Если пара твердо решила завести ребенка и спланировать все, что имеет к этому отношение, одни из первых возникающих вопросов — сколько живут сперматозоиды, от чего зависит их выживаемость и активность, и как определить идеальное для зачатия время сексуального контакта? Особенно важно хорошо разобраться в этой теме, если учесть, что яйцеклетка способна гостеприимно встретить и соединиться с долгожданным спермием всего в течение суток.
Итак, давайте подробно познакомимся с жизнью сперматозоидов, узнаем о том нелегком длинном пути, который им приходится преодолевать для заветной встречи с яйцеклеткой, убедимся в том, что такое под силу совершить только избранным и выясним, сколько живут спермики.
Сперматозоиды, они же гаметы, спермии или живчики, являются самой маленькой, но в то же время самой активной и подвижной клеткой в мужском организме. Их биологическая функция — оплодотворение яйцеклетки и зачатие новой жизни.
В строении спермия все подчиняется его предназначению:
Вырабатываются сперматозоиды в тестикулах, причем ежедневно синтезируется около ста – двухсот миллионов спермиев, которые в течение примерно трех месяцев созревают и становятся полноценными «мужчинами». Через сколько умирают сперматозоиды, если не происходит эякуляции, и они вынуждены оставаться в организме мужчины? В случае, когда семяизвержение не происходит больше месяца, мужские половые клетки теряют активность, погибают и разлагаются на отдельные соединения, которые впитываются в ткань тестикул.
После эякуляции сперматозоиды с космической скоростью 18 км/час попадают в верхнюю часть влагалища, причем сразу оказываются в, мягко говоря, неблагоприятной среде. Дело в том, что во влагалище женщины поддерживается кислая среда, губительная как для патогенных микроорганизмов (на этом и основана защитная функция), так и для ни в чем не повинных спермиев. Именно здесь, в самом начале неблизкого пути, гибнет большая часть живчиков. Те, кто оказался достаточно крепким и выжил, начинают карабкаться по направлению к шейке матки, но и в этом месте стоит преграда в виде состоящей из слизи пробки.
В этом месте тоже остается немало бесстрашных путешественников, а сильнейшие преодолевают препятствие и попадают в полость матки. Здесь, как ни странно, у сперматозоидов открывается второе дыхание, и они с удвоенной скоростью пересекают матку, попадают в фаллопиеву трубу и совершают окончательный рывок к заветной цели. И все равно из пары сотен спермиев, достигших яйцеклетки, соединяется с ней только один. Это яркий пример естественного отбора, и в выборе победителя огромную роль играет жизнеспособность сперматозоидов.
Не правда ли, впечатляет? А теперь представьте себе этот путь в точных цифрах:
Если сложить все эти значения, станет видно, что для того, чтобы встретиться с яйцеклеткой, мужские гаметы должны преодолеть минимум двадцать сантиметров неровного пути, со всевозможными препятствиями и смертельными опасностями. И это при том, что размер сперматозоида в среднем равняется пяти сотым миллиметра. Одним словом, как-то даже не верится, что находятся настолько крепкие микроскопические герои, которые могут такое сделать…
На живучесть сперматозоидов влияет множество разнообразных факторов. Но в первую очередь степень активности и сроки жизни живчиков зависят от здоровья мужчины и женщины.
Вам вряд ли удастся найти ответ на вопрос о продолжительности жизни спермиев. Жизнеспособность мужских гамет в большой степени зависит от многих обстоятельств и, в первую очередь, от той среды, в которую они попали. Продолжительность их жизни весьма различается в отдельных случаях, поэтому давайте поподробнее остановимся на этом вопросе и узнаем, сколько дней живут сперматозоиды в разных условиях.
Было доказано, что сперматозоиды, несущие Y-хромосому гораздо менее жизнеспособны, чем носители X-хромосомы. Живчики, ответственные за зачатие мальчика, живут не дольше суток, тогда как сперматозоиды-девочки сохраняют активность в течение трех дней. Поэтому даже если сексуальный контакт произойдет в разгар овуляции, и все условия будут наиболее благоприятны для сперматозоидов, нет никакой гарантии, что получится мальчик.
Да, конечно, существует различие между способностью спермиев выжить в различных условиях и то, сколько живут сперматозоиды на воздухе, очень отличается от их жизнеспособности внутри организма женщины. Но есть ряд факторов, от которых в любом случае зависит это качество мужских половых клеток:
Поделитесь своим мнением по теме