В нормальном состоянии моча у представителей обоих полов может содержать незначительное количество форменных элементов крови, а точнее ее красных телец — эритроцитов. Для женщин норма составляет не более трех единиц в поле обзора, а у представителей сильного пола допускается присутствие всего лишь одного эритроцита в зоне видимости. Небольшое присутствие лейкоцитов (белых кровяных телец) в урине является вариантом нормы. Если определяется кровь в моче у мужчины без боли, то это не всегда говорит о «смертельном недуге», хотя в подавляющем большинстве случаев присутствие эритроцитов в выделяемой жидкости — гематурия — свидетельствует о наличии серьезной патологии.
Красный оттенок мочи не всегда вызван появлением в ней эритроцитов. Довольно часто урина меняет свой оттенок в связи с приемом некоторых лекарственных препаратов, блюд и напитков, включающих пищевые красители, некоторых продуктов (свекла). Проанализируйте свой рацион, исключите из него вышеуказанные «красители». Если все нормализовалось — нет повода для паники.
В зависимости от содержания кровяных элементов в выделяемой жидкости различают два вида симптомов: макро- и микрогематурию. Последняя встречается чаще и характеризуется присутствием в моче небольшого количества эритроцитов, которое невозможно определить на глаз и не сказывается на ее оттенке. Она встречается при многих воспалительных заболеваниях и новообразованиях мочеполовой сферы у мужской части населения, а также при некоторых соматических патологиях.
Если урина приобретает красный оттенок, то говорят о макрогематурии. Это верный признак тяжелой патологии и требует срочного обращения за медицинской помощью. Диффузная макрогематурия может сочетаться с присутствием в урине кровяных сгустков. По их форме можно судить о локализации кровотечения. Если сгустки напоминают червячков, то можно думать о патологии верхних отделов мочевой системы. Если они бесформенны, то скорее всего кровотечение присутствует в уретре либо мочевом пузыре.
Наличие болевых ощущений у пациента также помогает определить «проблемное место», но, если таковые отсутствуют придется воспользоваться трехстаканной пробой. Для этого готовят три отдельных сосуда, а струю мочи делят на три порции, по очереди подставляя их. Если при мочеиспускании кровь у мужчин обнаруживаются в первой (начальной) емкости — патологический процесс с большой долей вероятности протекает в простате или уретре. Наличие элементов красной кровяной фракции в заключительной порции говорит о проблемах в верхних участках мочеиспускательного канала, шеечном отделе мочевого пузыря. При равномерном окрашивании кровью всех порций можно думать о патологии мочевого пузыря, мочеточников и почек.
Не всегда наличие красных кровяных телец в урине является свидетельством патологического процесса. Причины почему у мужчин в моче появляется кровь, не обязательно несут серьезную угрозу здоровью.
Как правило это:
Повышенные физические нагрузки. Чрезмерное усердие в поднятии тяжестей и занятиях бегом приводят к тому, что скорость метаболизма увеличивается многократно, а в кровяном русле наблюдается переизбыток продуктов распада, в результате чего почки не справляются со своевременным их выведением, а моча приобретает красноватый цвет. После полноценного отдыха гематурия у мужчин уходит. Подобные проявления часто встречаются у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни и активно занимающихся спортом.
Высокий уровень АД. Скачки давления усиливают кровоток в почечных артериях. И могут негативно сказаться на мелких сосудах, нарушая их целостность. Оттуда эритроциты попадают в мочу. Такое явление характерно для больших цифр систолического давления (сверх двухсот миллиметров ртутного столба). При купировании криза угрожающий симптом исчезает самостоятельно. Гипертоническая болезнь является спутником пожилых пациентов, но в последние годы часто встречается и у тридцатилетних.
Прием некоторых лекарственных веществ. Препараты антиагрегантного действия, разжижающие кровь и влияющие на проницательность сосудистой стенки, способствуют появлению эритроцитов в выделяемой жидкости. При незначительной их концентрации корректировать дозировку или отменять препарат не стоит. Такие побочные действия встречаются при лечении циклофосфаном, гепарином, рифампицином и их производными.
Последствия травм. Довольно часто катетеризация мочевого пузыря у мужчин сопровождается травмированием слизистой уретры, что проявляется примесью элементов крови в моче. Подобный вид гематурии способен длится не более нескольких суток.
Патологические причины гематурии:
Не существует легковесных причин, вызывающих гематурию у мужской части населения. А видимое окрашивание мочи в красный цвет вообще требует экстренного обращения к врачу. За помощью нужно обращаться к хирургу, урологу, онкологу либо гематологу.
Поделитесь своим мнением по теме