Калькулезный простатит (простатолитиаз) — это форма хронического простатита, при котором в паренхиме или полостях простаты формируются камни. Название этой патологии происходит от латинского слова «калькулюс», что в переводе означает «камень». Наличие конкрементов в предстательной железе осложняет течение хронического простатита и вызывает его частые обострения.
Камни предстательной железы по происхождению бывают истинными и ложными. Истинные конкременты состоят из сгустков свернувшегося простатического секрета железы и слущенного железистого эпителия. Ложные камни формируются путем разрастания фосфатных, кальциевых или оксалатных кристаллов, которые попали в простату из мочеиспускательного канала.
Простатические камни могут формироваться как в ацинусах (полостях) железы, так и в ее паренхиме. В зависимости от места своего образования они могут сообщаться с уретрой (через протоки) или находится в замкнутой полости.
Причин образования камней в предстательной железе много. Они бывают органическими и функциональными, но чаще всего сочетанными.
Наиболее частыми причинами простатолитиаза являются:
Предрасполагающими факторами для образования простатических конкрементов являются:
Наличие камней в простате может стать причиной возникновения гнойных осложнений — абсцессов. Вследствие длительного травмирования тканей предстательной железы конкрементами происходит их обсеменение микроорганизмами, которые со временем становятся устойчивыми к антибактериальной терапии.
Боль является главным симптомом калькулезного простатита. Она может быть постоянной, а может возникать или усиливаться после секса, физических упражнений, натуживания во время акта дефекации, длительного сидения, езды на велосипеде или в трясущемся транспорте. Массаж простаты усиливает боли, что иногда делает невозможным проведение ректального пальцевого исследования. Боль отдает в наружные половые органы, поясницу, ягодицы.
Частые обострения хронического простатита могут указывать на наличие конкрементов в железе. Основной симптомокомплекс заболевания представлен тремя группами симптомов: болями, расстройствами мочеиспускания и эректильной дисфункцией.
Мочеиспускание у пациентов нарушается по-разному: учащенные или ложные позывы, чувство неполного опорожнения, слабая струя мочи. У некоторых пациентов вследствие постоянного раздражения слизистой железы или уретры краем образовавшегося камня с мочой и спермой выделяется кровь.
Для заболевания характерна и общая симптоматика: слабость, бессонница, агрессивность, снижение работоспособности.
Диагноз «хронический калькулезный простатит» устанавливают на основании результатов ректального пальцевого обследования и данных дополнительных методов исследования. Пальпаторно конкременты в простате выявить сложно: вокруг камней имеется перифокальное воспаление, которое затрудняет пальпацию. Если камней в простате много или расположены они в уретре, то при пальпации определяется характерный звук трения — крепитация.
В качестве вспомогательной манипуляции при пальпации может проводиться диагностическое бужирование (введение специального инструмента — бужа — в уретру до уровня локализации простаты). Проводится эта манипуляция при подозрении на прободении стенки уретры камнем или для уточнения размера и местонахождения камня.
Конкремент, который при обычном ректальном исследовании прощупывается неотчетливо, часто хорошо выявляется при пальпации на буже. Чтобы минимизировать возможную травматизацию простаты, перед проведением пальпации на буже в уретру инстиллируют кортикостероиды, антибиотики.
Основным дополнительным диагностическим методом, выявляющим камни в простате, является ультразвуковое исследование с трансректальным датчиком. Для уточнения локализации конкрементов можно провести контрастную простатографию — рентгенологическое исследование с введением рентгеноконтрастного вещества в уретру. В некоторых случаях проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография с контрастированием.
Чтобы установить степень воспаления в простате на фоне камнеобразования, проводят лабораторные исследования мочи, спермы, секрета простаты.
Лечение калькулезного простатита зависит от величины, численности и месторасположения камней в простате. Оно может быть консервативным или хирургическим.
Простатические камни небольшой величины, расположенные в полостях железы, лечат консервативным методом. Этот метод сочетает прием медикаментов и лазерной процедуры. В результате воздействия лазерным лучом низкой частоты конкремент распадается на мельчайшие фрагменты, диаметр которых позволяет им самостоятельно выйти через протоки в уретру.
При проведении лазерного дробления камней пациенту обязательно назначают антибиотики (Норфлоксацин, Ципрофлоксацин), нестероидные противовоспалительные средства (Ибуфен, Индометацин) и спазмолитики (Но-шпа). Эти препараты уменьшают отечность тканей простаты, улучшают отток секрета и снижают вероятность осложнений.
Избавляться от камней в предстательной железе необходимо начинать сразу после их обнаружения. Они неизбежно будут увеличиваться в размерах, что в итоге приведет к сильным болям и осложнениям.
Читайте также:Симптомы и особенности лечения абактериального простатита →
Камни небольших размеров, рас положенные в полостях, доступных для дренирования, могут подвергаться обработке смесями из веществ, способствующих их рассасыванию — литолитиками (Трилоном Б, Лимонной кислотой, Димексидом). Литолитические смеси инстиллируются эндоуретрально. После введения лекарств в уретру необходимо проведение массажа простаты.
Единичные крупные камни подлежат удалению через мочевой пузырь надлобковым доступом.
Если в простате или окружающих ее тканях образовался абсцесс, его вскрывают оперативным путем. Вскрывают гнойник промежностным доступом для обеспечения хорошего дренирования.
Если в органе обнаружены множественные камни, а сама железа при этом значительно гиперплазирована, то решается вопрос об удалении ее части (резекция) или целиком (простатэктомия).
Калькулезный простатит не является редким заболеванием. По данным статистики конкременты в простате встречаются у каждого пятого здорового мужчины и у каждого третьего мужчины, страдающего простатитом.
Лечить эту патологию следует начинать как можно раньше: раннее обнаружение камней позволяет провести эффективное консервативное лечение. Народными средствами простатические камни удалить невозможно.
Поделитесь своим мнением по теме