С каждым днем все больше количество молодых людей переключаются с сигарет и алкоголя на сбалансированное питание и занятия спортом. Тренажерные залы переполнены, и многие мужчины хотят усилить эффект физических нагрузок различными спортивными питательными добавками, с которыми связано множество мифов. Большинство до сих пор точно не знают, влияет ли протеин на потенцию, и стоит ли употреблять этот популярный среди бодибилдеров продукт.
Что же такое спортивное питание, и какое воздействие оно оказывает на организм человека? По сути, это всевозможные растительные, белковые и химические добавки, которые способствуют значительному ускорению обмена веществ, в первую очередь, расщеплению липидов, увеличению мышечной массы и нормализуют восстановление после напряженных физических нагрузок. В состав многих спортивных пищевых продуктов включен протеин.
Протеин представляет собой пищевую добавку, на 80-90% состоящую из белковых фракций и практически не содержащую углеводов и жиров. Обычно его применение направлено на эффективное наращивание мускулатуры.
Кроме того, протеин способствует укреплению иммунной системы, значительно ускоряет процесс заживления ран, благотворно влияет на внешний вид кожи. Этот порошок применяется уже не одно десятилетие — его получил из молочной сыворотки молодой специалист-фармацевт Юджин Шифф еще в тридцатых годах прошлого века. Спустя два десятилетия протеиновый порошок взяли на вооружение американские тяжелоатлеты.
Сейчас это средство широко используется спортсменами и бодибилдерами. Существует мнение о его вредном воздействии на мужской организм. Давайте же разберемся, в том, как протеин влияет на потенцию, и насколько правдиво утверждение о том, что он делает мужчин неполноценными.
На протяжении многих лет противники спортивных добавок наперебой твердят, что употребление протеина является неизбежным результатом ослабления мужской силы и развития изменений организма мужчины по женскому типу (имеется в виду увеличение груди, изменение тембра голоса, откладывание жира на бедрах). Однако многочисленные исследования этого вопроса убедительно показали, что это совершенно неверно, и, при четком соблюдении инструкции применения, протеин не оказывает на здоровье мужчины ровным счетом никакого вреда.
Скорее всего, негативные отзывы протеин заслужил благодаря сопоставлению его с применяющимися для тех же целей стероидами. Стероидные добавки, действительно, оказывают агрессивное воздействие на мужской организм. Стоит человеку закончить принимать стероиды, как у него заметно понижается продукция мужского полового гормона тестостерона и, как следствие, ослабевает потенция.
Это объясняется тем, что во время прохождения курса подобной добавки организм подвергается стрессу и после этого должен прийти в чувство. Но даже в случае стероидов речь идет не о необратимой утрате сексуальной способности, а лишь о ее временном снижении.
Несмотря на убеждения медиков в безвредности протеина, некоторые спортсмены утверждают, что именно после его приема у них начались проблемы с эректильной функцией. Однако, случаи, когда кажется, что протеин и потенция несовместимы, имеют свои объяснения, с которыми мы вас и познакомим.
У здорового мужчины негативное влияние протеина на потенцию не подтверждается. Но любые спортивные добавки имеют ряд противопоказаний, поэтому прежде, чем начинать курс посоветуйтесь со специалистом по поводу возможности применения этого средства в вашем случае.
Безусловно, по сравнению с жирными продуктами, сладостями и фастфудом, протеин не оказывает на организм человека и его репродуктивную способность никакого вреда. Однако существует ряд состояний, когда применение этого средства противопоказано:
За исключением этих случаев правильный прием средства окажет только пользу взрослым, детям и пожилым людям, особенно, если в их рационе не хватает мяса, рыбы и молочных продуктов.
Если вы решили употреблять протеиновую добавку, нужно подробно ознакомиться с ее дозировкой и правилами применения. Суточная доза белка должна составлять максимум 2,5 грамма на килограмм массы тела. В случае превышения указанной дозы, избыток нерасщепленного белка превращается в соединения с канцерогенным эффектом. Кроме того, лишний белок усиливает нагрузку на сердце, почки, вызывает существенное ослабление иммунитета.
Поделитесь своим мнением по теме