В эпителиальных клетках простаты продуцируется белковое вещество, называемое простатспецифический антиген (ПСА). Определенное количество этого полипептида циркулирует в крови, и изменение его уровня может свидетельствовать о развитии аденокарциномы простаты, наличии доброкачественной аденомы и некоторых других патологиях. Мы расскажем, что такое ПСА в крови у мужчин, как проводится анализ и что означают колебания показателей этого белка.
Глубокое изучение свойств простатспецифического антигена началось сразу же после его открытия в Соединенных Штатах. Сегодня содержание ПСА в крови проводится для выявления различных недугов предстательной железы, этот анализ выступает одним из обязательных обследований при диагностике злокачественных новообразований органа.
Синтезируемый в клетках простаты ПСА определяется в крови любого здорового мужчины. В сыворотке он присутствует в свободной (примерно 10% от общего содержания соединения) и связанной с другими пептидами (около 90% от общего показателя) форме. При определении уровня ПСА, норма для мужчин которого составляет максимум 4 нг/мл, речь идет об общем ПСА, равняющемся сумме значений свободного и связанного антигена.
Развитие в предстательной железе онкологического процесса вызывает заметное повышение показателей ПСА. Даже на бессимптомно протекающих начальных этапах болезни изменения показателей ПСА укажут на наличие злокачественного новообразования. Проводя исследования на эту тему, американские ученые установили, что, если в крови пациента содержится не более 4 нг/мл простатспецифического антигена, вероятность обнаружения аденокарциномы составляет не более 15%. Если показатель ПСА варьирует от 4 до 10 нг/мл, шанс диагностировать рак железы возрастает до 25%, а в тех случаях, когда содержание антигена выше 10 нг/мл, злокачественное новообразование обнаруживается у половины обследованных.
За последние десятилетия участились случаи, когда злокачественное новообразование развивается и в тех случаях, когда показатели простатспецифического антигена меньше 4 нг/мл, поэтому сейчас определение у молодого мужчины более 2,5 нг/мл этого соединения настораживает врачей. В таких случаях больного направляют на дополнительные исследования.
Повышенное содержание простатспецифического антигена не обязательно свидетельствует о наличии злокачественного новообразования. Заметные изменения показателя белка наблюдаются при простатите и аденоме простаты.
Анализ на ПСА позволяет проводить точную диагностику аденокарциномы простаты на начальных бессимптомных стадиях и как можно скорее начинать эффективное лечение. Именно поэтому это исследование рекомендовано в целях профилактики злокачественных образований железы мужчинам, отпраздновавшим пятидесятилетний юбилей, а в случае предрасположенности к подобным заболеваниям — начиная с сорокалетнего возраста.
С годами размеры простаты у мужчин увеличиваются и, соответственно, повышаются нормальные показатели ПСА. При оценке результатов анализа врач обязательно учитывает нормы ПСА в зависимости от возраста пациента, ведь даже у здорового пожилого человека уровень антигена не может быть таким же, как у двадцатилетнего. Для получения достоверной информации составили таблицу, в которой указывается нормальный показатель ПСА у мужчин разных возрастных групп. С сорока до семидесяти лет верхняя граница допустимого уровня ПСА возрастает от 2,5 до 6,5 нг/мл.
Изначально содержание простатспецифического антигена определялось для диагностики аденокарциномы простаты. Однако, как показывает урологическая практика, возрастания концентрации ПСА характерны не только для злокачественных процессов, но также для таких патологических состояний, как:
Кроме общего ПСА, показателей содержания свободного и связанного антигена, значения их соотношения, большое значение для диагностики наличия патологического процесса, оценки его развития имеют:
Анализ ПСА у мужчин следует проводить в таких случаях:
На уровень простатспецифического антигена влияют многие факторы. По этой причине очень важно тщательно подготовиться к сдаче анализа, избегать причин, которые могут исказить результаты.
Направляя больного на анализ, врач должен точно знать, какие препараты принимает пациент, поскольку некоторые лекарства вызывают заметное изменение уровня антигена. Мужчине следует тщательно соблюдать такие правила подготовки:
Чтобы не получить искаженные результаты анализа, необходимо учитывать следующее:
Поделитесь своим мнением по теме