Почему у мужчины может болеть левая часть низа живота

Автор: Редактор 15 октября 2017 г. 8860 Урология

Боль слева внизу живота у мужчин встречается достаточно часто и причиняет массу дискомфорта и неприятных ощущений. При этом человек не может понять, из-за чего она появилась и чем угрожает. Обычно, вместо того, чтобы проконсультироваться с врачом, больной без конца глотает обезболивающие, пользуется советами друзей и родственников, попросту пытается не обращать внимание на свое самочувствие. В статье вы узнаете, для каких заболеваний характерен такой симптом, и к какому специалисту стоит обратиться, если состояние не улучшается.

Почему у мужчины может болеть левая часть низа живота

Подобные боли могут быть вызваны самыми разными причинами и быть как временными неполадками со здоровьем, так и симптомами серьезных нарушений. Жалобы пациентов на то, что тянет низ живота, регулярно встречаются на врачебных осмотрах. Болевые ощущения различаются по характеру, продолжительности, интенсивности. В любом случае точно определить причину нарушения у вас вряд ли получится самостоятельно, поэтому лучше не откладывать поход в поликлинику. Ведь при отсутствии терапии болезненные проявления усугубляются, рано или поздно все равно придется обратиться за медицинской помощью, вот только лечение будет гораздо сложнее и дороже.

Будьте осторожны: хронический простатит в 89% случаев грозит раком простаты!

При игнорировании лечения у многих пациентов возникают такие проблемы, как импотенция, повышенное давление и сильные скачки в психоэмоциональном состоянии.

Как же лечиться, если везде обман?  Журналист Шейнин провел свое расследование. В этой статье он открыл репарат, который дал значительный результат в лечении простатита и восстановление эректильной дисфункции- это Уротрин.

Боль в нижней части живота бывает такого характера:

  • Ноющая — чаще всего возникает при заболеваниях кишечника и почек. Может быть вызвана обыкновенным кишечным расстройством в результате употребления некачественных продуктов, слишком острых, жирных блюд. Почечные воспаления, которые отличаются подобными симптомами, не терпят самолечения, да и точно поставить диагноз может только специалист, после проведения ряда анализов и обследований. Учтите, что принимать обезболивающие тоже нежелательно, поскольку в этом случае смазывается картина патологии.
  • Колющая — обычно обусловлена воспалительным процессом в толстом кишечнике, возникшим из-за употребления тяжелых для переваривания блюд, приправленных большим количеством специй. Также вызывается воспалением органов мочеполовой системы.
  • Тянущая — тянущая боль внизу живота является симптомом воспалительного процесса в мочеполовых органах, почечных болезней или нарушений работы кишечника.
  • Острая — сигнализирует об острой форме инфекционных болезней репродуктивных органов, почечной колике, проблемах с пищеварительной системой. Часто сопровождается другими болезненными симптомами: кровотечениями, рвотой, примесями крови в моче, обморочным состоянием. В случае тяжелого состояния больного необходимо сразу вызывать «Скорую помощь».
  • Режущая — чаще всего появляется при кишечных заболеваниях, но также отмечается при простатите, мочекаменной болезни.
  • Тупая — возникает при хроническом протекании мочеполовых инфекций, кишечных расстройствах, патологиях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Чтобы разобраться в причинах возникновения боли, нужно знать, что находится в нижней левой части живота. Поскольку в этой области расположена мочеполовая система и нижний отдел кишечника, болезненные ощущения являются симптомом:

  • Урологических заболеваний.
  • Нарушений функционирования пищеварительных органов.
  • Патологий периферического отдела нервной системы.

Урологические проблемы

Простатит, воспаление простаты

Как мы уже говорили, одной из основных причин подобных болевых ощущений является воспаление органов мочевыделительной и репродуктивной систем. Болевой синдром характерен для таких патологий:

  • Простатит — поскольку воспаленная предстательная железа анатомически находится в непосредственной близости от мочевого пузыря и прямой кишки, боль распространяется и на эти органы и возникает в области крестца, пениса, паховой зоне. Рези внизу живота мужчина ощущает с левой стороны, поскольку именно здесь определяется проекция прямой кишки. Также больного мучают учащенное и болезненное мочеиспускание, высокая температура, прочие проявления воспаления. Главная причина возникновения патологии — инфекционные возбудители, проникшие в железу из уретры, мочевого пузыря, занесенные током крови из пораженного кишечника и отдаленных органов. Кроме того, расстройство вызывается венерическими инфекциями, развивается из-за постоянного сидения, избыточного веса, нерегулярной интимной жизни и прочих факторов.

При появлении болезненных ощущений следует попытаться выяснить их причину. Для этого нужно исключить из рациона питания острую и жирную пищу, жареные и копченые блюда. В случае исчезновения болевых ощущений, можно сделать вывод о том, что они были вызваны именно неправильным питанием.

  • Уролитиаз (мочекаменная болезнь) — образование в почках, мочевом пузыре и выделительных путях конкрементов, и прохождение камней по выводящим протокам вызывают жжение внизу живота у мужчин. Причиной нарушения является нарушения обменных процессов, неправильное питание, дефицит витаминов. Возникновению камней способствуют пиелонефрит, простатит, аденома предстательной железы, цистит. То утихающая, то усиливающаяся постоянная боль, сопровождается болезненным мочеиспусканием, примесями крови в моче, тошнотой, приступами рвоты.
  • Уретрит — кроме болей в области живота мужчина жалуется на учащенное и болезненное мочеиспускание, вкрапления крови в моче, выделение слизи из мочеиспускательного канала. Также может наблюдаться болезненность во время эрекции. Патология бывает инфекционной природы, может развиваться при переохлаждении, аллергии на лекарства, средства гигиены. В качестве осложнений возникает простатит, эпидидимит и бесплодие.
  • Эпидидимит (воспаление придатков тестикул) — заболевание проявляется выраженным болевым синдромом, отечностью мошонки, высокой температурой. Вызывается инфекционными возбудителями, неправильной постановкой мочевого катетера, переохлаждением, недостатком витаминов.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования органов мочеполовой системы.

Диагностикой и лечением этих нарушений занимаются уролог и венеролог.

Болезни пищеварительных органов

Язвенный колит, боль в кишечнике

Пищеварительная система человека является очень уязвимой и подверженной негативным влияниям, связанным с употреблением некачественной пищи, увлечения жирными и жареными блюдами, специями, фастфудом, сладостями. Все это сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, вызывает кишечные расстройства. При этом мужчина ощущает тяжесть внизу живота, боли разного характера, тошноту, метеоризм.

Болевой синдром проявляется при таких болезнях:

  • Проктит.
  • Язвенный колит.
  • Грыжа.
  • Непроходимость кишечника.
  • Развитие в кишечнике доброкачественных или злокачественных опухолей.

Боли могут возникнуть не по причине заболевания, а после обильной трапезы, употребления тяжелой для переваривания пищи, жареных и острых блюд.

Наблюдающиеся на протяжении длительного времени боли свидетельствуют о протекании серьезного заболевания. Чаще всего, это патологии выделительных и репродуктивных органов, но могут быть и проблемы с кишечником. Для выяснения причины возникновения болезненных ощущений следует обратиться к урологу или проктологу, пройти назначенные им обследования и соблюдать все рекомендации по лечению.

Нервные патологии

Нередко болезненность объясняется ущемлением и последующим воспалением седалищного нерва при межпозвоночной грыже. Сначала у больного появляются боли в поясничной области при ходьбе, затем внизу живота, с левой или правой стороны. В медицине существует термин «конский хвост», означающий сорок нервных окончаний, протянувшихся от поясничного отдела позвоночника до копчика и отвечающих за иннервацию ног и органов, расположенных в малом тазу. Поражения этих нервов проявляются в боли в нижней части живота, области паха и промежности.

Появлению межпозвонковой грыжи способствуют остеохондроз, ослабление мускулатуры спины, искривление позвоночника, травмы. Расстройством занимаются такие специалисты, как вертебролог и невролог.

 

Читайте также:

Причины почему возникает резкий запах мочи у мужчин?

Истории наших читателей

Алексей, г. Краснодар: «У меня была проблема с простатой, боли сильнейшие, трудно было мочиться. Врачи нашли следы инфекции. Прописывают тонны таблеток, от которых толку не было... Наконец, я вылечил острый простатит, почистил организм и укрепил иммунитет от инфекций, и все благодаря этой статье. Всем у кого есть проблемы с простатой - читать обязательно!»

Комментарии
Василий 7 дней назад
Со второй супругой долго не могли завести общего ребенка, нам обоим уже под сорок. Ходили по врачам ее анализы в норме, бременности мешали только мои вялые сперматозоиды. Хорошо что друзья посоветовали"Простодин"  и через три месяца я снова стану папой !!!

Андрей 7 дней назад
О таком не принято жаловаться, но мой "инструмент" смотрит немного не туда, точнее совсем не туда, настолько что заниматься сексом практически невозможно, в и мне даже приходится избегать близости даже когда "барышня легли и просят!". Изучив интернет выяснил что это называется болезнь Пейрони, и лечится только в специализированными урологами, уколами, а чаще оперативным вмешательством. К счастью, в интернете я нашёл"Простодин" и через две недели уже заметен результат

P.S. Только вот я сам из города Краснодар и у нас не нашел его в продаже, заказывал через интернет.

Категории: Урология
Редактор
98 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 4 из 5

Проголосовали: 97

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме Урология

Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ