У большинства мужчин, которые обращаются к урологу с жалобами на ослабление потенции и ноющие боли в области паха и промежности, выявляется конгестивный простатит. Раньше считалось, что этому недугу подвержены люди зрелого возраста, но сейчас практически двум третям больных с этим диагнозом максимум тридцать лет. Мы расскажем об особенностях заболевания, его причинах, симптомах и способах эффективного лечения.
Узнав о том, что у него хронический конгестивный простатит, мужчина часто забывает о приличествующих его статусу самообладании и спокойствии и впадает в состояние, близкое к панике. По всей видимости, одно только название этой формы воспаления простаты, может навести на человека ужас и ввергнуть его в пучину безысходности. В действительности все обстоит совсем наоборот: бактериальный простатит, к которому больной, подчас, относится как к легкому недомоганию, гораздо опаснее, угрожает серьезными последствиями и требует длительного лечения.
Если рассматривать недуг более подробно, становится понятно, что, по сути, это не воспаление. При диагностике не выявляются характерные для воспалительного процесса признаки, а опрос пациента показывает, что и особых причин для развития в органе подобного патологического процесса не было. Эта форма простатита представляет собой застой в простате, который формируется по разным причинам и может проявляться как один из факторов, сопутствующих хроническому воспалению железы.
Развитие в предстательной железе застойных явлений обусловлено двумя основными факторами: скапливание вырабатываемого в органе секрета и венозный застой в малом тазу.
Застой простатического секрета возникает при:
Застой в венозных сосудах происходит в случаях:
Застойные явления в железе могут развиваться и у тех мужчин, которые физически активны, проводят время в спортзале, а не дома у телевизора, следят за регулярностью интимной жизни. В этих случаях подобрать эффективную методику лечения может только специалист.
Застойный простатит не проявляется острыми симптомами, возникающими вскоре после начала заболевания. Этот недуг является классическим образцом хронического процесса, который не особо беспокоит мужчину и замечается им далеко не сразу. Появление внешних признаков заболевания связано с воспалением семявыводящих протоков и отслоением выстилающего их стенки эпителия, что приводит к нарушению мочеиспускания.
Больной ощущает такие болезненные симптомы:
Как правило, мужчина с конгестивным простатитом обращается к урологу только после того, как его начинают все больше беспокоить проявления эректильной дисфункции. Другие признаки расстройства не причиняют пациенту особых беспокойств. Несвоевременное проведение лечения грозит развитием тяжелых осложнений, которые потребуют продолжительной и дорогостоящей терапии.
Диагностика этой формы заболевания достаточно затруднена. Клинические симптомы простатита у мужчин нередко схожи с таковыми при бактериальном воспалении простаты и мочеиспускательного канала, доброкачественной гиперплазии железы и некоторых других патологиях.
Для точного диагноза требуется глубокое обследование больного с помощью таких методов:
Лечение застойного простатита, как правило, не вызывает у врачей и пациентов особых трудностей, однако требует от больного тщательного соблюдения всех предписаний. Ну, и конечно, терпения, ведь конгестивный простатит невозможно вылечить за неделю. Медикаментозная терапия подразумевает применение противовоспалительных препаратов, спазмолитиков, иммуномодуляторов, средств для нормализации кровообращения.
Положительный эффект оказывают физиопроцедуры:
Мужчина должен внести некоторые коррективы в привычную жизнь:
Важно знать, как лечить застойный простатит, но еще лучше проводить профилактику простатита в домашних условиях. Для этого от мужчины не требуется неукоснительного соблюдения сложных правил или кардинального изменения жизненного уклада.
Чтобы сохранить здоровье простаты, нужно:
Поделитесь своим мнением по теме