоцеле у мужчин →
Действенных методов профилактики заболевания нет. В любом случае, в период полового созревания подросток должен следить за тем, чтобы тестикулы не перегревались, не носить тесное белье и избегать повышенных физических нагрузок.
Этот вопрос волнует многих призывников. При прохождении медицинской комиссии специалисты принимают решение о годности молодого человека к службе в армии в зависимости от степени заболевания. На начальной стадии, когда не проявляются болезненные симптомы, подростка не освобождают от службы в армии.
В случае 2-й степени призывнику назначают оперативное лечение и после его проведения, дают отсрочку на реабилитационно-восстановительный период. Если диагностирована 3-я степень варикоцеле, это является безоговорочной причиной выдачи подростку «белого» билета.
Поделитесь своим мнением по теме