Предстательная железа недаром носит название второго сердца мужчины. Несмотря на свои маленькие размеры, этот орган необычайно важен, без его нормального функционирования немыслима полноценная сексуальная жизнь и продолжение рода. И если раньше заболевания железы были характерны для пожилых людей, то сейчас этими патологиями страдает все большее количество молодых. Чтобы разобраться в причинах возникновения нарушений работы органа и понять, как их предотвратить, нужно знать, для чего нужна простата и как она устроена.
Простата представляет собой железисто-мышечный орган мужской репродуктивной системы, по форме напоминающий перевернутую трапецию и массой всего двадцать – тридцать граммов. Расположена железа под мочевым пузырем и, подобно браслету, охватывает верхнюю часть мочеиспускательного канала. Особенности ее анатомии и клеточного строения напрямую связаны с выполняемыми функциями.
Как устроена предстательная железа?
В простате можно выделить такие части:
- Верхушка — на самом деле, это нижняя часть железы, а называется она так потому, что более узкая, чем верхняя граница органа.
- Основание железы — верхняя, соприкасающаяся с мочевиком, часть органа, с более гладкой и несколько вогнутой поверхностью.
- Передняя область простаты — направлена к лобку.
- Задняя область — расположена неподалеку от прямой кишки.
- Боковые доли — придают железе форму небольшого каштана и соединяются тонким перешейком, который играет немаловажную роль в развитии и протекании некоторых патологических процессов. При ряде нарушений, а также у пожилых мужчин, происходит утолщение прилегающего к мочеиспускательному каналу соединительного перешейка. Увеличиваясь в размерах, он сдавливает уретру, тем самым препятствуя нормальному выведению мочи. Именно на этом основываются возникающие при возрастных изменениях и воспалении простаты проблемы с мочеиспусканием.

При обследовании пациента наибольшее внимание обращается на периферическую и центральную зоны простаты. Периферические участки железы пальпируются при пальцевом исследовании, и именно здесь чаще всего обнаруживаются злокачественные новообразования.
Предстательная железа расположена в непосредственной близости от органов мочевыводящей системы и отвечает за многие жизненно важные функции. От ее работы зависят не только сексуальные способности мужчины и его фертильность, но и нормальное мочеиспускание, поддержание гормонального фона, защита от проникновения из уретры патогенных микроорганизмов.
Какие функции выполняет простата?
В организме мужчины простата ответственна за выполнение нескольких важнейших функций, связанных с выведением мочи, эрекцией и семяизвержением, обеспечением подвижности сперматозоидов и их способности выживать в агрессивной среде женского влагалища.

Выделяют такие функции предстательной железы у мужчин:
- Секреторная — одна из самых важных функций органа. Синтезируемый в железистых клетках простаты секрет составляет приблизительно третью часть эякулята, без которого невозможно выполнение сперматозоидами своего биологического предназначения. Во-первых, входящие в состав простатического секрета ферменты обуславливают разжижение спермы, приобретение эякулятом консистенции, в которой мужские половые клетки могут свободно передвигаться. В норме секрет обладает щелочной средой, защищающей спермии от губительной для них повышенной кислотности влагалища, тем самым обеспечивая их жизнеспособность. Выработка простатического секрета контролируется тестостероном, который продуцируется в тестикулах. При патологическом снижении уровня этого гормона железа начинает синтезировать меньшее количество секрета, и способность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки падает до нуля. Однако исследования показали, что при резком снижении концентрации тестостерона запускается его активная выработка в самой простате. Кроме того, в железе происходит синтез простатспецифического антигена — пептида, уровень которого резко повышается при злокачественных новообразованиях и доброкачественной гиперплазии. Также в простатическом секрете определяются кислая фосфатаза, различные микроэлементы, электролиты, углеводы и липиды.
- Инкреторная — проявляется в продукции активных соединений, которые не проникают в кровоток и не разносятся по организму, а регулируют работу самой железы. К таким соединениям относятся простагландины.
- Моторная — гладкая мускулатура простаты формирует сфинктер, обеспечивающий удерживание мочи в мочевом пузыре. Во время эякуляции гладкомышечный сфинктер сжимается, выталкивая простатический секрет в мочеиспускательный канал и препятствуя выделению мочи в уретру. Кроме того, мышечный тонус железы предотвращает обратный ток спермы, именно поэтому при приеме препаратов из группы α-адреноблокаторов, которые используются для лечения аденомы простаты, часто наблюдается ретроградная эякуляция.
- Барьерная — благодаря этой функции простата эффективно защищает мочевой пузырь и почки от проникновения из уретры возбудителей инфекционных заболеваний. Также обеспечивается защита от проникновения патогенных микроорганизмов по семявыводящим протокам из мочеиспускательного канала в тестикулы. Подобный барьер ставится за счет входящих в состав простатического секрета цинково-белкового комплекса, спермина, лизоцима клеточных и гуморальных иммунных факторов, и других биологически активных соединений.
Функции простаты весьма разнообразны, и их нарушение при протекании в железе патологических процессов значительно понижает качество жизни мужчины. Своевременное обращение к врачу поможет поставить точный диагноз и провести лечение, направленное на восстановление нормальной работы органа.
Познакомившись с выполняемыми предстательной железой функциями, можно сделать вывод о том, насколько важно ее здоровье для нормального самочувствия мужчины. Ведь любое заболевание простаты неизменно связано с проблемами с мочеиспусканием, проявлениями эректильной дисфункции, понижением уровня фертильности.
Поделитесь своим мнением по теме