Клиническая картина простатита связана с воспалением в простате. Возникшее в простате воспаление приводит к отечности ее тканей, сдавливанию окружающих тканей, в том числе и сосудисто-нервных пучков, затруднению оттока мочи и болезненным ощущениям, связанным с этим. Уменьшить тканевой отек помогают противовоспалительные препараты, которые могут назначаться как системно, так и местно (в свечах). В этой статье вы узнаете насколько эффективны и безвредны свечи Диклофенак при простатите, существуют ли противопоказания к их применению.
Диклофенак — нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), что в переводе на разговорный язык означает «негормональное». При ректальном использовании он проявляет местное противовоспалительное и обезболивающее действие. Его действие основано на блокировке фермента, с помощью которого синтезируются медиаторы воспаления — простагландины. Стенки сосудов в воспаленном органе под влиянием Диклофенака становятся малопроницаемыми, поэтому жидкая фракция крови из кровеносного русла в ткани не выходит. Уменьшение концентрации простагландинов в зоне воспаления приводит к снятию отека, уменьшению припухлости, покраснения и боли.
Назначение ректальных свечей с Диклофенаком показано пациентам с острым и хроническим простатитом, для подготовки к операции на простате и в послеоперационном периоде.
Эффективность свечей Диклофенака при простатите обусловлена особенностью анатомического расположения предстательной железы — рядом с прямой кишкой. Применение Диклофенака при простатите в форме ректальных суппозиториев с фармакодинамической точки зрения более целесообразно, чем его пероральный прием или внутримышечное введение.
Всасывание Диклофенака в слизистую прямой кишки приводит к его быстрой транспортировке в ткани простаты, где он способен накапливаться. Средство в небольшом количестве попадает в общесистемный кровоток, поэтому печеночные ферменты не успевают его разрушать до начала действия.
Отсутствие агрессивного влияния на слизистую органов пищеварительного тракта применять ректальные свечи Диклофенака пациентами с сопутствующими патологиями этих органов (гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью).
При всех своих преимуществах, случаются ситуации, когда Диклофенак при простатите в виде ректальных суппозиториев противопоказан к назначению при:
Всасываясь в прямокишечную венозную сеть, Диклофенак частично попадает в систему портальной вены печени, в клетках которой подвергается воздействию печеночных ферментов. Если у пациента имеются нарушения детоксикационной функции печени (гепатит, желтуха, гепатоз, цирроз), применение суппозиториев с Диклофенаком запрещено.
Длительное использование суппозиториев с целью лечения простатита у мужчин может вызывать системные побочные эффекты, подобные тем, которые встречаются при его пероральном или парентеральном применении. Чтобы избежать нежелательных последствий от их использования, самолечение диклофенаковыми свечами запрещено.
Лечение свечами Диклофенака не рекомендовано, если пациент одновременно принимает:
Прием Аспирина на фоне лечения Диклофенаком уменьшает эффективность обоих препаратов, при этом повышает вероятность возникновения побочных реакций каждого из них.
Назначение ректальных диклофенаковых суппозиториев для длительного лечения больным сахарным диабетом, которые принимают пероральные гипогликемические препараты, может привести к неожиданному возникновению гипер- или гипогликемических состояний.
Противопоказаниями для длительного применения свечей с Диклофенаком также являются заболевания:
С большой осторожностью следует назначать эти ректальные свечи при наличии у пациента с простатитом аллергической реакции на Аспирин, так как существует вероятность перекрестной аллергии. Не рекомендовано применение диклофенаковых суппозиториев в первые сутки после операций на прямой кишке.
Престарелый возраст пациента с простатитом является относительным противопоказанием к назначению диклофенаковых суппозиториев. Возможность их применения в этом случае должна быть четко аргументирована.
Фармацевтические компании выпускают суппозитории с Диклофенаком в дозировке от 25 до 100 мг активного вещества в одном. Свечи назначаются по 1 штуке 1-4 раза в сутки. Суточная доза ограничивается 100 мг.
Если лечение осуществляется в условиях стационара, то лучше применять свечи 4 раза в день (по 25 мг). Тогда поступление действующего вещества будет постоянным. Если возможности для частого введения суппозиториев нет, а назначаются они для амбулаторного лечения, предпочтение отдают свечам с дозировкой 100 мг. Курс лечения зависит от выраженности воспалительного процесса и может длиться от 1 до 10 дней.
Диклофенаковые свечи от простатита выпускаются многими фармацевтическими компаниями под различными торговыми марками: Диклофенак, Вольтарен, Диклоберл.
Читайте также:Насколько оправдано использование альфа-блокаторов при простатите? →
Эти свечи являются одним из методов патогенетической терапии простатита, поэтому в качестве монотерапии не назначаются. Учитывая наличие противопоказаний и возможность развития побочных эффектов, применять суппозитории Диклофенака при простатите нужно по назначению врача-уролога в составе комплексной терапии этой патологии.
Поделитесь своим мнением по теме