Отошли в прошлое те времена, когда диагноз доброкачественной гиперплазии простаты означал обязательную операцию. Сейчас разработаны лекарственные средства, которые помогают справиться с недугом и избежать проведения хирургического вмешательства. Мы расскажем, какие препараты для лечения аденомы предстательной железы применяются чаще всего и насколько они эффективны.
Еще относительно недавно мужчина замирал от ужаса, узнав о том, что у него аденома простаты. Это можно понять, учитывая то, что это заболевание является, пусть и доброкачественным, но все же новообразованием, для лечения которого была необходима обязательная операция. Но сейчас, благодаря многочисленным исследованиям и разработке эффективных для терапии данной патологии средств, ситуация несколько изменилась. В случае своевременного обращения к врачу и постановки правильного диагноза у больного есть все шансы победить болезнь с помощью таблеток, а не хирургических инструментов.
Чтобы определить, чем лечить аденому простаты у мужчин медикаментозно, специалисту необходимо собрать подробный анамнез пациента, знать, до какой стадии успело развиться заболевание, какие болезненные симптомы беспокоят. Для этого врач должен провести осмотр больного, ознакомиться с результатами ряда исследований. Мужчине следует сдать анализ для определения остаточного объема мочи, определить уровень содержания простатспецифического антигена, пройти ультразвуковое исследование для определения размеров железы и выраженности патологических изменений.
Показаниями к проведению консервативной терапии являются:
Операция необходима в случаях:
Для предотвращения прогрессирования патологического процесса и развития серьезных осложнений мужчина должен обращаться к врачу сразу же после того, как он заметил нарушения мочеиспускания. В случае выявления аденомы на ранних стадиях возможно проведение эффективного медикаментозного лечения.
А теперь давайте подробно рассмотрим группы препаратов, с помощью которых проводится медикаментозное лечение аденомы предстательной железы.
К наиболее известным средствам относятся доксазозин, тамсулозин, теразозин и альфузозин.
Основная задача препаратов группы α- адреноблокаторов — блокирование адренорецепторов, которые располагаются в тканях простаты, мочевого пузыря и уретры. Благодаря этому понижается тонус гладкой мускулатуры органов и восстанавливается нормальное выведение мочи. В результате нормализуется затрудненное мочеиспускание, уменьшается остаточный объем мочи. Применение препаратов не вызывает изменения гормонального фона.
α- адреноблокаторы устраняют болезненные симптомы достаточно быстро, но, облегчая мочеиспускание, не уменьшают объемы гиперплазии железы. Медицинская практика показывает, что эти средства оказывают положительный эффект при незначительном увеличении простаты. Если в течение трех месяцев не наблюдается улучшения состояния, дальнейшее применение препаратов этой группы бесполезно и требуется подбор других средств и методов терапии.
Поскольку эти препараты изначально применялись для нормализации повышенного артериального давления, их прием может вызвать понижение давления, головокружение, головную боль, учащение сердцебиения и пульса, заложенность носа. α- адреноблокаторы противопоказаны больным с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочеполовых органов.
К лекарствам этой группы относятся финастерид и дутастерид. Основное предназначение — замедление увеличения размеров доброкачественной гиперплазии простаты. Механизм действия заключается в блокировании образования определенной формы тестостерона, стимулирующей увеличение объемов тканей железы. Положительный эффект приема выражается в уменьшении размеров простаты, облегчении мочеиспускания, предотвращении развития задержки мочи и развития злокачественных новообразований.
Данные препараты необходимо принимать на протяжении длительного времени. Улучшение симптомов становится заметным минимум через четыре – пять недель, а обычно не ранее, чем через несколько месяцев лечения. Проявление побочных эффектов выражено достаточно слабо, но возможно снижение сексуального влечения и потенции, преждевременное семяизвержение, недостаточный объем спермы. В некоторых случаях наблюдаются болезненность при интимной близости, аллергические реакции.
Лекарство от аденомы простаты у мужчин может представлять собой комбинацию альфа-адреноблокатора и ингибитора 5α-редуктазы. К таким препаратам относится Сонирид Дуо, в состав которого входят тамсулозин и финастерид. Учитывая сочетание средств из двух разных групп, при его приеме наблюдается устранение нарушений мочеиспускания благодаря расслаблению гладкомышечных волокон и уменьшение размеров гиперплазии органа.
Положительный эффект при лечении комбинированными препаратами выражен более ярко. Подобные средства применяются как для устранения болезненных симптомов, так и для профилактики дальнейшего развития патологии. Проявление побочных эффектов встречается чаще, чем при монотерапии. Отмечаются кожные высыпания, боли в области паха, эректильная дисфункция, тахикардия, понижение давления.
Для медикаментозной терапии аденомы простаты также используются такие препараты на основе тестостерона, как Метилтестостерон, Омнадрен, Сустанон. Они не угнетают рост гиперплазии, но способствуют нормализации мышечного тонуса мочеполовых органов, тем самым восстанавливая нарушенное мочеиспускание. Для уменьшения размеров новообразований применяется прогестерон, который часто вызывает проявления эректильной дисфункции.
Во многих случаях аденома предстательной железы сопровождается инфекционными воспалениями, вызванными различными видами патогенных микроорганизмов. При этом проводится бактериологический анализ простатического секрета, определение чувствительности возбудителя к определенным препаратам. Чаще всего для лечения применяют антибиотики группы цефалоспоринов, гентамицин.
Назначаемые для лечения аденомы железы Пермиксол и Простамол-уно основаны на содержащем фитостеролы экстракте пальмы вееролистной. Эти соединения блокируют 5α-редуктазу, угнетают накопление в железе медиаторов воспалительного процесса. Применение этих препаратов устраняет нарушения мочеиспускания, уменьшает остаточный объем мочи, снимает спазмы уретры. Плюсом растительных средств является практически полное отсутствие у них побочных эффектов.
Положительный эффект медикаментозного лечения и успешная замена им оперативного вмешательства возможны только в случае непрерывного соблюдения курса на протяжении длительного времени.
Ректальные свечи при аденоме предстательной железы широко используются и показывают неплохие результаты. Поскольку простата анатомически расположена вблизи прямой кишки, активное лекарственное вещество достигает пораженного органа, не подвергаясь, в отличие от таблеток, разрушению пищеварительными ферментами.
Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо соблюдать правила применения средства. Предварительно следует очистить кишечник с помощью клизмы, ввести свечу как можно глубже в прямую кишку и полежать на протяжении тридцати минут.
Свечи при аденоме простаты делятся на несколько групп:
Поделитесь своим мнением по теме