Для выяснения причин невозможности естественного оплодотворения оба партнера проходят тщательное обследование. Мужчина в таком случае в обязательном порядке сдает спермограмму — микроскопический анализ спермы, с помощью которого удается определить параметры, влияющие на фертильность. Одним из таких показателей является агрегация сперматозоидов — состояние, при котором живчики склеиваются с частичками слизи, эпителиальными и другими клетками.
Несмотря на то, что диагностика различных патологий и способы их лечения шагнули далеко вперед, нередко случаются ситуации, когда молодая пара, которая не жалуется на здоровье и мечтает о ребенке, долгое время не может добиться успешного зачатия. Если на протяжении года партнеры регулярно занимаются сексом, при этом не предохраняются, и женщина все равно не может забеременеть, речь идет о бесплодии. В таком случае следует обязательно обратиться к специалисту, который проведет глубокое обследование обоих супругов с целью выяснения препятствующих беременности причин и назначения соответствующего лечения.
Когда в заключении спермограммы указано на наличие агрегации спермиев, это может указывать на мужское бесплодие. Давайте подробно рассмотрим, что это за состояние, почему оно возникает, чем грозит и как лечится. Итак, начнем по порядку.
У здорового мужчины сперма должна быть однородная, без сгустков и комочков слизи. При агрегации сперматозоиды склеиваются с частицами слизи и другими присутствующими в семенной жидкости клетками с образованием неоднородных по размерам сгустков. При выраженной спермоагрегации нарушение можно выявить по внешнему виду спермы — склеенные участки отличаются большей белизной и плотностью.
При отсутствии других отклонений в спермограмме агрегация не является препятствием к естественному оплодотворению, но воспалительный процесс, в результате которого она появилась, вполне может стать причиной бесплодия. На фертильность, в первую очередь, влияет степень спермоагрегации, поскольку при выраженном процессе в сперме образуются множественные сгустки, которые значительно понижают подвижность сперматозоидов и мешают им продвигаться по направлению к яйцеклетке.
Сперматозоиды могут склеиваться:
Как правило, агрегация сперматозоидов определяется в комплексе с другими отклонениями показателей спермограммы. В таком случае это нарушение может привести к бесплодию.
Агрегацию следует отличать от агглютинации сперматозоидов, которая выступает серьезным фактором, угрожающим успешному оплодотворению. В случае агглютинации подвижные спермии слипаются между собой и утрачивают свободу передвижения по женским половым путям. При агрегации друг к другу могут прикрепляться и хаотически скапливаться только неподвижные живчики, подвижные же сперматозоиды склеиваются только со слизью или прочими клетками.
Агрегация в спермограмме говорит о том, что по тем или иным причинам спермии склеиваются с незрелыми половыми, эпителиальными и иммунными клетками.
Причинами агрегации спермиев являются:
Агрегация не выступает как отдельное заболевание и не проявляется никакими болезненными симптомами. Это состояние диагностируется только в ходе проведения спермограммы, на которую мужчина был направлен из-за подозрения на бесплодие или развития других расстройств репродуктивных органов.
В первую очередь необходима своевременная точная диагностика наличия у мужчины воспалений репродуктивных органов, которые могут препятствовать зачатию. Для этого пациенту проводится не только спермограмма, но и дополнительные исследования, оценивается степень выраженности патологии, определяется возбудитель заболевания и его чувствительность к антибиотикам.
Кроме антибиотикотерапии мужчина должен принимать комплексные витамино-минеральные препараты, которые ускоряют снятие воспаления, стимулируют регенеративные процессы, улучшают качество спермы. Положительный эффект наблюдается также от применения физиотерапевтических методов, электростимуляции и массажа простаты.
Рекомендуется почаще пить зеленый чай, который является мощным природным антиоксидантом, способствует выведению из организма токсинов, ускоряет обменные процессы и регенерацию клеток. Хорошо зарекомендовал себя отвар зверобоя, для приготовления которого три – четыре ложки высушенного растения заливают литром кипящей воды и настаивают. Нужно помнить о том, что приготовленный отвар не стоит хранить более двух дней.
Особое внимание следует уделить рациону питания. В ежедневное меню не следует включать жареные, острые и жирные блюда, острую пищу, фастфуд, продукты, содержащие красители и вкусовые добавки. Стоит как можно реже употреблять полуфабрикаты. Рекомендуется есть побольше свежих овощей, зелени и фруктов, каши, молочные продукты, орехи, морепродукты. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами и необходимыми для мужского здоровья макро- и микроэлементами.
Также необходимо категорически отказаться от вредных привычек, поскольку никотин и алкоголь приводят к ухудшению состояния кровеносных сосудов, вызывают расстройства кровообращения, способствуют развитию застойных явлений и воспалительных процессов, понижают иммунитет.
При успешном излечении основной болезни, агрегация спермы не определяется в процессе последующей спермограммы.
Поделитесь своим мнением по теме