Многие мужчины путают понятие вазэктомии и кастрации, полагая, что эта операция исключает нормальную интимную жизнь. Другие, наоборот, уверены, что процедура не влечет за собой необратимых последствий и является надежным средством временной контрацепции. На самом деле, вмешательство вызывает стерильность, т.е. отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости, но при этом сексуальные способности сохраняются на прежнем уровне. Давайте разберемся, вазэктомия у мужчин — что это, как проводится и грозит ли осложнениями.
Вазэктомия является разработанным всего полвека назад методом хирургической стерилизации, на сегодняшний день считающимся наиболее надежным и экономичным. За прошедшие пятьдесят лет операция прекрасно себя зарекомендовала и стала более чем популярной: по статистике, каждый день в мире проводятся сотни подобных оперативных вмешательств. Ее распространенность объясняется простотой осуществления, безболезненностью, отсутствием необходимости лежания в стационаре и большим количеством положительных отзывов пациентов.
Мнение о том, что операция вредит потенции или вообще исключает интимную близость в корне неверно. Процедура затрагивает только семявыводящие протоки, не касаясь тестикул, где продолжается продукция тестостерона, отвечающего за либидо, силу эрекции, семяизвержение. При этом спермы не становится меньше, поскольку отсутствующие в ней спермии составляют не больше 1% объема.
Это оперативное вмешательство недаром относится к методам стерилизации мужчин: после его проведения в сперме не содержатся мужские половые клетки, следовательно, оплодотворение становится невозможным. Многие пациенты, узнав, что в некоторых клиниках предлагают проводить временную стерилизацию и гарантируют восстановление репродуктивной функции, задаются вопросом, вазэктомия обратима или нет?
К сожалению, подобные обещания — не более чем рекламный ход и, принимая решение, вы должны отдавать себе отчет в том, что основной негативной стороной операции выступает ее необратимость. Теоретически, на протяжении не более пяти лет после процедуры есть возможность восстановить целостность семявыводящих протоков и нормальную выработку сперматозоидов. Правда, если прошедший вазэктомию мужчина внезапно захочет стать счастливым отцом, ему потребуется сложная и дорогостоящая операция, успешная только у трети пациентов.
В западных странах, где вазэктомия очень распространена, прежде чем проводить ее, мужчина прибегает к замораживанию спермы. В этом случае у него всегда остается возможность при желании провести искусственное оплодотворение и обзавестись потомством.
Существует мнение, что вазэктомия способствует уменьшению биологического возраста, что объясняется происходящим после операции повышением активности синтеза гормонов в яичках. Однако в настоящее время отсутствует научное подтверждение этой теории.
Решившись на проведение стерилизации, мужчина должен помнить о том, что это способ предохранения от нежелательной беременности, который никаким образом не защищает от заражения венерическими инфекциями. Для этих целей, особенно при случайных половых контактах, необходимо пользоваться презервативами.
Сегодня большая часть мужчин самостоятельно приходят к решению о необходимости вазэктомии по нескольким причинам:
Даже с тем, что вазэктомия — простая и недолгая операция, не имеет практически никаких противопоказаний, это все равно остается оперативным вмешательством, требующим определенной подготовки. Для того чтобы максимально застраховать себя от возникновения осложнений, необходимо:
Перед назначением вазэктомии подробно изучают анамнез пациента. При наличии у него таких хронических болезней, как сахарный диабет, гипертония или гормональные расстройства, операция запрещена.
Принцип операции в том, чтобы воспрепятствовать проникновению вырабатывающихся в семенниках сперматозоидов в семенную жидкость, которая выделяется во время полового контакта. С этой целью перерезаются семявыводящие протоки, по которым перемещаются спермии. Процедура очень простая, не требует проникновения в брюшную полость.
Выделяют следующие этапы:
Операция длится двадцать – тридцать минут.
Поскольку вазэктомия является простой операцией, мужчина спустя полчаса – час может возвращаться домой, в некоторых случаях, для того чтобы проконтролировать состояние, пациенту рекомендуют задержаться в клинике на сутки.
Неизбежные после любого оперативного вмешательства незначительный отек и легкие боли проходят через два – три дня. В это время следует:
Крайне редко после вазэктомии возникают:
Сексуальные способности мужчины остаются на прежнем уровне, иногда даже отмечается возрастание либидо. Правда, это, скорее всего, объясняется ослаблением психологического напряжения, связанного с опасением нежелательной беременности партнерши.
Поделитесь своим мнением по теме