По данным медицинских статистических исследований, на паховые грыжи приходится около 80% грыж брюшной полости, которыми страдают представители сильного пола. Внешне эта патология выглядит как разных размеров выпячивания в паховой области. В начале болезни больного ничто не беспокоит, но на более поздних стадиях возникают болезненные ощущения, а осложнения грозят развитием смертельно опасных состояний. Почему появляется паховая грыжа у мужчин, какие симптомы и методы лечения этой болезни?
Паховая грыжа представляет собой выпячивание брюшных органов через стенку пахового канала в паховую зону и мошонку. Повреждение тканевых структур не наблюдается, внешне заметна припухлость округлой формы в районе паха. При опущении грыжевого мешка в мошонку выпячивание становится овальным.
В начале развития нарушения пациент не жалуется на дискомфорт, болезненные проявления выражаются в небольшой припухлости, поэтому диагностика патологии затруднена. Специалист может выявить нарушение только с помощью пальпации пахового кольца. При увеличения грыжевого образования в размерах основная опасность заключается в возрастании вероятности ущемления выпавших внутренних органов, сопровождающегося сильной болью, возможностью развития перитонита, некроза тканей и заканчивающегося летально.
Симптомы при паховой грыже у мужчин бывают различными, однако существует общепринятая классификация нарушения.
Грыжа может находиться:
По причине возникновения различают грыжи:
В зависимости от места расположения грыжи делятся на:
Причины возникновения грыжи бывают различными, но к основным из них относятся врожденная слабость связочного аппарата и дефицит коллагеновых волокон. Нередко развивается рецидив прооперированной грыжи, в случае осложнений операции, несоблюдения назначений и врачебных рекомендаций в послеоперационный период. У представителей сильного пола старше сорокалетнего возраста заболевание возникает вследствие ослабленной мускулатуры брюшного пресса и травм живота.
Паховая грыжа не способна пройти без лечения. Следует знать, что консервативная терапия и применение народных средств не являются эффективными методами борьбы с заболеванием. В большинстве случаев для устранения патологии показано только оперативное лечение.
Развитию патологии способствуют следующие факторы:
Сформированная паховая грыжа имеет у мужчин такие симптомы:
Грыжа может вправиться внутрь произвольно или самостоятельными усилиями больного (вправимая грыжа), но в некоторых случаях выпячивание невозможно скрыть (невправимая грыжа).
Перечисленные признаки проявляются при отсутствии ущемления.
Ущемление паховой грыжи при попадании в грыжевой мешок участков внутренних органов чревато развитием состояний, угрожающих жизни больного. При этом стремительно развиваются такие симптомы:
При ущемлении органа происходит нарушение кровоснабжения его тканей, приводящее к развитию ишемии и некроза, возникновению перитонита. Ухудшение наступает быстро, нестерпимая боль сопровождается рвотой, понижением кровяного давления, потерей сознания.
Распространенными осложнениями являются:
Вначале врач проводит визуальное определение наличия грыжи, ее формы, размера и локализации, проверяет, вправляется ли поражение, нету ли защемления. Содержимое грыжевого мешка определяется с помощью:
Практика показывает, что консервативная терапия не только не оказывает положительного эффекта, но и приводит к развитию осложнений. Из неоперативных методов применяется ношение бандажа.
Для использования бандажа существует ряд показаний:
Нужно учитывать, что использование бандажа не устраняет болезнь, а лишь способствует облегчению состояния. Он дает возможность поддерживать внутренние органы, избавиться от дискомфорта, возвратить нормальную трудоспособность и активность.
Единственным эффективным методом является грыжесечение — операция, в ходе которой удаляется патология. Операция включает три этапа:
Часто мужчин интересует вопрос, как скоро можно заниматься любовью после операции по удалению грыжи. Если интимная близость не сопряжена с высокой активностью и физическими нагрузками (оральный секс), она возможна уже через три – пять дней, а вот от традиционного вагинального акта стоит воздерживаться на протяжении двух недель.
Операции проводятся двумя способами:
В случае ущемления необходимо срочное удаление грыжи, поскольку возможно быстрое развитие некроза и перитонита. Действия хирурга зависят от степени тяжести состояния больного:
После проведения операции больной находится в стационаре в течение двух дней, снятие швов проводится через неделю. На протяжении месяца необходимо ограничивать физическую активность, не перенапрягаться. После этого рекомендуется выполнение лечебных упражнений, направленных на укрепление мышц брюшины. Для этого подходит отжимание, качание пресса. Наилучший эффект оказывают регулярные занятия плаванием, поскольку нагрузка равномерно распределяется на все группы мышц.
Мужчине необходимо придерживаться щадящей диеты. В ежедневный рацион следует включить продукты, способствующие нормализации пищеварения и предупреждению кишечных расстройств. Суточная норма пищи должна быть разделена на шесть приемов, в меню обязательно включаются нежирные кисломолочные продукты, отварная или тушеная говядина, яйца, рыба. Запрещены острые и копченые блюда, жирная рыба и мясо, кондитерские изделия и конфеты, газированные напитки.
Читайте также:Чем может объясняться помутнение мочи у мужчин? →
Поделитесь своим мнением по теме