Информацию о хроническом простатите многие мужчины черпают не из статей в журналах или телевизионных программ, а из богатого личного опыта. Одной из коварных особенностей этого заболевания является то, что зачастую оно не причиняет больному особого дискомфорта. Долгое время человек не догадывается о своем состоянии и не предпринимает ничего, чтобы избавиться от болезни. Мы расскажем о том, на какие изменения в своем состоянии следует обращать внимание, как проводится диагностика и можно ли вылечить хронический простатит.
Простатит давно перешел из разряда болезней мужчин пожилого возраста в категорию нарушений, которыми страдают молодые люди. Медицинская статистика неумолима: воспаление предстательной железы диагностируется у трети мужчин не старше тридцати лет. И в подавляющем большинстве случаев речь идет именно о хронической форме болезни, которая обнаруживается совершенно случайно во время профилактического осмотра. При этом пациент может даже не подозревать о том, что болен, до тех пор, пока комплекс негативных факторов не приведет к обострению простатита и появлению болезненных симптомов.
При остром простатите у больного наблюдаются:
Конечно, не обращать внимания на все эти, мягко говоря, неприятности у любого нормального человека уже не получится. Тем более что у некоторых мужчин боли настолько сильные, а общее состояние угрожающее, что приходится немедля вызывать «Скорую». Так что, хочешь не хочешь, а без лечения не обойдешься. Но все коварство простатита заключается в том, что острая форма заболевания очень быстро переходит в хроническую. А тут уже все сложней.
Во-первых, выраженность болезненных ощущений, которые больной испытывал при остром воспалении, постепенно ослабевает вплоть до полного исчезновения. Мужчина думает, что все прошло, и он, наконец-то, может свободно вздохнуть. Но в действительности все, увы, далеко не так радужно… Исчезли внешние проявления болезни, но не ее причины, а, стало быть, и не она сама. В какой-то момент комплекс неблагоприятных факторов становится толчком возникновения обострения, и все начнется по-новой. Вот только на этот раз признаки хронического простатита у мужчин могут быть намного сильнее и мучительнее.
При появлении первых признаков простатита следует немедленно обратиться к врачу и пройти назначенный им терапевтический курс. Без лечения болезнь переходит в хроническую форму, которая опасна частыми рецидивами и тяжелыми осложнениями.
У молодых мужчин часто воспаление простаты носит бактериальный характер. Заболевание вызывают попавшие в железу патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, и при этом чаще всего острая форма перетекает в хронический бактериальный простатит.
Причины возникновения первичного простатита или обострения хронической формы заболевания могут быть самыми разными:
Чаще всего развитие воспаления в простате связано с воздействием целого комплекса негативных факторов. Врач определяет причину состояния, основываясь на подробном изучении анамнеза пациента, ознакомившись с результатами его анализов и данными обследований. Именно от точной диагностики в огромной степени зависит то, насколько правильно будет подобрана схема лечения хронического простатита.
Это симптомы, которые указывают на наличие хронической формы воспаления простаты, и их ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Не стоит пользоваться советами знакомых, пытаться самостоятельно вернуть себе здоровье с помощью разрекламированных препаратов или средствами народной медицины. Этими способами вы, в лучшем случае, уберете болезненные проявления, но не устраните причину развития воспаления и не вылечите болезнь. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту, который подберет схему лечения и назначит недорогие и эффективные таблетки для лечения простатита.
Страдающие воспалением простаты мужчины начинают паниковать при мысли о перспективе продления рода. Дело в том, что в таких случаях человек вечно не уверен в себе, наслушавшись высказываний «знающих» людей о том, что хронический простатит и беременность несовместимы. Да, безусловно, воспаление не может не сказаться на сексуальных способностях, которые заметно понижаются, но это не исключает возможности зачатия.
Однако нужно учитывать то, что обеспечение необходимого для оплодотворения качества спермы является одной из основных функций предстательной железы. При простатите наблюдается закупорка протоков, по которым выбрасывается вырабатываемый в простате секрет, составляющий жидкую часть спермы, застой секрета и, как следствие, понижение активности сперматозоидов. Чтобы не доводить до этого, лечение хронического простатита у мужчин нужно начинать как можно скорее.
Многие молодые люди задаются вопросом, берут ли в армию с хроническим простатитом? Призывник считается негодным к прохождению военной службы, если у него наблюдается тяжелая форма хронического простатита, которая требует минимум три раза в год проходить лечение в стационаре. Также от службы в армии освобождают тех, у кого хроническая форма воспаления сопровождается образованием в железе камней.
Нужно быть готовым к тому, что восстановление нормального состояния простаты — процесс комплексный, длительный и отнюдь не простой. Как лечить хронический простатит может решить только врач, и назначаемый им курс необходимо пройти полностью, а не прерывать сразу после наступления заметного облегчения. Эффективного и стойкого улучшения можно добиться только, применяя разнообразные терапевтические методы.
Традиционный лечебный курс включает в себя:
Читайте также:Вреден ли секс при простатите? →
Сюда входят методы магнитотерапии, лазерного массажа, электростимуляция железы.
Для лечения хронического простатита издавна использовались средства на основе целебных трав, семян, соков, продуктов пчеловодства. Положительный эффект оказывает регулярное употребление тыквенных семечек, грецких орехов, различных травяных отваров и настоек, использование свечей с прополисом.
Поделитесь своим мнением по теме