Простаторея — процесс, при котором из мочеиспускательного канала выделяется жидкость молочно-белого цвета, представляющая собой простатический секрет, не содержащий сперматозоидов. Обнаружив подобные выделения, мужчина чаще всего не знает, является ли это нормой или признаком какого-либо заболевания, грозящего серьезными осложнениями. Мы решили рассказать об этом состоянии, причинах его возникновения и способах устранения.
Как правило, выделения из уретры не вызывают болезненных ощущений, и причиняют мужчине в основном психологический дискомфорт, который связан с появлением на нижнем белье влажных пятен и, что самое главное, постоянными размышлениями о необратимых ужасных последствиях. Подобные тяжелые мысли и комплексы легко объяснить: ведь чаще всего человек уверен, что эта жидкость — сперма, которую он теряет, а вместе с ней лишается и мужской силы. На самом деле все обстоит не совсем так. Выделяющийся из уретры простатический секрет, — это не сперма, а ее жидкая часть.
Специалисты полагают, что в норме простатический секрет должен выделяться только во время семяизвержения. Поэтому, если вы обнаружили выделения из мочеиспускательного канала в состоянии покоя, при опорожнении кишечника или после завершения мочеиспускания, нужно обратиться к врачу, выяснить причины возникновения патологии и заняться лечением.
По природе происхождения простаторея делится на анатомическую и патологическую. Анатомическая обусловлена неправильным строением и нарушениями функционирования мочеполовых органов. Такое состояние может быть вызвано:
Обычно выделения из мочеиспускательного канала подобной природы встречаются очень редко, не вызывают болезненных ощущений и могут наблюдаться на протяжении длительного времени.
В отличие от анатомической простатореи, которая, как правило, является первичным состоянием, патологическая проявляется как один из симптомов воспаления какого-либо из мочеполовых органов. Чаще всего причиной возникновения этого патологического состояния выступают острая или хроническая форма простатита, венерические болезни, другие инфекционные воспаления. При этом простаторея сопровождается ощущениями жжения и зуда, выраженными болями, нарушениями мочеиспускания, наличием в простатическом секрете гноя и крови.
Как правило, мужчина замечает выделения из уретры во время дефекации, после мочеиспускания, поднятия тяжестей или других упражнений, требующих напряжения тазовой мускулатуры. Но достаточно часто даже в то время, когда человек находится в состоянии покоя, из мочеиспускательного канала выделяется белесоватая жидкость, что сопровождается незначительным жжением. Обычно эти выделения весьма незначительны, прозрачны и не пахнут.
В зависимости от особенностей симптоматики выделяют два вида простатореи:
В любом случае необходимо обязательно посетить уролога, поскольку возникновение в протоках простаты застойных явлений может стать причиной серьезных инфекционно-воспалительных осложнений. Это объясняется тем, что в простатическом секрете содержится много углеводов, протеинов и других питательных веществ, что делает его идеальным для размножения болезнетворных микроорганизмов, проникающих в простату из уретры. Кроме того, в результате воспаления и застоя значительно возрастает вязкость секрета, закупориваются альвеолярные протоки органа, что приводит к скапливанию там гноя и формированию абсцессов.
Чтобы выяснить причины простатореи, применяют следующие диагностические методы:
Даже если простаторея не несет патологического характера, мужчина должен серьезно заняться общим укреплением организма. Необходимо нормализовать работу кишечника, ввести в ежедневный рацион свежие овощи, фрукты и другие богатые витаминами продукты, следить за достаточной физической активностью, вести регулярную половую жизнь с постоянной партнершей.
Читайте также:В каких случаях делают электростимуляцию простаты? →
Лечение простатореи зависит от причин патологии. Если патологический процесс вызван острым бактериальным простатитом, проводится антибиотикотерапия. Для устранения абсцесса показано хирургическое вмешательство, при котором абсцесс вскрывают, вычищают, после чего назначают курс антибиотиков. Если мужчина страдает хроническим простатитом, целесообразно проведение комплексного лечения, с использованием медикаментозных препаратов, физиотерапевтических методов, таких как электростимуляция и массаж простаты. Также состояние больного значительно улучшает прием тестостерона.
Анатомическая простаторея не нуждается в особом лечении. В этом случае следует уделять внимание профилактике возможных осложнений, для чего мужчине назначают курс витаминов, изменения рациона, способствующие нормальной работе кишечника, регулярное выполнение гимнастических упражнений, направленных на укрепление тазовой мускулатуры.
Поделитесь своим мнением по теме