Боль является сигналом организма о том, что в нем появились определенного рода проблемы. Чем сильнее ее интенсивность, тем быстрее человек сконцентрирует на ней внимание и обратится за медицинской помощью. Главная проблема болевого синдрома заключается в том, что прием обезболивающих препаратов лишь снимает мучительный симптом, но не решает проблему. Причина боли должна быть достоверно выявлена, только тогда возможно подобрать эффективное лечение. Так, интенсивная боль при мочеиспускании у мужчин заставляет их срочно обращаться к доктору, тогда как слабо выраженные болевые ощущения позволяют откладывать проблему на потом, усугубляя состояние и переводя заболевание в хроническую форму.
Болезненное мочеотделение случается с представителями мужского населения в любом возрасте и считается патологическим проявлением в любой жизненный период. Не игнорируйте этот симптом, даже если он слабо выражен. Это может быть единственным проявлением болезни.
Что вызывает подобные симптомы
- Наличие конкрементов в любом из отделов мочевыделительной системы.
- Песок и камни, проходя через мочеточники, мочевой пузырь и уретру травмируют нежную слизистую этих органов. Характерная болезненность при этом локализуется в поясничной зоне, нижней трети живота, паху и гениталиях. Интенсивность болевых ощущений может быть различной, это и сильнейшие колики, требующей применения наркотических анальгетиков, и резь при мочеиспускании.
- Генитальный герпес – вирусное поражение слизистой мочеполовых органов. Начало заболевания сопровождается резью и зудом в очаге поражения, после появляются элементы сыпи, наполненные жидкостью, которые разрешившись, превращаются в язвочки. На этой стадии боль в мочевом канале носит постоянный характер.
- Пиелонефрит проявляется болью в нижней части спины, учащенным дискомфортным мочеиспусканием с отделением мутной урины, гипертермией различной степенью выраженности.
- Воспаление предстательной железы – вызвано проникновением через уретру бактериальной флоры, переохлаждениями, застойными явлениями в органе из-за недостаточной половой активности либо малоподвижного образа жизни. О наличии простатита можно думать при резях в нижней трети живота, болевых ощущениях в паху и мошонке.
- Воспаление уретры. В острой фазе проявляется резью и болезненностью при отхождении мочи. Возможно появление выделений, если болезнь запущенна, то они зловонные и обильные. Не леченое заболевание переходит в хроническую фазу, когда отмечается умеренная болезненность. Имеет рецидивирующее течение.
- Болезни, имеющие половой путь распространения. Хламидиоз. Сначала никак не проявляет себя, но на поздней стадии появляются жалобы на болезненность и жжение, прозрачные либо желтоватые выделения. Трихомоноз, гонорея. Патологические изменения начинаются через 4-6 суток после незащищенного сексуального контакта. Отмечается частое мочеиспускание, болевые ощущения в животе, прямой кишке, резь в мочеиспускательном канале. Возможна хроническая фебрильная гипертермия и выделения из половых путей пенистого характера.
- Воспаление стенок мочевого пузыря. Провоцирующим фактором может стать инфекция либо общее переохлаждение организма. При этом пациент жалуется на болезненное и учащенное отхождение мочи, дискомфорт внизу живота, изменение визуальных характеристик урины.

Достаточно часто неприятные ощущения при мочеиспускании вызываются раздражением уретры внешними факторами: порошком для стирки, гигиеническими средствами с завышенным рН, гидромассажными процедурами.
О чем говорит локализация боли

Оценив интенсивность болевых ощущений и место их локализации, можно сделать вывод о характере процесса.
- Хроническая патология, как правило, характеризуется приглушенными болями. А ярко выраженная болезненность – признак набирающей силу патологии.
- Если мучительный симптом возникает в верхнем отделе живота, то можно думать о поражении мочевого пузыря. При локализации боли в центральной зоне – проблему нужно искать в мочеиспускательном канале, в промежности либо в прямой кишке – нужно обследовать предстательную железу.
- Если больно писать мужчине в головке, то можно думать о конкрементах в мочевом пузыре.
- Тяжесть и болезненность в области поясницы говорит о воспалительных процессах почек и мочеточников.
- Болевые ощущения, достигающие своего максимума на этапе наполнения мочевого пузыря, характерны для болезней мочевого пузыря, а после опорожнения – для простатита.
Если подобные симптомы проявляются у мальчиков

Резь в мочеиспускательном канале у мужчин может проявляться еще в детском возрасте. Вызывается это такими заболеваниями, как баланит и баланопостит. Их развитие обусловлено особенностями анатомического строения половых органов у маленьких мальчиков. В период новорожденности у них головка сращена с крайней плотью, что не позволяет ей открываться. И только к полуторалетнему возрасту начинается процесс образования полостей между этими структурными элементами.
Из-за того, что у детей возникают трудности с их очищением, в полостях скапливаются грибки и бактерии, способствующие воспалительным явлениям. Теплые сидячие ванночки с антисептическими средствами в этом случае не только будут способствовать очищению и снятию воспаления, но и помогут облегчить болезненное мочеиспускание. Но не смогут заменить полноценного лечения врачом.
Цистит – еще одна распространенная причина присутствия боли при опорожнении у мальчиков. Самой частой причиной его развития у детей является: переохлаждение, слабость иммунитета, осложнение вирусных инфекций.
Как поставить диагноз

Для верификации диагноза кроме клинических проявлений врачу потребуется выполнить и другие исследования:
- Уточнение анамнеза и образа жизни.
- Сбор мочи на общий анализ.
- Посев урины на стерильность.
- Чувствительность флоры к различным группам антибиотиков.
- Цитологическое исследование мазка из уретры.
- Визуальный и пальпаторный осмотр.
- УЗИ абдоминального пространства и паховой зоны.
- Рентгенологическое обследование нижнего отдела позвоночника.
Из чего складывается лечение
Как правило, лечение воспалительных заболеваний мужской мочеполовой сферы не обходится без применения следующих групп препаратов:
- Антибактериальные средства.
- Вещества, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры.
- Противовоспалительных препаратов нестероидного ряда.
- Травяные чаи и сборы.
Совет: воспалительные заболевания мочеполовой сферы у мужчин очень часто переходят в хроническую форму, когда болезненные симптомы возвращаются от любого провоцирующего момента, будь то обильное застолье, переохлаждение либо банальная инфекция. Чтобы не допустить рецидивирующего течения, не игнорируйте патологических проявлений и не занимайтесь самолечением. Ведь даже те же препараты, что были назначены доктором в аналогичной ситуации ранее, сегодня могут оказаться неэффективными.
Важную роль в терапии играет соблюдение специальной диеты, где исключены все продукты с раздражающим действием: острые, соленые, кислые, копченые, жирные блюда. Причем ограничений нужно придерживаться не только в течение курса медикаментозного лечения, но еще и две-три недели спустя. В этот период также желательно отказаться от алкоголя, побольше двигаться.
Поделитесь своим мнением по теме